trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

В Афганистане ответили убийствами на уничтожение пастором Корана в США

 
Не думаю, что пастор Терри Джонс поступает правильно, провоцируя мусульман на убийства ни в чем неповинных людей. Но как раз реакция мусульман на сжигание корана, выраженная в убийстве людей и свидетельствует о том, что это религия насилия. Мы забываем, что даже если бы и не было сожжения корана, христиане в любом случае продолжают умирать от рук мусульман и с этим мы живем не первый год или столетие. Справедливости ради нужно сказать, что и от рук так называемых христиан неоднократно умирали мусульмане. Но разница в одном, что христиане, кажется осознали свою вину, осудили свой грех и в лице папы римского попросили прощения за прошлые зверства, а вот что делается с другой стороны, мы видим и переживаем...

Пастор Терри Джонс, ранее угрожавший публичным сожжением Корана 11 сентября 2010 года, в этом году осуществил свое намерение. 20 марта в молитвенном доме возглавляемой им Церкви Нового Завета (Dove World Outreach Center Church) в городе Гейнсвилл, штат Флорида, в присутствии нескольких десятков верующих этой религиозной организации после символического «суда» под председательством Джонса был уничтожен экземпляр священной книги мусульман – смоченный керосином, он был положен на металлический поднос в центре зала и подожжен зажигалкой для барбекю.
Фото и видеозапись процесса сожжения Корана, совершенного пастором Уэйном Заппом, были выложены в Интернет и, как и ожидалось, спровоцировали взрыв ярости на мусульманском Востоке, по числу жертв превзошедший все подобные акции за последние годы.
Эпицентром волнений стал Афганистан. 25 марта после традиционной пятничной молитвы в «Голубой мечети» города Мазари-Шариф, чей имам-хатыб Мохаммед Шах Адели большую часть своей проповеди посвятил рассказу о надругательстве над Кораном в США, закончив ее словами «Сжигание Корана – это покушение на ислам, виновные должны быть наказаны!», 20-тысячная толпа направилась к расположенному в городе представительству ООН, написал НГ религии. Ворвавшись в здание, вооруженные погромщики убили четырех охранников-непальцев и трех дипломатов из западных стран – 53-летнюю норвежку Сири Скэр, 43-летнего румына Филарета Мотко и 33-летнего шведа Иоахима Дунгеля. Два тела были обезглавлены и брошены в яму с нечистотами. На следующий день огромная толпа с криками «Смерть Америке!» попыталась взять штурмом представительство ООН в Кандагаре, однако была остановлена огнем со стороны афганской полиции и армейских частей. Несмотря на это, в воскресенье попытка штурма повторилась, количество погибших из числа нападавших оценивается в 38 человек. Причем, если Кандагар считается одним из оплотов талибов, то северные провинции Афганистана, столицей которых является Мазари-Шариф, ранее считались оплотом сторонников западной коалиции.
Сам пастор Джонс заявил 2 апреля в интервью американскому телеканалу АВС, что за все происходящее в Афганистане после сожжения Корана он и его сподвижники «абсолютно не несут ответственности». Он предупредил о том, что 22 апреля планирует проведение нового публичного акта сожжения Корана – на этот раз напротив крупнейшей мечети в США, находящейся в городе Дирборн в штате Мичиган. Учитывая, что из 94 тыс. населения города около 30 тыс. составляют арабы-мусульмане, массовые беспорядки на религиозной почве могут вспыхнуть теперь уже в самих Соединенных Штатах.
Стоит отметить, что пастор Джонс принадлежит к сравнительно молодому направлению в христианстве – харизматическому пятидесятническому (в 1980-е годы он возглавлял общину в Кельне (Германия), а позже перебрался в США, где создал свою небольшую Церковь во Флориде). Это направление в христианстве характеризуется поиском «снисхождения на верующих Святого Духа» (как на апостолов в день Пятидесятницы) и в целом ощущением себя как «новых апостолов» (например, в отзыве на книгу епископа-харизмата Дага Хьюард-Милса «Верность и неверность» Джонс писал, что она «является апостольским основанием» для веры).
К нехристианским народам некоторые радикальные ответвления этого религиозного течения относятся достаточно враждебно. Как отмечает директор Института религии и права Роман Лункин, «многие пятидесятники склонны считать мусульман поклонниками некоего пустынного духа», классифицируя их тем самым как язычников и даже хуже, как сатанистов, например, пастор Джонс выпустил книгу «Ислам – от Дьявола» (Islam is of the Devil). Нетерпимости способствует также отсутствие того векового опыта сожительства с представителями других религий, который существует у многих традиционных христианских конфессий. Столкновение молодых, пассионарных вероучений, как оказалось, способно поставить целые регионы на грань религиозной войны. Это как раз тот случай, когда из ничтожной искры возгорается пламя взаимной ненависти целых цивилизаций.

Источник: НХМ
Tags: Актуальный вопрос, Ислам, Конфликты, Коран, США, Смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments