trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

О закреплении особой роли православия в Конституции РФ

И что же случится, если в основной Закон России, Конституцию будет внесена поправка об особой роли православия? Что изменится? Многим известно, что появилась очередная инициатива православной молодежи Северного Кавказа внести такую поправку в Конституцию, о чем пишет newsru.com. Такая поправка была уже 12 лет тому назад внесена в Закон Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях" вот она: Конституция РФ
"Настоящий Закон   регулирует  правоотношения  в  области   прав человека  и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а    также  определяет  правовые  основы  создания  и   деятельности
религиозных организаций исходя из:
   права  каждого  на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии;
   равенства религий перед законом;
   признания  определяющей роли Православной церкви в историческом становлении  и  развитии  духовных,  культурных  и   государственных традиций белорусского народа;
 
духовной, культурной и исторической роли Католической церкви на территории Беларуси;
   неотделимости    от    общей    истории    народа      Беларуси Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама;
   необходимости    содействия  достижению  взаимного   понимания, терпимости  и уважения религиозных чувств граждан в вопросах свободы совести и вероисповедания".
И если все эти формулировки перенести в Конституцию, скажите добрые люди, что прибавится или убавится в Республике Беларусь?
Обратил я внимание и на утверждение одного из инициаторов: "
По словам представителя Церкви, при всем уважении к приверженцам разных мировоззрений, каждое из которых имеет право на жизнь и общественное влияние, "очевидно, что Россия атеистическая, языческая, неправославная Россией называться не может".
Вопреки настоящему заявлению, Россия называлась советской (читай: атеистической) 70 лет. И я уверен, что по большому счету, к сожалению, мировоззрение россиян осталось атеистическим и по настоящее время. У многих только оболочка религиозная, а внутри они обычные атеисты, т.е. люди, которые не верят в Библейского Бога, не верят в воскресение из мертвых, не верят в будущее Царство Божие. А без такой веры нет настоящего христианства!
Ну и еще одна цитата оттуда же:
"Именно православие и воспринявший его русский народ вместе с другими принявшими его народами сформировали российское сознание, российскую модель общества, российский идеал в государственном устройстве, экономике, культуре, нравственной области, воспитании - во всех аспектах нашей жизни".
Говоря так, представитель Церкви берет возлагает на Церковь ответственность и за революцию 1917-го года, за Гражданскую войну, за разрушение и осквернение храмов, за 70-летние запустение... Это православие сформировало такое российское сознание?
Мораль моей заметки такова, что на самом деле Церкви в России или в Беларуси похвалиться не чем. Говорить высокопарные слова и даже закрепить в Законе страны формулировку, превозносящую ПЦ, намного легче чем действительно изменить мировоззрение людей, чтобы они жили в соответствии с Божьими постановлениями.


Tags: Заявления, Мысли вслух, РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments