trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Юрий Сипко: "Начальник, даже если его фамилия Турчинов, есть Божий слуга"

Без преувеличения можно сказать, что голос Юрия Сипко - это голос пророка в России. Он всегда попадает сразу не в бровь, а в глаз. Недавно вышла его книга под названием "Глас вопиющего в пустыне". Верное название! Прочитал его интервью, которое он дал "Порталу-Credo.Ru". Знаю, что много будет критики в его адрес за это, но глас его звучит невозбранно. И слава за это Богу!

"Портал-Credo.Ru": В советскую эпоху легальные Церкви нашей страны очень активно занимались "борьбой за мир". Почему же сейчас, когда начинается фактически российско-украинская война, их миротворческий потенциал никак не проявляется и не влияет на развитие событий?

Сипко Юрий 3

Пастор Юрий Сипко: На самом деле, советская эпоха возрождается. Все её атрибуты уже отстираны, предъявлены и торжественно водружаются на трон. Пусть не первой свежести, но наше, домотканое. Не за горами тот час, когда в сводках информбюро, вместе с награждёнными борцами за мир "журналистами", будут фигурировать и борцы за мир священники. Просто священство запаздывает.
Одно дело в советской эпохе мы, т.е. СССР, были "светом для мира". Мы были источником надежды, правды и счастья, мы боролись за мир во всём мире, и враги были поименованы. Границы на замке. Тому способствовал и тот факт, что в стране была единственная идеология, КПСС была ум, честь и совесть эпохи. Партия вела войну за мир со всем миром, против всего мира; с ней, с партией, и весь народ воевал за мир, и, конечно, Церковь воевала за мир. А куда было деваться? Дело в том, что не позволялось иметь мнение, отличное от того, которое имела партия. Мнение, отличное от мнения партии, называлось антисоветской деятельностью, считалось уголовным преступлением и каралось тюремным сроком.
Сегодня не то. Единый Советский Союз разошёлся. Это крах и трагедия. Но дух "войны за правду" у нас остался. И есть ещё порох в пороховницах. И уже вроде встали с колен. Я имею в виду, когда было трудно, много молились. На коленях молились. Были мирные. Тихие. Вступили во все и во всё, куда обычно вступают. Поднакопили силёнок. И вот те раз. А кем управлять? Кого направлять к свету? С кем воевать за свободу народов, за деколонизацию? Светская власть (ее названием происходит ведь от "света") первая рассмотрела, где враги, кто враги. Ну и, как полагается, повела на бой кровавый, святой и правый. А церковные ребята замешкались. Когда уже пошла война, они ещё вместе молились, вместе духовные скрепы отмывали. И теперь вот, вы ёрничаете, мол, где же вы миротворцы, а им-то каково? Партия зовёт в бой. Партия уже определила: кто свой, а кто чужой. Партия разоблачает пятую колонну. Партия к столбу позора пригвождает национал-предателей. А у церковников ведь дело сложнее. У них ведь основание покрепче, чем постановление Совета Федерации. У них Библия. А в ней сказано: "Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас" (Еф. 4:4-6).
Так что не спешите. Предстоит разрушить "одно Тело". Нужно подыскать свой, уникальный Божий Русский дух. Нужно своего Господа предъявить. Нужно отмежеваться от общего крещения. Самое сложное: нужно своего Бога и своего Отца Небесного предъявить миру. Вот поэтому заминка вышла. Ведь, задавая свой коварный вопрос, Вы же не предполагаете, чтобы религиозные лидеры в борьбе за мир стали увещевать наших, своих начальников, да призывать их к миру. Ведь они, наши, и есть носители и охранители мира. Поэтому-то в нынешних условиях борьба за мир - это война с врагами. А враги-то как назло подвернулись свои. Украинцы. Православные.
- Как Вы оцениваете позицию Патриарха РПЦ МП Кирилла? Правда ли, что он дистанцировался от обеих сторон конфликта? Если да, то вряд ли такая его позиция найдет понимание в Кремле?

- Говорят, что Патриарх Кирилл - самый умный из всех россиян. Наверное, не без оснований говорят. В этот трудный период он выбрал наилучший вариант их всех плохих, которые неожиданно возникли.
Дело в том, что Патриарх и президент - это новый тандем, который повел страну на духовные высоты. Вы ведь помните: Запад разлагается; Запад раньше загнивал, а теперь уже сгнил. Запад предал христианские ценности. Запад вырождается. Запад растлевается. Мало того, Запад ещё и нас, святую Русь, хочет этому растлению предать. Мы не позволим. Мы - святой народ. Мы храним веру православную. Мы духовные. У нас скрепы. И мы не боимся.
И очень чёткая выстраивалась линия фронта. Мы, православный мир, а напротив нас, и против нас Запад, мир растленных протестантов и католиков-отступников. И накал страстей был велик. И мы все как один, под руководством великого мудрого, уже готовы были даже к самым страшным неожиданностям. Мы стали делать много бомб. Много ракет. Много подводных лодок. Много самолётов. Война всегда приходит неожиданно. Нарастающий дух шовинизма вырвался неожиданно и обрушился на Украину. На цитадель православия. На святыни наши. На братьев наших.
Станьте теперь на место Патриарха. Своих упрекнуть нельзя. Развенчают. В порошок. Ведь всё знают. Но и тех, кто оказался в стане врагов, как назвать врагами? От Днепра ведь русское православие. От Киева ведь история наша. И Московская патриархия - это единое православное братство, выстоявшее в атеистической войне, стоявшее плечом к плечу против аморальности Запада, против его бездуховности, против гнусного разврата. Святое православное братство было готово указать гибнущему миру путь к истине, к победе, к свету Евангелия. И вдруг. Святое православное братство оказалось в войне. Война не против общего врага. Война друг против друга. Свои против своих.
Станьте на место Патриарха. Что ещё, кроме молчания, вы предпримите в этой трагической ситуации? Вставшие с колен больше не нуждаются в Божьем заступничестве. Тем более что попытки Патриарха собрать "Русский мир" успехом не увенчались. Так что когда соберём с помощью народных ополченцев, тогда Патриарх и понадобится.
- Что Вам известно об усилиях протестантских лидеров по деэскалации конфликта в Украине?

- Протестантские лидеры встречались, дабы вместе вознести молитву пред Богом, за мир, за укрощение злобных сил. Эскалация конфликта нарастает. Пропаганда зажигает даже женщин. Линия раскола проходит по семьям, по общинам. Обнаружилось, что и протестанты зависимы от пропаганды. Как граждане своих земных отечеств, они оказались вовлечены в политические дебаты, словесную конфронтацию. Когда в ход пошли автоматы, огонь уже полыхал в сердцах людей.
Но баптисты хранят мир, не участвуют в войне. Руководитель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Васильевич Смирнов специально ездил в Киев, где встречался с руководителем Всеукраинского союза евангельских христиан-баптистов Вячеславом Васильевичем Нестеруком. Они оба выразили единство взглядов на происходящее, осудив все акты неприязни, исходящие как со стороны России, так и со стороны Украины. Оба руководителя заверили друг друга в сохранении братских отношений между союзами, церквами и непрестанной молитве за мир между народами братских стран.

- Отождествляете ли Вы нынешнюю киевскую власть с радикалами и бандеровцами? Как Вы, с христианской точки зрения, вообще оцениваете "дух Майдана"?

- Власть в Киеве, безусловно, легитимна. Рада - законно избранная. В Раде до Майдана не было фашистов. Не было бандеровцев. Новых выборов в Раду не совершалось. Поэтому все разговоры о радикалах во власти есть враньё. По достигнутому соглашению, ещё с действующим на тот момент президентом Януковичем, предполагалось восстановить действие Конституции 2004 года. Выборы нового президента предполагалось назначить на декабрь. На основании этого соглашения Рада восстановила Конституцию 2004 года. В это время Янукович скрылся. Согласно Конституции, когда президент пропадает, Рада полномочна, назначить исполняющего обязанности президента и назначить выборы нового президента. Рада выполнила и это, в точном соответствии с Законом.
Премьер Яценюк назначен Радой, и в его полномочиях сомневаться не приходиться. В его правительстве нет радикалов, нет бандеровцев. Это всем известно. Радикалы, хулиганствующие на Майдане, остались на Майдане. Или разбрелись по стране.
Дух Майдана имел несколько стадий. Первая стадия, абсолютно мирная, была естественной реакцией народа на обман, который совершил Янукович. Дело в том, что он получил поддержку на президентских выборах, с одной стороны, убеждая избирателей в том, что он примет закон о статусе русского языка как второго государственного, с другой стороны - в неизменности пути к европейской интеграции. И надежда на подписание меморандума об ассоциации с Европой питала украинцев всё время. Понимали они трудности, которые их ждали в этом случае, или не понимали, это не важно. Они понимали, что они чрезвычайно зависимы от России. То газ закроют. То конфеты запретят. То творог. То вообще границу закроют. Давление восточного брата нарастало, и украинцы жили надеждой на грядущее освобождение. Не суждено. Путин провёл последний приём на удержание. Янукович сдался. Янукович обманул народ. К тому времени он ведь ещё и обокрал народ. Его сыновья стали вдруг миллиардерами, при обнищании народа и преддефолтном состоянии Украины. Народ пошёл на Майдан. Это было мирное возмущение.
Через пару недель, когда Янукович приехал из Сочи с деньгами, пообещал народу через год вернуться к вопросу об ассоциации с Европой, Майдан практически исчерпал себя. Очевидно, Янукович получил вместе с деньгами и укор. Мол, чего ты там церемонишься с Майданом. И "Беркут" пошёл в атаку. Побоище перевело Майдан в иную, более агрессивную фазу. Затем эскалация нарастала. Кровь пролилась. Счёт жертв перевалил за сотню, и это сделало протест необратимым. Исчез дух мирного протеста. Восторжествовал дух насилия. Теперь этот дух насилия захватил восток страны. Христианская точка зрения на Майдан простая. Когда люди власти насилуют народ, обкрадывают народ, пренебрегают болями народа, Бог посылает возмездие, и такую власть предаёт на поругание. В наказание делающему злое. В социальной доктрине Русской Православной Церкви есть положение о том, что в случае беззаконных действий власти народ имеет право на неповиновение. Так и произошло в Украине. В точном соответствии с социальной доктриной РПЦ МП.

- Как в обстановке информационной войны СМИ России и Украины складываются отношения протестантских Церквей этих стран?

- Церкви сохраняют братские отношения. Могу сказать, что преобладает дух любви, дух сострадания. По крайней мере, в российских церквах молитвы о мире в Украине не прекращаются. Не скрою и то, что есть среди верующих признаки огорчения. Пропаганда мощная. Тотальная. Убийственная. Больно видеть жертв этой информационной войны. Бабушки, что называется, Божий одуванчик, цитируют телевизионных вещателей зла и лжи с полным убеждением, что это есть истина, не ниже по качеству, чем библейская. В этом процессе совершается убиение правды. Народ Украины буквально ограблен. Украдена добрая слава о миролюбивом братском народе. Оклеветан народ. Пошло. Бездарно. И следы этой гнусной работы видны везде. Зайдите в метро, на рынок, в баню. Везде война. Ненависть, разлившись с телеэкранов, затопила души наши. Ненависть, убийственная ненависть, с подачи телепропагандистов, стала называться счастьем. И мы все как один счастливы. Замеряли. Счастье небывалое. Мы, впрочем, всегда были счастливы, когда соседи страдали. Мы очень несчастны бываем, когда у соседей всё хорошо.
Украинцы справедливо ожидают от российских братьев поддержки. По крайней мере, на их вопрос: "Вы что же, братья, решили расчленить Украину? Вы поддерживаете аннексию Крыма"? - они ожидают ответ. "Вы что же, братья, поддерживаете и гнусную пропаганду о том, что власть в Украине захвачена фашистами, что Турчинов, а он баптист, мол, он поддерживает фашизм?" - Они ожидают внятного ответа. Но за внятный ответ, за честный ответ, братьям в России не поздоровится.

- Кстати, насколько соответствует баптистскому богословию пребывание во главе Украины в условиях роста насилия и необходимости принимать решения о применении оружия на поражение баптистского пастора?

- Такое положение никоим образом не противоречит баптистскому богословию. Богословие баптистов есть Евангелие Иисуса Христа. Иисус Христос не оставил запрета на профессии. Его учение о власти, о том, что власть от Бога, напротив, показывает на преимущество той страны, где власть от Бога, власть знает Законы Бога и исполняет своё служение в страхе Божьем.
Принимать решения о применении оружия на поражение не является недопустимым. Но важно помнить, что применение оружия властью есть её прямая обязанность, и она священна тогда, когда оружие применяется на поражение зла. В возмездие делающему злое. Настоящее воздействие вооружённой власти в том, что, имея власть поражать зло, поражать злодеев, власть силой оружия и правом на насилие смиряет буйных. Именно поэтому, поднявший руку на представителя власти виновен вдвойне. Как, например, у нас пару лет назад некоторые демонстранты в полицейских кидали лимоны. Не лимонки, а лимоны. Тюрьма. И никаких разговоров. Это в Украине пока еще не знают - ни власть, ни граждане, - что ходить с автоматами, захватывать государственных здания, поднимать флаги чужих государств есть терроризм. За такие преступления во всём мире наказание самое суровое. И противящиеся власти террористы, даже если их зовут ополченцы, противятся Божьему установлению. Начальник, даже если его фамилия Турчинов, есть Божий слуга.
Уверен, что горе войны, пришедшее в наши братские народы, стало следствием безбожия власти. И здесь уместно будет сказать, что каждый человек, находящийся во власти, будет нести перед Богом особую ответственность за верность своего служения. За обман народа. За насилие над народом. За неоказание помощи нуждающимся. За все беззакония люди власти будут нести сугубую ответственность.

- Каков Ваш субъективный прогноз развития событий в Украине?

- Печальный. Прогноз печальный, ибо судьбу Украины решили в Москве. Украина не покорилась Москве. Такое не прощается. А ныне Москва впала в раж. И закусив удила, мчится тройка, мчится во тьму. Помните, в январе Папа Римский молился о мире в Украине. Он по традиции выпустил голубя за мир в Украине. На голубя вначале напала чайка. А затем ворон потрепал его. Очень горькая картина, сбывающаяся ныне.

Беседовал Владимир Ойвин,

Tags: Начальник, Росия, Украина, Юрий Сипко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →