trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Место, где проходил христианский лагерь, было практически рядом с мечетью

В последние дни в Ливане ухудшилась обстановка. Недалеко от лагерей сирийских беженцев на севере Ливана, где мы продолжаем проводить наши христианские лагеря, боевики из Сирии совершили нападение на ливанский город Арсал после того, как военные Ливана захватили несколько боевиков организации «Исламского государства Ирака и Леванта» (ISIS). Это произошло в воскресенье 3 августа. Так что проведение очередной смены лагеря было под вопросом, но мы, помолившись, предали этот вопрос Господу и пастор Мухаммед Ямут (Mohammad Yamout) принял решение о его проведении, не смотря на возникшие трудности.

1006329_lebanon

В среду 6 августа мы на двух микроавтобусах отправились из Тира, где расположена наша база в район Бикаа, где были на прошлой неделе, но уже к другим беженцам. По улицам ливанских городов и так ездят с пулемётами джипы ООН (UN), а теперь особенно усилился контроль и на дороге постоянно начались проверки тех, кто передвигается в пределах страны. Это немного напрягает, так как тормозится транспорт и затрудняется движение. Ливанские военные на блокпостах после последних событий находятся в состоянии повышенной боевой готовности и могут в любой момент открыть огонь на поражение. Но Господь вёл, и мы имели благополучно перемещались по Ливану все эти дни.
Пятая смена лагеря отличалась от предыдущих тем, что было просто огромное количество ребят. В течение трёх дней в наш лагерь приходило от 200 до 300 детей и бывали моменты, что мы просто не могли контролировать ситуацию. До этого мы проводили лагеря, где было до 100 человек. Не смотря на большое количество желающих быть в лагере, мы никому не отказывали и старались оказать заботу каждому ребёнку. Вместе с детьми мы, как обычно делали поделки, наручные браслеты, разные предметы из проволоки, а пастор Мухаммед учил их христианским песням и  рассказывал очередные библейские истории. К ним он планирует возвращаться и в последующее время.
Место, где проходил лагерь, было практически рядом с мечетью в большом бетонном недостроенном здании, но мы, не смотря на такую близость, в пятницу дарили книжки, где фигурировал Спаситель Иисус. С нами постоянно были некоторые взрослые и пожилые люди, которые смотрели и слушали, чему мы учим детей. Некоторые из них хотели иметь с нами общение, кто-то искренне, а кто-то, задавая провокационные вопросы относительно политической ситуации в Сирии и нашем отношении к этому. Эти люди, нашедшие приют в разных частях Ливана, рассказывают и свои печальные истории. Сотни тысяч людей убежали от бомбардировок, облав и похищений, которые осуществляются то регулярными войсками, то повстанцами.
Нужно отметить, что сирийцы, с которыми мы работаем, более строги, нежели ливанцы в плане сохранения своих культурных и национальных особенностей. Мужчины носят традиционную одежду кочевников: длинную рубаху и кафтан, а на голове белый или клетчатый платок, перехваченный темным шерстяным жгутом (укаль). Женщины одевают костюм, состоящий из шаровар, рубахи, и тоже  головного платка. Во время проведения последнего лагеря, я попал в гости к сирийцу Абдухалибу. Мы сидели на улице возле его «шатра» на циновке и я не был отпущен, пока не отведал его горячего чая.
Хотелось бы сказать и о служении в Тире, городе, куда мы прибыли в июне, а также о  Тирских служителях. Наша университетская команда полюбила место, церковь, детей, которые постоянно наполняют квартиру на первом этаже жилого многоэтажного дома, в которой проходят служение. Когда команда едет в лагерь, в Тире всегда кто-то остаётся из наших ребят, помогая Ханне Ямут (Hanan Moussa Yamout) в проведении детского служения. А программа служения в Тире тоже насыщенна. В понедельник здесь проходит молитвенное служение, в среду общее служение, в четверг гимнастика для детей и уроки английского, в пятницу детское служение, где звучит Слово и пение, проходят игры и конкурсы. Воскресный день само собой наполнен служением и поклонением Господу. Детей в Тирской церкви мы научили петь на русском и румынском языках песню «Этот день сотворил Господь». До этого они знали её на арабском и английском, так что сейчас мы поём эту песню на четырёх языках.
За рулём автобуса, привозящего детей с разных концов города, на своём неизменном посту находится мисс Ханна или как мы её называем «наша мама».  Раньше она имела серьёзные проблемы со здоровьем, так что почти не могла передвигаться. Но Бог со временем восстановил её и поднял с постели. Сейчас у неё серьёзное заболевание целиакия и ей противопоказаны мучные продукты. Ханна нуждается в наших молитвах за неё. Однако, не смотря ни на что, она совершает большой труд с детьми. Сами супруги Ямуты имеют 4 дочери и сына. Две старших дочки учатся в Америке, и одна скоро будет врачом, а вторая педагогом. Остальные дети являются школьниками. Они все вовлечены в служение своей церкви.
До переезда Ямутов семь лет назад из Бейрута в Тире не было баптистской церкви. Сейчас пастора Ямута знает вся шиитская округа. Да, и добрую половину в церкви занимают ищущие истину мусульмане и их дети. Христос говорил: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк.10:14). Это же мнение разделяет и пастор. Сам Мухаммед происходит из мусульманской семьи, о чём свидетельствует и его имя (мусульмане любят называть детей в честь своего пророка). Уверовал в Иисуса он в возрасте 13 лет, когда от него отказалась мать. Он жил в разных складах, пока его не подобрал пастор одной из бейрутских церквей. Сегодня Мухаммед сам служит таким людям.
Тирская церковь помогает с продуктами питания сирийским беженцам, а также с определением детей в школу  и время от времени организовывает приезд квалифицированных врачей в сирийские лагеря. Однако основной целью остаётся евангелизация. Мухаммед Ямут мечтает о христианском интернате для беспризорников и детей, оставшихся без родителей в результате войны.
Как-то на одном из служений пастор Мухаммед подсчитал, что в зале находятся представители 11 национальностей. Это и ливанцы, и сирийцы, и курды, и киргизы, и молдаване, представительница Филиппин, Казахстана, брат из Таджикистана, американцы, украинцы, я из Беларуси. В Слове Божием сказано, что Иисус Христос «искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр.5:9). Это особенно я ощущаю здесь на ливанской земле. Будем продолжать молиться за мир на всём Ближнем Востоке!
Александр Позняк
Tags: Беженцы, Благовестие, Ливан, Миссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments