trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Умерла бесстрашная правозащитница

Россия потеряла один из бескомпромиссных голосов правды. Имя Валерии Ильиничной Новодворской ассоциируется с правозащитницей. Как сообщает Википедия, родилась она 17 мая 1950 года в городе Барановичи, Белорусской ССР, в котором, по словам Новодворской, её родители были на каникулах у её дедушки с бабушкой. Мать — врач, отец — инженер. Оба были членами КПСС. 200px-Valeriya_Novodvorskaya3
Удивительно, но уже в свои 19 лет она выступила против советского режима, распространяя листовки в самом Кремле. в 1969 году организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путём вооружённого восстания.
Понятно, что девушку тогда арестовали и продолжительное время она находилась в психиатрической больнице. "Лечили" ее сотрудники КГБ еще и потом. Так что она прошла страшный ад.Вот что пишет о ней сайт informacia.ru: "16 марта 1970 Московский областной суд определил для Новодворской, обвиняемой в антисоветской пропаганде, принудительное лечение в специализированной психиатрической больнице. Суд проходил в ее отсутствие, так как судебно-медицинской экспертизой в институте имени Сербского она была признана невменяемой с диагнозом "шизофрения, параноидальное развитие личности".
В июне 1970 года была помещена в Казанскую специализированную психиатрическую больницу, затем в августе 1971 года переведена в Московскую психиатрическую больницу N 8, откуда ее выписали в феврале 1972 года".
Но Новодворская не сдалась, не была парализована страхом, а до последнего говорила то что было у нее на сердце.
Не со всем тем, что она говорила можно было соглашаться, но Валерия Ильинична заслуживает глубокого уважения за ее смелость, прямолинейность и жертвенность. Ведь человек, который так смело говорит правду сам себя подвергает большой опасности.
В 1990-ом году крестилась и была прихожанкой Украинской автокефальной православной церкви (обновлённой) священника Якова Кротова . В браке она не состояла, так как полностью себя посвятила борьбе за права человека.
Выражаю искренние соболезнования всем друзьям, родным и близким почившей. Да утешит всех вас Господь!
Tags: Борьба, Валерия Новодворская, Смелость, Смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments