trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Умер жесткий борец с коррупцией Эдуард Шеварднадзе, верующий в коммунизм, потом крестившийся

Эдуарду Шеварднадзе, который сегодня отошел в мир иной, приходилось всю жизнь бороться. В свои 44 года, как сообщает Википедия, 29 сентября 1972 года избран первым секретарём ЦК КП Грузии. Шеварднадзе объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. Eduard_shevardnadze
За первые полтора года чистки кадров он освободил от занимаемых постов 20 министров, 44 секретаря райкомов, 3 секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места сотрудников КГБ, МВД и молодых технократов. По данным В. Соловьёва и Е. Клепиковой, за пять первых лет на новом посту, было арестовано более 30 тысяч человек, половина из которых являлись членами КПСС; ещё 40 тысяч были освобождены от своих постов.
Уже в новой независимой Грузии ему тоже постоянно приходилось сражаться, в том числе, с сепаратистами. Он не смог удержать Южную Осетию и Абхазию в рамках страны и впоследствии вынужден был подать в отставку.

У почившего первого секретаря Грузинской ССР и президента Грузии Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе много высоких наград. Он Герой Социалистического Труда (1981), у него 5 орденов Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Орден Трудового Красного Знамени и Орден князя Ярослава Мудрого I ст. (Украина, 1 октября 1999 года).
Что ожидает Эдуарда Шеварднадзе в вечности? Какая награда его ждет там? Стал ли он верующим человеком? Его внучка Софико Шеварднадзе, беседуя с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым сказала: "
Мой дедушка в свое время слепо верил в коммунизм, потом стал демократом, потом его покрестили. Я до сих пор не могу понять, он верующий или нет".
Только Господь знает все, но если внучка не обнаружила живой веры в дедушке, то кто мог это сделать. А ведь без веры угодить Богу невозможно...


Tags: Президент, Смерть, Эдуард Шеварднадзе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments