trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Белорусский ХТО в лагере для беженцев из Украины

Никто не был готов, что военные действия будут так активно развиваться. И поток беженцев в Россию все увеличивается.
Наше предложение помощи детям в лагерях беженцев на границе Ростовской области и Украины, нашло понимание и поддержку в оперативном штабе МЧС. Для начала поехали в один из небольших лагерей в районе г. Новошахтинске. Вся наша команда была потрясена порядком, удобствами и заботой со стороны спасателей МЧС, в их ведении этот лагерь. Всего 700 чел. и 350 из них дети. Другие лагеря вместили по 2000 - 2500. Хотя рассчитаны только на 500-600 мест. Размещение временное, дальше формируют транспорт в глубь страны и отправляют каждый день в другие регионы России.

int_1


Вначале для всех УФМС- миграционный контроль, затем Московские медики осматривают на предмет заболеваний и инфекций и только потом спасатели выдают талоны на 3х разовое питание и  размещают в палатках. Которые  натянуты по шнуру, деревянные тротуары, проходы между ними затянуты маскировочной сеткой. Все это и много другое впечатляет. Санитарные условия полевые, но очень приличные, включая души и даже походную баню.



int_2

Полевые кухни обеспечивают всех 3 х разовым питанием.

int_3

В центре лагеря пустая храм- палатка РПЦ

int_4

Внутри чисто, минимальный набор икон, свечи не горят, ибо могут загореться все.

int_5

Палатки для беженцев мест на 14, удобные кровати, матрацы и чистое постельное. Стенки двойные , с войлоком, окна с москитными сетками и клапанами. Пол застелен брезентом, который постояльцы моют и ходят босиком внутри. В отличии от других лагерей, здесь еще есть свободные места.


int_6

Представитель сотовой компании подключал к мобильным сетям.

int_7

Наши друзья из Белоруссии " Христианские трудовые отряды" расставили надувные горки, батуты, столики с различными кружками. Конкурсы, викторины, спортивные игры, никого не оставили равнодушными.  Сначала дети, а потом и взрослые собирались  на импровизированной Детской площадке и лица их добрели, и сами они начинали подпевать детям христианские песенки.

int_8

Приехало городское ТВ,  а после обеда руководство лагеря  вызвало пресс-службу  МЧС и областное ТВ " Дон ТР" и "Россия 24" снимать акцию, которую устроили  Новочеркасская и Новошахтинская церкви ЕХБ. Впервые за все время существования лагерей для беженцев, в эту атмосферу скорби, переживаний, потерь и предстоящей неизвестности, ворвались молодые, красивые, радостные баптисты с улыбками и антракционами. Гости были одеты в желтые майки с логотипом ХТО - Христианские трудовые отряды. http://xto.by/
Журналисты взяли интервью у работавших в лагере штатных психологов, которые очень высоко оценили христианские методы психологической помощи.

int_9

Помощь нужна всем.
Митька, местная знаменитость, в кепке спасателя ( не знаю, как она к нему попала?), не успеешь моргнуть в два счета проверяет любые сумки и ящики. Кажется один его глаз смотрит тебе в лицо, а другой уже в твою сумку.  Дешевле его сразу самим угостить.

int_10

Закончился день " Конкурсом талантов" все желающие смогли попробовать спеть любимую песню. Половина девочек пели о школе, переживая, где будут учиться через 2 недели.
Группа из Новочеркасской церкви ЕХБ пели христианские песни. Особенно тронула всех " Помолись за меня мама"
Не забыли поблагодарить и спасателей, исполнив  и для них песню " От ветра ураганного храни тебя Господь"
Это здорово, что есть Спаситель для души и спасатели для тела.

int_11

Какой праздник без подарков? Бананы и сок каждому ребенку и взрослому.
Слева один из спасателей, находясь не на смене, снимает праздник.

Служение в лагерях продолжается, люди туда  прибывают круглосуточно, особенно после ночи, под покровом темноты легче прорваться сквозь обстрелы по Украинской территории.

Просим молитв ваших:

- Об открытых сердцах  руководства МЧС и других государевых людей, ответственных за прием и отправку беженцев. Сотрудники тоже нуждаются в нашем внимании и Божьем благословении.

- Нужна большая палатка,  чтобы собирать детей, на улице +37* в тени и у деток нет даже кепок от палящего солнца.

- Благословение для команды из Брянска, которые выезжают к нам на помощь.

-  О мобилизации местных верующих. Чтобы всегда были внимательны к голосу Бога и видели нужду.
“И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам”

Вел репортаж Владимир Романенко


Tags: Беженцы, Россия - Украина, Фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments