trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Великое горе постигло жителей Афганистана, унесшее жизни 2100 человек

Оползень на северо-востоке Афганистана накрыл несколько деревень, в результате чего погибли более 2000 человек. Об этом сообщили власти провинции Бадахшан, пишет NEWSru. В ООН дали понять, что главное - защитить выживших и лишенных крова в связи с угрозой новых селей, передает Reuters. 446204_20140503151929
Под оползнем оказались погребены сотни домов в провинции Бадахшан. Ранее сообщалось, что без вести пропали до 2,5 тысячи человек. Спасательная операция буксовала из-за отсутствия техники. В субботу утром пресс-секретарь губернатора провинции Навид Форотан сообщил, что погибли более 2100 человек: "Триста семей, они все мертвы".
По данным местных властей, в населенном пункте Хобо-Барак, на который пришелся удар стихии, проживали более тысячи семей, в общей сложности 2100 человек. Сошедший оползень был вызван продолжавшимися в течение недели сильными дождями в период весеннего снеготаяния. Он повредил и разрушил сотни домов.
К настоящему времени спасти удалось семь человек. Проведение поисково-спасательной операции затрудняется из-за отсутствия необходимой техники.
По данным ООН, более 4 тыс. человек были эвакуированы из пострадавших районов. Сейчас им оказывается необходимая помощь. Также управление ООН по координации гуманитарных вопросов оказывает поддержку властям в эвакуации населения из пострадавших районов и предоставляет им необходимую помощь, передает ИТАР-ТАСС. Помощник генсека ООН по гуманитарным вопросам Гюн Ва Кан посетит Афганистан и Пакистан 3-8 мая для оценки нанесенного стихией ущерба.
Надо заметить, это не первый случай в Афганистане, в 2008 году гигантский оползень, сошедший с гор, накрыл деревню Бахадар уезда Шагард и стал причиной разрушения более 40 домов жителей провинции Парван. Сотни жителей района, пострадавшего от стихийного бедствия, вынуждены были уйти в более безопасные места.
В декабре 2007 года гигантский оползень заблокировал ряд населённых пунктов в центральной афганской провинции Бамиан, отрезав от внешнего мира около 40 тысяч человек.
Источник

Tags: Афганистан, Бедствие, Смерть, Стихия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments