trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

50 лет тому назад президент Джонсон понял, что белые и черные равны пред Богом и пред людьми

50 лет назад в США запретили кафе и кинотеатры «только для белых»
Полвека назад президент США Линдон Джонсон подписал Закон о гражданских правах 1964 года. Эта правовая норма запретила расовую дискриминацию в сфере торговли, услуг и при приеме на работу.

17
Президент Линдон Джонсон и Мартин Лютер Кинг (фото взято здесь)

Хотя 14-ая поправка к Конституции, принятая после окончания Гражданской войны, утверждала, что ни один гражданин не может быть поражен в правах, кроме как по решению суда, на деле во многих штатах расовая дискриминация была обыденным явлением. Владельцы частных кафе, магазинов и кинотеатров утверждали, что федеральные власти не имеют права указывать им, кого обслуживать, а кого нет. Тем не менее законодатели посчитали, что принцип равноправия важнее возможности собственников определять состав своих клиентов.
После подписания закона президент Джонсон выступил с телеобращением к американцам. «Цель закона проста. Он не ограничивает свободу какого-либо американца, коль скоро он соблюдает права других. Он не предусматривает особого обращения с каким-либо гражданином. Он гласит, что единственным ограничением надежды человека на счастье и на будущее его детей должны быть его собственные способности. Он гласит, что те, кто равны перед Богом, теперь будут равны и в кабинах для голосования, в классах, на заводах...», — сказал он.
Источник

Tags: Закон, Президент Линдон Джонсон, Расизм, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments