trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Жесткое противостояние пророка Илии царю Ахаву

Вероятно, самыми драматичными были отношения пророка Илии и Ахава. Этот пророк появляется, как впрочем и другие, вдруг. Необходимость провозглашения истины была вызвана тем, что Ахав впал в великое развращение. Вот что о нем говорит Писание:
«И делал Ахав, сын Амврия, неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него.  Мало было для него впадать в грехи Иеровоама, сына Наватова; он взял себе в жену Иезавель, дочь Ефваала царя Сидонского, и стал служить Ваалу и поклоняться ему. И поставил он Ваалу жертвенник в капище Ваала, который построил в Самарии. И сделал Ахав дубраву, и более всех царей Израильских, которые были прежде него, Ахав делал то, что раздражает Господа Бога Израилева.» /3-я Царств 16:30-33/. bible_750_3484
И вот здесь, когда нечестие царя Израиля достигло таких страшных размеров, Бог воздвиг сильного и мужественного Своего воина-пророка Илию, который появляется сначала 17-ой главы 3-ей книги Царств и провозглашает Ахаву, что на земле не будет дождя три года. Этим коротким сообщением и заканчивается его пророческое слово, после чего он уходит в недостигаемое для царя место.
Здесь необходимо сказать, что Ваал – это ханаанейский (финикийский) бог бури, дождя, плодородия и физической похоти. Другими словами, Илия объявил войну главному божеству, которому поклонялся Ахав, показывая этим самым, что его божество – это ничто. Не даст он без истинного Бога, ни дождя, ни урожая, ни плодородия.
Так и случилось. Наконец, после трех лет, Илия предстает перед Ахавом и царь говорит пророку: «Ты ли это, смущающий Израиля?» /3-я Царств 18:17/. На что Илия прямо и без особой дипломатии отвечает нечестивому царю: «Не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам» /3-я Царств 18:18/.
Далее, читатели Библии знают, что произошло. Илия делает вызов всем 450-ти пророкам Вааловым и 400 пророкам дубравным. На горе Кармил произошло великое сражение одного пророка Господня и всего этого полчища пророков ложных богов. В результате народ воскликнул, что Господь есть Бог! И по повелению Илии, ложные пророки были убиты. bible_92
Это страшная картина и страшное сражение. В этот момент тысячи людей возненавидели Илию страшной ненавистью, потому что были убиты главы семейств, отцы и деды…
Врагом номер один пророку стала нечестивая жена Ахава – Иезавель. Именно она приняла решение перед своими богами убить пророка. Еще до этого истребила всех служителей Божьих, кроме тех, которых спрятал царский сановник Авий, будучи богобоязненным человеком.
Как мы знаем, притязания Иезавели на жизнь Илии оказались безуспешными. И борьба продолжилась. Но Илия не приходил к Иезавели, однако ее мужа обличал постоянно.
Как-то Ахаву понравился виноградник Навуфея и царь вышел с предложением, к хозяину совершить законную сделку по продаже его. Но последний не продал Ахаву наследства своих отцов. Царь был сильно огорчен и рассказал о своей печали жене. Для нее же это не стало никакой проблемой. Она сделала все «законно» в результате чего Навуфей был обвинен в богохульстве и убит, а его виноградник был передан царю.
Царь не противился такому повороту событий, хотя нечестие Иезавели выпирало со всех сторон, сел на свою колесницу и поехал для того чтобы вступить в свое новое владение. И вот здесь его встречает Илия со словами:  «Так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?.. На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь ".» /3-я Царств 21:19/.

21747-Jezabel-and-Ahab-Meeting-Elijah-in-Naboth-s-Vineyard-940x310

Праздник для Ахава был испорчен и он ответил Илии: «Нашел ты меня, враг мой!» Пророк без всякого предисловия, (как это было у пророка Даниила, мол, царь вовеки живи) а прямо в лоб и говорит нечестивому Ахаву : «Нашел, ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа. Так говорит Господь: «Вот, Я наведу на тебя беды и вымету за тобою и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключенного и оставшегося в Израиле. И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама, сына Наватова, и с домом Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввел Израиля в грех». Также и о Иезавели сказал Господь: «Псы съедят Иезавель за стеною Изрееля.» /3-я Царств 21:20 - 23/.
Удивительно, но нечестивец Ахав сумел смириться и предотвратить Божье наказание над собой. Здесь мы встречаем необычное долготерпение и милосердие Божье. Вот что написано: «Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально.» /3-я Царств 21:27/.
Бог отменил наказание лично Ахаву, но его род все равно был истреблен.
Итак, отношения Илии и Ахава были сложными и они фактически были врагами. Пророк прятался продолжительное время от царского гнева, но в то же время, наносил страшные удары, как духовно-психологического, так и физического уровня.
Tags: Ахав, Библия, Власть и пророки, Илия, Пророк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments