trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

День национального примирения в Таджикистане. Будет ли такой день в Украине?

27 июня в Таджикистане отмечается государственный праздник - День национального примирения, установленный указом президента Эмомали Рахмонова в 1998 году в честь окончания пятилетней гражданской войны в Таджикистане. За время гражданской войны 1993-1998 годов погибли более 100 тысяч человек, Ukraina_Tadzhikistan_5миллионы таджикистанцев стали беженцами. 27 июня 1997 года в Кремле конфликтующие стороны подписали Соглашение «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане», гарантами которого в числе «друзей Таджикистана» выступила и Россия. Главным механизмом реализации «Общего соглашения» стала Комиссия Национального Примирения (КНП), которая состояла из 26 членов, по 13 от Правительства Таджикистана и оппозиции.
Благодаря конструктивному взаимодействию КНП с Правительством Таджикистана и в соответствии с положениями Соглашения, были освобождены военнопленные и заключенные согласно Акту о Взаимном прощении и Законом об Амнистии; проведена реформа правительственных структур с назначением представителей оппозиции на должности в исполнительных правительственных структурах, в том числе в министерствах, управлениях, местных администрациях, судебных и правоохранительных органах.
Источник

Страшно! 100 000 человек в небольшом Таджикистане принесено в жертву богу войны. Кто воевал? Зачем воевал? Почему воевал?.. Теперь уже точно никто и не скажет. Но сколько беды, страха и смертей...
Не дай Бог кому-то, в том числе и Украине, повторять этот страшный опыт.

Tags: Война, Примирение, Таджикистан, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments