trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Илия противостоит нечестивому царю Охозии, объявляя ему суд Божий

Сын Ахава Охозия недалеко отошел от своего нечестивого отца Ахава. Но вот с ним случилось несчастье: «Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни?» /4-я Царств 1:2/. dore-12-01-10
Удивительно, но мера жестокосердия человека, его тупоумия, извращения, не дает ему обратиться к Живому Богу, который так ясно говорил ко всему народу Израиля во времена Ахава, отца Охозии. Сына как магнитом тянет к ложным и мертвым богам или же к духам зла, которые стоят за этими идолами.
Ангел Божий в это время проговорил к Илии. Идолопоклонство всегда оскорбительно для Бога и его детей. Ведь почести, которые по долгу и по праву должны воздаваться истинному Богу, воздаются лжебогам. Это можно сравнить с тем, когда зарплату за проделанную работу получает не тот кто работал, а вообще посторонний человек. Ему и медали, и ордена вручаются… Это великая неправда и извращение!
Так вот, за то что Охозия отдал приоритет божеству Аккаронскому, Бог предрекает через Илию ему смерть от болезни: «Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь.» /4-я Царств 1:3-4/.
Заочно через посланных Охозия узнал в пророке Илию и послал к нему начальника с пятидесятком людей. Они должны были привести пророка к царю. Мы не знаем причины, почему огонь от Бога сжег, как первый, так и второй десяток, но третий пятидесятник стал умолять Илию, чтобы тот пощадил его. Бог сказал пророку, чтобы он не боялся и пошел с этим пятидесятником к царю и лично объявить ему суд Божий.
Нет положительной реакции Охозии на обличение Илии, не кается и не сокрушается он, как его нечестивый отец Ахав. И мы читаем краткое сообщение, что он умер по Слову Божьему. Как видим, в этом случае тоже было противостояние пророка нечестивому царю. И если бы не огонь с неба, который сжег 100 человек с их двумя пятидесятками, то Илию могла бы постигнуть страшная участь.
Tags: Библия, Власть и пророки, Илия, Царь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments