trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Что посеет человек, то и пожнет!

- У тебя есть дом, семья, работа, а у меня ничего нет! Я как собака на улице и все меня гонят! - жаловался один человек пастору церкви. Этим самым он упрекал верующих людей, церковь за такое свое положение. (Кстати, такое бывает не редко). Но пастор ответил:
- Ты обвиняешь сегодня всех и вся, но посмотри на то что ты сеял!

seyatel
Сеятель из Вятки, 1923 год

А человек, который был перед ним, за свои преступления пробыл в местах лишения свободы более двадцати лет. Теперь ему сорок с лишним лет и у него нет ничего. Пастор сказал ему, что ты ведь сеял обман, воровство, грабеж и разврат, а теперь ты сам дьяволом обманут, обворован и ограблен. Почему же ты обвиняешь в твоем положении верующих людей? За что ты их упрекаешь?
Нет к тебе ни уважения, ни доверия людей и они шарахаются от тебя. И проблема не в том, что нет вообще жилья, а в том, что люди не доверяют тебе.
Истинно, что посеет человек, то и пожнет! Но слава Богу, что человек может опомниться и начать другой посев уже с Богом, с которым придет доверие, мир, любовь и другие, как духовные, так и материальные блага.
Все эти размышления пришли мне на сердце в связи с празднованием жатвы в небольшой белорусской деревне Глинянки. Богослужение длилось около трех часов. Братьям и сестрам было чем поделиться. Радостно пели христианские песни о жатве, о том, что нива белешенька стоит и никто на жатву не спешит... Много добрых и ободрительных слов прозвучало.
Слава Богу за мир и благоденствие на нашей земле! Молились за Украину, чтобы и туда пришел мир. К слову, многие из присутствующих здесь родом из Украины и пели многие песни на украинском языке. Нам ни русский, ни украинский языки не мешали общаться и прославлять Бога.
В связи с посевом и жатвой хочется вспомнить стихотворение Н.А.Некрасова, которое было написано еще в 1876:

Сеятелям

Сеятель знанья на ниву народную!
Почву ты, что ли, находишь бесплодную,
Худы ль твои семена?
Робок ли сердцем ты? слаб ли ты силами?
Труд награждается всходами хилыми,
Доброго мало зерна!
Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами,
Где же вы, с полными жита кошницами?
Труд засевающих робко, крупицами,
Двиньте вперёд!
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…

Tags: Жатва, Сеяние, Стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments