trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Чаадаева за критику России по распоряжению правительства сочли сумасшедшим

Недавно я высказал свое несогласие с одним из людей в социальных сетях, за что он меня сразу же рекомендовал отправить в "Палату №6". Он не шутил! Не шутил и русский царь Николай I c Чаадаевым! 330px-Chaadaev_portrait
Сегодня исполнилось 220 лет со дня рождения российского философа и публициста. Сам себя он позиционировал, как христианского философа. Однако он посмел критиковать матушку Русь и замолвить доброе слово о Западе. Как сообщает calend.ru, в 1830 году им были написаны «Философические письма», публикация которых стала, по словам Герцена, «выстрелом среди ночи». В этой работе Чаадаев весьма критически оценивает Россию, ее мировую роль, идеализирует Западную Европу, критикует крепостное право. Википедия по этому поводу пишет следующее:

"Публикация в 1836 году первого из «Писем» вызвала настоящий скандал и произвела впечатление «выстрела, раздавшегося в темную ночь» (Герцен), вызвала гнев Николая I, начертавшего: «Прочитав статью, нахожу, что содержание оной — смесь дерзкой бессмыслицы, достойной умалишенного».
Журнал «Телескоп», где напечатали «Письмо», был закрыт, редактор сослан, цензор уволен со службы. Чаадаева вызвали к московскому полицмейстеру и объявили, что по распоряжению правительства он считается сумасшедшим. Каждый день к нему являлся доктор для освидетельствования; он считался под домашним арестом, имел право лишь раз в день выходить на прогулку. Надзор полицейского лекаря за «больным» был снят лишь в 1837 году, под условием, чтобы он «не смел ничего писать». Существует легенда, что врач, призванный наблюдать его, при первом же знакомстве сказал ему: «Если б не моя семья, жена да шестеро детей, я бы им показал, кто на самом деле сумасшедший»."


Tags: Преследования, Философ, Чаадаев, Юбилейные даты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments