trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Как мог Савонарола, человек стремящийся к чистоте и святости, так жестоко обращаться с людьми?

В связи с посещением Флоренции - городом, который имеет большую историю, размышляю и об известном проповеднике, обличителе пороков церкви, бичевавшем, в том числе и пап, Савоналоре. Отец этого священника хотел, чтобы его сын получил медицинское образование. Но его сын тайно сбежал из дома в монастырь, где посвятил себя на проповедническую деятельность.
375px-202mtev_PropovedSavonarolyКак сообщает Википедия, в 1486 году Савонарола явился в Брешии уже опытным и отважным проповедником, резко бичевавшим людские пороки, властно призывавшим к покаянию и предвещавшим Италии Божьи кары за её грехи.

Уже в 1494 году заметна была перемена: флорентийцы постились, посещали церковь; женщины сняли с себя богатые уборы; на улицах вместо песен раздавались псалмы; читали только Библию; многие из знатных людей удалились в монастырь Сан-Марко.

Савонарола назначал проповеди в часы, когда были назначены балы или маскарады, и народ стекался к нему. С жестокостью обрушивался Савонарола на святотатцев, которым велел вырезать языки, на азартных игроков, которых наказывал огромными штрафами; развратников и гомосексуалов он приказывал сжигать заживо.
Апостол Павел, увещевая верующих, как им должно бороться против греха, говорил: "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным". (Гал. 6:1).
Видимо Савонарола не беспокоился о том, чтобы самому не быть искушенным. Говорить о святости и велеть грешным людям вырезать языки?! Призывать к нравственности и велеть убивать безнравственных людей?! Здесь уж нет никакого духа кротости. А ведь был ревностный человек и талантливый проповедник.
Мы знаем, что в конце концов по повелению папы его самого арестовали, жестоко пытали по 14 раз в день, приговорили к смертной казни и он был повешен вместе с другими своими соратниками, после чего его тело было сожжено. Страшная борьба и страшный конец человека, боровшегося с безнравственностью. Правда, впоследствии Савонарола был реабилитирован католической церковью и ему был воздвигнут памятник в Ферраре.


Tags: Нравственность, Савонарола, Флоренция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments