trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

"Люди в Ливане приветливые и открытые" - Александр Позняк из Ливана

Чтобы написать об особенностях жизни в какой-то стране, её нужно посетить, побыть в ней, осмотреться и даже обжиться. Моё пребывание на Ближнем Востоке в Ливане вместе с ребятами из христианского университета продолжается уже второй месяц, и мы за это время смогли поучаствовать не только в проведении нескольких смен лагерей, но и увидеть разные части этой горной страны, служа  беженцам из Сирии.

10551817_685621901528387_1264068647_n
Семья пастора Ямута

Для того чтобы попасть в Ливан, нет больших трудностей. Визу можно получить в бейрутском аэропорту, что мы и сделали, прилетев сюда. По дороге в город Тир глубокой ночью, куда мы ехали с встретившим нас пастором Мухаммедом, который повёз нас к себе в церковь, мы столкнулись у одного из придорожных кафе с русскоязычным парнем.
10589895_685626844861226_876302978_n
Шиитский квартал в котором м ы живём

Заказывая ливанский хубз (хлеб) с разными наполнителями внутри, мы разговаривали на русском между собой, и к нашему разговору подключился Марсель. Так звали этого человека. Он рассказал нам о себе. Его мама украинка, а папа ливанец. Сам он живёт в Ливане, но учится на Украине. Мы обменялись координатами и разошлись. Для того чтобы с ним связаться, пока не было никакого времени и возможности. Но это не единственная встреча с русскоговорящими людьми здесь.

Раздача подарков в лагере
Раздача подарков в нашем лагере

Оказывается, что  русскоязычных в Ливане около 30 тысяч человек. Об этом при ещё одной короткой встрече рассказала Светлана, работающая в российском культурном центре. В основном это выходцы из Украины, Беларуси и России. Есть и другие представители стран СНГ.  Русскоязычные здесь работают врачами, музыкантами, профессиональными строителями, некоторые занимаются бизнессом. Есть много женщин, которые вышли замуж за ливанцев и стали домохозяйками. Сама Светлана познакомилась со своим будущим мужем, учась давно в ещё тогда ленинградском институте, и вместе с ним приехала в его страну и осталась здесь.

10608825_685613724862538_1122321094_n
Пастор Мухаммед Ямут возле микроавтобуса с надписью "Тирская церковь. Тирский центр проповеди Евангелия"

Город Тир, в котором мы находимся с нашей командой, расположен на юге страны в близости Средиземного моря и является четвёртым по численности в Ливане. Он имеет арабское название Сур и является древним финикийским городом, познавшим на себе разное притяжение. Сюда приходили вавилоняне, Александр Македонский, позже свой след здесь оставили римляне. Во время крестовых походов Тир был одним из главных городов Иерусалимского королевства. Затем он принадлежал туркам, пока после Первой мировой войны он не стал частью государства Ливан. Его имя происходит от слова "скала", так как был построен на скалистом берегу Средиземного моря.

10592076_685621438195100_570392042_n
Горные пейзажи Ливана

В Ветхом Завете есть много упоминаний о нём, кроме того Иисус Христос был в странах Тирских и Сидонских (Мф.15). Легендарная Европа происходила также родом из Тира. Кроме того, недалеко есть могила, о которой сообщают, что это могила царя Хирама, современника царя Давида, который снабжал кедрами и мастерами Соломона для постройки Иерусалимского храма. Она расположена на пути к библейскому месту Кана, недалеко от Тира.

10603098_685610731529504_1364615874_n
Прославление

Кроме арабского в Ливане распространены английский и французский языки. Это связано с европейским влиянием. В религиозном плане население смешанное, с преобладающим количеством мусульман шиитов. Очень много мечетей в Тире устремляют свои минареты в небо, но есть и небольшой христианский  квартал, в котором живут католики марониты (по имени святого Марона). Также есть люди, которых называют друзы. Они являются одним из древних ответвлений шиитской секты исмаилитов. В правительстве страны есть представители всех исповеданий.
Баптистская церковь в Тире собирается в шиитском районе, контролируемом организацией «Хезбалла» и работает с мусульманами. Церковь не имеет своего здания, и служитель арендует несколько квартир в одном из жилых домов. В одной из них живёт сам пастор Мухаммед Ямут со своей семьёй, в другой семья сирийцев, затем курдская семья беженцев и мы. На первом этаже есть большой зал для служения, классы воскресной школы, кухня. Здесь мы сделали добротный ремонт и обновили помещение. Верю в то, что скоро оно не будет вмещать всех желающих!

10603111_685622551528322_1910235924_n

На одной из улиц в районе Средиземного моря есть архитектурный монумент, где исламский полумесяц и христианский крест находятся между ливанским кедром, являющимся символом Ливана. К сожалению, кедровых лесов осталось немного, и они охраняются ЮНЕСКО. Все три элемента соединены между собой чётками. Кедр - символ Ливана и присутствует на флаге и гербе, валюте и других национальных элементах этой страны. В Библии сказано: "Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил" (Пс.103:16).
Ливанские дома имеют дозированную подачу электричества, поэтому возле каждого дома можно найти генератор, вырабатывающий его. Поначалу некоторые ребята из нашей команды не могли привыкнуть к гулу от его работы, но со временем адаптировались. Радиаторов отопления нет, так как они в этой стране не нужны. Вода тоже набирается в специальные ёмкости на крышах домов или возле дома и очень часто заканчивается. Помню, что после одного приезда из проводимого нами христианского лагеря, пришлось выходить из душа намыленным, но не смытым…

Дети из лагеря беженцев
Дети из лагеря беженцев

Школы в Ливане государственные и частные. Образование здесь на высоком уровне. Ливанская учебная программа используется как в государственных, так и в частных школах. Школы применяют как ливанские, так и зарубежные методики. Некоторые ребята, заканчивая школу, владеют несколькими иностранными языками.

10592211_685616028195641_780511190_n
Сирийские девочки

В Ливане хорошие дороги, но в Тире, где проживает 150 тысяч человек, нет общественного транспорта. Зато, если ты выйдешь на дорогу, обязательно быстро доберёшься туда, куда тебе нужно. Любой водитель остановится и за небольшую плату обязательно подкинет тебя. Гаражей нет, да и про автомобильные кражи не слышно. Люди здесь приветливые  и открытые. Часто звучит слово «хабиби», означающее любимый или дорогой. Его часто произносят особенно мужчины обращаясь друг к другу, будь то в беседе, в маркете, в церкви.
Ливанцы одеваются по европейски, но многие женщины мусульманки носят головной платок хиджаб. Даже на пляже они остаются в своём одеянии, соблюдая строгость и традиции своей религии. Несколько раз в день все мусульмане призываются на совместную молитву из рупоров близлежащих мечетей.
Жизнь здесь не дешёвая. Вдоль дорог Тира располагаются небольшие сады, где растут апельсины, бананы, яблоки. Всё частное и всё выкладывается сразу же на прилавок магазинчиков под навесом. Фруктовое изобилие в Ливане и зимой, и летом. Но по обочинам много мусора, который, видимо, убирается нечасто.
Не видел, чтобы ливанцы ели первые блюда. В основном едят много без дрожжевого плоского  хлеба, в который заворачивают что угодно, начиная от сыра и заканчивая затром. Затар – это смесь из ароматных и  полезных специй, которые используется для приготовления многих блюд. Едят ливанцы и всякие салаты, закуски, мясо курицы, баранину. Часто пищу заправляют лимонным соком. Пьют чай, айран (кисломолочный продукт), «пепси». По вечерам некоторые курят кальян, сидят на балконах. Балконы в Ливане делают большими и здесь можно сидеть всей семьёй, отдыхать с гостями на подушках или за маленькими столиками. Здесь же в клетках держат разных птиц: попугаев, голубей и других.
В Тире, как и в других местах севера и юга Ливана, стоят лагеря беженцев из Сирии. Они живут в домах из картона, накрытыми сверху автомобильными шинами, чтобы их не унесло средиземноморским ветром. Многие из них живут, не имея работы только за счёт гуманитарной помощи. Дети в основном предоставлены сами себе и растут на улице. Некоторые из них являются основными кормильцами семьи.


10592054_685618931528684_1263740121_n
Ханна Ямут проводит библейский урок с детьми

Из-за нестабильной ситуации на всём Ближнем Востоке на дорогах  стоят блокпосты военных и патрульные машины ООН. В сам Ливан часто проникают боевики разных мусульманских группировок из других стран. Несколько таких случаев было и в течение нашего приезда. Да и сам Ливан в недалёком прошлом пережил гражданскую войну (1975-1990) между христианами и мусульманами, закончившуюся большими жертвами. Юго-восток Ливана, где мы находимся, считается небезопасной областью, так как в районе сосредоточены лагеря группировки "Хезбалла", по которым наносятся  удары израильской армии. Ситуация осложнилась после войны между Израилем и Ливаном в августе 2006 года. Это ещё раз говорит о хрупкости и шаткости мира. Но настоящий мир может дать Господь. Христос сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин.14:27). И Он может дать Свой мир, если к Нему обратиться.
На улицах  городов много вывесок и рекламы. Моё внимание привлекла одна из них, где было написано по-английски большими буквами слово BELARUS, а остальной текст по-арабски. Оказывается, Беларусь приглашает ливанцев к себе учиться на врачей и инженеров. И ливанцы приезжают в Беларусь.
Практически вся территория Ливана покрыта горами. Горы делают Ливан особенно красивым и неповторимым. Про горы много говорится  в Писании. Они указывают на Господа и дело Его рук. «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог» (Пс.89:3); «Ибо вот Он, Который образует горы, и творит ветер, и объявляет человеку намерения его, утренний свет обращает в мрак, и шествует превыше земли; Господь Бог Саваоф - имя Ему» (Ам.4:13). Наша миссия и служение беженцам в Ливане продолжается. Господь нужен всем. А беженцы нуждаются в особом утешении и помощи. И пусть Господа и Его спасение узнает и примет вся земля!
Tags: А.Позняк, Беженцы, Ливан, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments