trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Ахия помазал на царство Иеровоама и он же объявляет ему страшное будущее

Продолжаем тему о царях и пророках. Теперь у нас пророк Ахия и царь Иеровоам. Это уже второй случай, когда Бог повелевает пророку помазать такого-то человека на царство, а потом отвергает его. Читайте краткую историю про это.

Иеровоам сын Навата был не из рода Давида, но ему было суждено от Господа стать царем над десятью коленами Израиля. Как мы знаем, Соломон отступил от Господа и за его грех, Бог решил отнять уже у сына Соломона большую часть Израиля. Вот, что по этому поводу говорит Писание: stdas0550-ahijah-tearing-his-garment
«В то время случилось Иеровоаму выйти из Иерусалима; и встретил его на дороге пророк Ахия Силомлянин, и на нем была новая одежда. На поле их было только двое. И взял Ахия новую одежду, которая была на нем, и разодрал ее на двенадцать частей, и сказал Иеровоаму: возьми себе десять частей, ибо так говорит Господь Бог Израилев: вот, Я исторгаю царство из руки Соломоновой и даю тебе десять колен, а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых.» /3-я Царств 11:29 - 32/.
Но урок, который был преподан Соломону, Иеровоаму не пошел впрок.  Он сам стал служить идолам, для чего и сделал тельцов, устроил жертвенник и решил на нем принести жертвы этим тельцам.
В 3 Царств 13-ой главе идет повествование как перед жертвоприношением появился человек Божий и сказал: «Жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесет на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжет на тебе.» /3-я Царств 13:2/.
Иеровоаму это не понравилось и он решил арестовать человека Божия. Он поднял руку и дал указание арестовать пророка. Но здесь Бог вступился за Своего слугу и рука царя одеревенела, а жертвенник, по слову человека Божия распался.
Сердце царя дрогнуло и он стал просить у пророка, чтобы тот ходатайствовал перед Богом о возвращении ему руки, что было и сделано. Далее Иеровоам просил человека Божия зайти с ним домой отведать хлеба, но тот не захотел.
Но и этот урок Иеровоаму не пошел впрок и он продолжал грешить и вводить в грех Израиля. Как-то заболел сын царя и он послал свою переодетую жену к пророку Ахии, чтобы узнать о судьбе своего сына. Ахия был стар и его зрение уже притупилось, но Бог ему открыл, что придет к нему жена Иеровоама. И вот что изрек Бог через Ахию: «Войди, жена Иеровоамова; для чего было тебе переодеваться? Я грозный посланник к тебе.  Пойди, скажи Иеровоаму: так говорит Господь Бог Израилев: Я возвысил тебя из среды простого народа и поставил вождем народа Моего Израиля, и отторг царство от дома Давидова и дал его тебе; а ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими; ты поступал хуже всех, которые были прежде тебя, и пошел, и сделал себе иных богов и истуканов, чтобы раздражить Меня, Меня же отбросил назад; за это Я наведу беды на дом Иеровоамов и истреблю у Иеровоама до мочащегося к стене, заключенного и оставшегося в Израиле, и вымету дом Иеровоамов, как выметают сор, дочиста; кто умрет у Иеровоама в городе, того съедят псы, а кто умрет на поле, того склюют птицы небесные; так Господь сказал. Встань и иди в дом твой; и как скоро нога твоя ступит в город, умрет дитя; и оплачут его все Израильтяне и похоронят его, ибо он один у Иеровоама войдет в гробницу, так как в нем, из дома Иеровоамова, нашлось нечто доброе пред Господом Богом Израилевым». (3 Царств 14: 6-13).
Очень грозное послание! Думаю, что царь был не в восторге от него, а для пророка говорить  такое было не безопасно…
Tags: Ахия, Библия, Иеровоам, Цари и пророки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments