trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Самуил утверждает и ниспровергает Саула

Решил я проследить в Библии взаимоотношения пророков с людьми власти. Время от времени буду публиковать свои наблюдения, о которых, конечно же, известно всем читателям Священного Писания. Тем не менее, будет полезно вспомнить как все было в непредвзятой истории, оставленной нам Самим Богом. Итак, начинаем...

Самуил и Саулslovo_pic

Читающие Библию знают, что по повелению Господа пророк Самуил помазал Саула на царство: «А Господь  открыл    Самуилу  за день  до  прихода   Саулова  и сказал  : Завтра  в это время  Я пришлю   к тебе человека  из земли  Вениаминовой, и ты помажь   его в правителя  народу  Моему - Израилю, и он спасет   народ  Мой от руки  Филистимлян; ибо Я призрел   на народ  Мой, так как вопль  его достиг до Меня». (1-я Царств 9:15-16).
Но Саул не оправдал высокого доверия, неоднократно нарушив повеления Божьи, данные ему через Самуила, на что тот конкретно ответил:«И отвечал   Самуил  Саулу : «Не ворочусь   я с тобою, ибо ты отверг   слово  Господа , и Господь  отверг   тебя, чтобы ты не был царем  над Израилем»» (1-я Цар. 15:26).
Прошу заметить, что это был человек помазанный на царство по решению и повелению Бога, но Тот же Бог устами Самуила говорит, что Саула Господь отверг.
Заявление Самуила было не безопасно для его же собственной жизни и на самом деле он опасался, что Саул может его убить: «И сказал   Самуил : «Как я пойду? Саул  услышит   и убьет   меня». Господь  сказал: «Возьми   в руку  твою телицу   из стада и скажи: "Я пришел   для жертвоприношения   Господу " (1-я Цар. 16:2). Итак, Самуил идет в город Вифлеем и там помазывает другого человека по имени Давид на царя над Израилем.
На такой печальной ноте отношения Самуила и Саула закончились. Тот  через кого Господь Саула наделил полномочиями, теперь мог быть запросто убитым помазанником Господним.
Правда, уже после смерти Самуила, когда Саулу было очень тяжело, он обратился через женщину-спиритистку, чтобы та вызвала ему из могилы Самуила. Был ли это Самуил или какой-то неизвестный дух, мы не имеем полной ясности. Однако Писание однозначно осуждает спиритизм, называя его одним из страшных грехов. Так что мы видим, как Саул в конце своей жизни добавляет грех ко греху.
Tags: Власть, Пророк, Противостояние, Самуил, Саул, Царь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments