trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

"Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?" - Иисус Христос

Христос точно знал, что эта чаша или этот жребий Ему дал Отец. Что это за чаша? Это страдания, позор, муки и страшная публичная смерть. Его ученики было ринулись защищать от этой чаши, однако: "Иисус сказал Петру: "Вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?" (Иоанна 18:11). (534)
Мы знаем, что еще далеко до Рождества Христова, в 399 г. до н.э. Сократ был осужден и выпил чашу смерти. Тоже самое сделал Сенека по повелению Нерона. Тиран подозревал своего учителя в покушении на его жизнь и приказал великого мудреца казнить. Была ли это чаша от Господа? Мы можем утверждать как одно, так и другое.
Что касается Иисуса Христа, так Он точно знал, что эту чашу смерти велел пить Ему небесный Отец. Какую чашу должны пить мы? Некоторые люди заканчивают жизнь самоубийством и, как христиане, мы точно знаем, что это не от Бога. Другой хозяин, т.е. дьявол велит им пить эту чашу.
Многие наши страдания тоже не от Всевышнего, а от нашего беззакония: "Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится…" (Притчи 5:22).  С другой стороны, некоторые люди сами нарываются на какие-то проблемы, они прямо ищут страданий или гонений. Вот почему Апостол Петр говорит: "О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений…" (1 Петра 1:6). Обратите внимание на слова "если нужно". Бывает и не нужно!
Да, Апостол Павел говорит, что все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. (2 Тим. 3:12). Но это совсем не значит, что верующие будут постоянно испытывать на себе пресс гонений. Тот же Павел побуждает молиться, чтобы провождать нам жизнь тихую и безмятежную.
Но вернемся к вопросу о чаше. Хорошо, если мы пьем ту чашу, которую предназначил нам небесный Отец. И плохо, когда мы сами себе изобретаем чашу скорбей. Какую чашу пьем сегодня мы? И желаем ли, как Иисус Христос пить именно чашу, предлагаемую нам небесным Отцом. Выпить ее надо без всякого принуждения, но ее пить не так просто, как видим это на примере Иисуса Христа.

Tags: Моление о чаше, Мысли вслух, Чаша страданий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments