trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

В России католиков, баптистов и др. 1%, а православных - 68%, но 59% из них не читали Евангелие

Социологи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) провели в конце мая этого года опрос, касающийся религиозной принадлежности россиян. Его итоги свидетельствуют, что доля россиян, относящих себя к православным, выросла с 52% в 1997 году до 68% в текущем.2c764a318b7c25e96271decbc203
19% респондентов сообщили, что не считают себя верующими, 6% исповедуют ислам, к другим христианским конфессиям (католики, протестанты, униаты, баптисты и др.) причисляют себя в целом 1% опрошенных, сообщает "Интерфакс".
При этом, как выяснилось, сегодня лишь 13% православных можно назвать воцерковленными - они посещают храм раз в месяц и чаще, постоянно причащаются, молятся церковными молитвами, выполняют утреннее и вечернее правило.
Большую же часть православных можно назвать полувоцерковленными (29%) и немного воцерковленными (27%), но в этом году их число сократилось (по 4 п.п.), а больше стало слабо (с 16% до 22%) и очень слабо воцерковленных (с 8% до 10%), показали исследования ФОМ.
На вопрос социологов, как часто вы обычно посещаете храм, треть респондентов (32%) признались, что никогда там не были. Каждый пятый (19%) бывает в храме несколько раз в год, каждый шестой (18%) один-два раза в год, каждый седьмой (14%) - реже одного раза. 8% подтвердили, что ходят в храм каждый месяц.
Как выяснилось, причащаются граждане еще реже: 63% респондентов никогда этого не делали, по 10% - реже одного раза в год или один-два раза в год, 4% - несколько раз в год.
Большинство опрошенных (76%) сообщили, что практически не соблюдают церковных постов, 7% - только Великий пост, 4% - Великий пост и некоторые другие главные посты. Лишь 2% соблюдают все главные посты.
41% опрошенных сообщили, что практически никогда не молятся, 29% молятся своими молитвами, еще 13% - иногда своими, а иногда церковными молитвами, 6% - исключительно церковными. При этом 59% сообщили, что никогда не читали Евангелие и другие тексты, положенные христианам для чтения (с той или иной периодичностью читают в целом 13%).
Опрос проводился среди жителей 100 населенных пунктов в 43 субъектах РФ с участием 1500 респондентов.
Источник

Tags: Протестанты, РПЦ, Россия, Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments