trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Дворцовый переворот в Израиле, инициированный Богом

На смену воинственному пророку Илии встал Елисей, на котором опочил дух Илии. Нечестивые цари Израиля все дальше уходили от Бога, что влекло Израиль к различным бедствиям, в том числе и к войнам. И вот Иораму предстояло воевать с Моавом. Для этой войны он заключил союз с благочестивым царем Иудеи Иосафатом. Прихватили они с собой и царя Едома. Но оказалось, что иссяк источник воды и все люди с тремя царями и военными лошадьми оказались в ловушке. Любой человек понимает, что без воды живое очень быстро погибает. 96
Царь Иосафат задает важный вопрос: «Нет ли здесь пророка Господня?» «И сказал Елисей царю Израильскому: «Что мне и тебе? Пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей». И сказал ему царь Израильский: «Нет, потому что Господь созвал сюда трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава». И сказал Елисей: «Жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя» (4 Цар.3:13-14).
Итак, мы видим, что Елисей выражает глубокое пренебрежение к царю Израиля. Понятно, что это является оскорблением. Но Иорам проглотил его. Ему и всем кто был собран им грозила смерть и он нес полную ответственность за это. Вот почему он так снисходительно и смиренно разговаривает с пророком и Елисей дает положительный ответ на вопрос. Читатели Библии знают, что тогда Бог дал Израилю воду и победу!
Удивительная милость и благость Божья явилась Иораму через Елисея, когда военноначальник войска сирийского пришел к нему просить исцеления от проказы. Тогда царь разорвал свои одежды, увидев в этом признак поиска предлога для войны со стороны царя Сирии. Но Елисей пришел на помощь.
Во время войны с сириянами Елисей неоднократно помогал царю, указывая ему на месторасположение сирийских войск. И царь Сирии решил арестовать Елисея, но его войско Господь поразил слепотою и оно оказалось в плену. Тут же подоспел к пророку царь Израиля и предложил убить всех, но тот сказал: «Не убивай. Разве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему.» /4-я Царств 6:22/
Однако Иорам не оценил это как следует, не отвратился от своих идолов к Богу Живому и однажды даже решил убить Елисея, потому что царство Израиля полностью обанкротилось. Когда город Самария была в осаде и там не было хлеба, однажды царь проходил мимо и услышал страшную жалобу женщины, которая говорила, что ее ребенка из-за голода они с соседкой съели, а теперь та спрятала свое маленькое чадо и не дает его для еды, хотя обещала... И вот решение царя:
«Царь, выслушав слова женщины, разодрал одежды свои; и проходил он по стене, и народ видел, что вретище на самом теле его. И сказал: пусть то и то сделает мне Бог, и еще более сделает, если останется голова Елисея, сына Сафатова, на нем сегодня. Елисей же сидел в своем доме, и старцы сидели у него. И послал царь человека от себя. Прежде нежели пришел посланный к нему, он сказал старцам: «Видите ли, что этот сын убийцы послал снять с меня голову? Смотрите, когда придет посланный, затворите дверь и прижмите его дверью. А вот и топот ног господина его за ним!» (4 Цар. 6:30-32).
Нелестное обращение к царю: «Сын убийцы». Но это было страшной правдой и Елисей об этом не умолчал. На этот раз Бог снова явил чудо и дал Израилю много хлеба.
Развязка отношений между царем Иорамом и Елисеем произошла через Ииуя – военноначальника Израиля. В это время царь Иорам был изранен и лечился у себя в Самарии. Его приехал навестить царь Иудеи Охозия. Елисей же дал повеление одному из своих помощников или отроков, чтобы тот взял сосуд с елеем и пошел помазал на царство Ииуя, сопутствуя это действие определенными поручениями:
«И отрок вылил елей на голову его, и сказал ему: так говорит Господь Бог Израилев: "помазую тебя в царя над народом Господним, над Израилем, и ты истребишь дом Ахава, господина твоего, чтобы Мне отмстить за кровь рабов Моих пророков и за кровь всех рабов Господних, павших от руки Иезавели; и погибнет весь дом Ахава, и истреблю у Ахава мочащегося к стене, и заключенного и оставшегося в Израиле, и сделаю дом Ахава, как дом Иеровоама, сына Наватова, и как дом Ваасы, сына Ахиина; Иезавель же съедят псы на поле Изреельском, и никто не похоронит ее". И отворил дверь, и убежал» (4 Цар.9:6-10).
Мы знаем, что генерал войска израильского Ииуй серьезно воспринял это помазание, хотя оно было совершено вот таким необычным образом и сразу же принялся исполнять повеление Божье. От его меча погиб не только царь Иорам, но царь иудейский Охозия, жена Ахава Иезавель, потом все семьдесят сыновей Ахава, пророки Вааловы… Страшно себе представить какое было побоище! Но самое невероятное, что этот переворот во власти одобрил Бог и объявляет новому царю награду за это:
«И сказал Господь Ииую: «За то, что ты охотно сделал, что было праведно в очах Моих, выполнил над домом Ахавовым все, что было на сердце у Меня, сыновья твои до четвертого рода будут сидеть на престоле Израилевом» 4 Цар.10:30).

Tags: Власть и пророки, Дворцовый переворот, Елисей, Иорам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments