trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Дух лжи в устах всех пророков

Удивительно, но на примере следующего противостояния между пророком и царем, мы видим, что может быть от Бога допущение, чтобы дух лжи говорил через всех пророков. Мы все еще имеем дело с царем Ахавом, но другой пророк предстает нашему взору в нижеследующей истории.
Несмотря на свое нечестие, Ахав водил дружбу с благочестивым царем Иудеи Иосафатом. Они вместе как-то решили выступить против сириян, но уверенности в победе не было, поэтому надо было заручиться поддержкой пророков. Естественно, что в сонме пророков Ахава не было Илии, ну а остальные подобострастно одобряли решение Ахава и сулили ему победу.


old_testament_56

Что-то подозрительным показалось царю Иудеи во всем этом и он спросил: «Нет ли здесь еще пророка Господня, чтобы нам вопросить чрез него Господа?» /3-я Царств 22:7/. Пророк нашелся и им оказался Михей. Его-то не любил Ахав, потому что тот пророчествовал против царя, не говоря о нем ничего доброго.
Но Иосафат настоял, чтобы Михей был позван, что было и сделано. Посланник стал говорить с Михеем, мол, все пророки говорят доброе о предстоящем сражении, пусть бы и слово Михея было добрым. Но верный свидетель Божий сказал: «Жив Господь! я изреку то, что скажет мне Господь.» /3-я Царств 22:14/. И вот верный слуга Божий стоит перед двумя царями, которые теперь в одной упряжке. Один нечестивый, а другой благочестивый. Удивительно, но такое бывает!
Слово Михея оказалось плохим пророчеством против Ахава, предрекающему ему смерть. Ну а о всех пророках, которые говорили доброе про царя, Михей сказал следующее: «И теперь, вот попустил Господь духу лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе. И подошел Седекия, сын Хенааны, и ударил Михея по щеке, и сказал: по какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе?»» /2-я Пар. 18:22-23/. Михей был уверен, что Бог говорит через него и указал своему противнику, что он будет бегать из комнаты в комнату чтобы укрыться.
За это пророчество Михей был заключен под стражу: «И сказал царь Израильский: «Возьмите Михея и отведите его к Амону градоначальнику и к Иоасу, сыну царя, и скажите: так говорит царь: посадите этого в темницу и кормите его скудно хлебом и скудно водою, доколе я не возвращусь в мире.» /3-я Царств 22:18-27/.
Как мы знаем, Ахав не возвратился в мире. Несмотря на то что он переоделся в простого солдата и царь Сирии дал приказание своим солдатам, чтобы они не сражались ни с кем кроме как только с царем Израиля, но один солдат как бы случайно натянул лук и выпустил стрелу, которая пронзила Ахава…
Что было с пророком Михеем дальше, не написано.
Tags: Ахав, Власть и пророки, Михей, Пророк, Царь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments