trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Не верь пустому слуху (Исх.23:1)

Председатель Союза независимых церквей ЕХБ Украины Сергей Дебелинский делится своими впечатлениями о роли информации, которая распространяется в последнее время, в том числе и христианами через социальные сети.

Сергей Дебелинский

Пару мыслей об информации…

Сегодня в мире ведутся самые разные войны. Одна из них – война информационная, в которой участвуют СМИ, ТV, Интернет… Война жестокая - влияет на отношения, так что врагами могут стать самые близкие люди. Война жестокая - влияет на восприятие реальности, так что на свет могут говорить тьма, а на тьму свет. Думаю, что верующие СССР в полной мере ощутили это на себе. Война жестокая – влияет на жизненные приоритеты, моральные ценности, на выбор человека… Война настолько жестокая, что Бог отмечает, что это то, что попадает в категории того, что Он ненавидит: «лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Прит.6:19)
Писание, заботясь о нас, чтобы мы не попали в эти сети, дает нам некоторые наставления в этой сфере, и некоторые примеры, чтобы у нас было меньше ошибок и мы не теряли, или не потеряли духовной бдительности.
1.     Информация имеет ценность, когда есть свидетель, или свидетели событий. Не верь пустому слуху (Исх.23:1).  Можно стать сплетником, переносчиком.

2.     Ищи свидетеля, свидетелей.  Это те люди, которые были свидетелями, или участниками событий.
a)     Подтверждает верность события, поступка. Как пример, мы имеем свидетелей воскресения Христа (ДА.2:32). Во времена Апостольские таковых можно было встретить до 500 человек.
b)     Защищает невиновного (Вт.19:15), созидает жизнь (Пр.14:25).

3.     Ищи свидетеля одного духа с тобой. Самый верный свидетель – это твой брат во Христе. По идее с таковым мы на одной волне. Здесь не может быть чужого интереса. Здесь должны быть «те же мысли,  та же любовь, единодушие и единомыслие». История Неемии начинается со встречи с братом, и некоторыми из его народа (Неем.1:2): «И пришел Ханани, один из братьев моих, он и [несколько] человек из Иудеи. И спросил я их об уцелевших Иудеях, которые остались от плена, и об Иерусалиме. И сказали они мне…» (Неем.1:2,3) От него он принимает свидетельство о бедствии, в котором находились его братья в Иудее, и святой город Иерусалим.
Когда были события в Киеве. Многие звонили и интересовались, что там у вас. Мне пришлось пойти на Майдан, чтобы затем дать информацию, о том, что я видел, слышал, чувствовал. Сегодня, когда события тревожные на Востоке нашей страны, для меня самой важной информацией является беседа с братьями, которым я могу позвонить и узнать, что там действительно происходит.
Дорогие наши российские друзья, если вы хотите действительно узнать  ЧТО У НАС ПРОИСХОДИТ, о чем молиться, о чем переживать, что своему обществу доносить,  и как на Украине сегодня, обращайтесь к братьям своим которые здесь живут, и каждый день соприкасаются с тем, о чем сегодня говорят во всем мире и в России так же.
Наблюдая за дискуссиями в социальных сетях, обнаруживаешь, что информация от братьев своих (имеем самое важное родство в Крови Иисуса Христа!), которые живут в контексте событий, в самих событиях не принимается, но информация от людей иного духа, принимается и ей живут, и на основании её строят свое отношение к событию и участникам.

4.     Испытывайте, если можете, то, что вы услышали. Не всегда информация может быть верной, даже если мы её слышим от свидетеля. Он может не знать контекста события, и истинных целей участников.
В Израиле только закончилась война. Два с половиной колена уходят в свои земли, и прежде чем перейти      Иордан сооружают жертвенник. Услышав об этом, Израиль собрал войско, чтобы идти войной на них. Они боялись, что вновь у них отступление от Бога, и что вновь суды Божьи будут над ними. Но прежде чем пойти, они посылают делегацию, чтобы исследовать вопрос. Объяснение было принято, между братьями сохранился мир, войны не было (ИН.22:10-34). Устроением их отношений стал памятник Ед, памятник свидетель.
Как можно испытать? Поехать и увидеть. Позвонить и не одному, тем, кто живет там, где эти события. Выслушать противоположную точку зрения, если она есть. Смотрите на плоды, реакцию участников событий и попробуйте почувствовать духовную составляющую события. Можно поискать аналогии в истории общества и личностей.
Если исследование помогло понять, что вас обманывали, не доверяйте больше этому источнику, более того – удалите его от себя (Вт.19:18,19).

5.     Мы призваны быть правдивыми и верными  свидетелями.

a)     Это наша миссия. Вы свет, вы соль. Свет освещает и просвящает. Соль  не дает гнить, предохраняет от порчи. От нас ожидается ведение (не видение).
b)     Это шанс для мира, что есть те, которые будут говорить на зло, что это зло, и в отношении добра, что это добро. Объявляй о зле, если оно зло, больше правдивой информации будет (Лев.5:1, Иез.3:17-21). Кому-то поможет для жизни.
c)      Не говори лжи (Исх.20:16). В эту сферу может попасть и не подтвержденная информация. Не распространяй то, что не проверено.

Заканчивая это небольшое размышление, хочу призвать Божье благословение на всех нас, на нас, народ Божий, последнего времени, чтобы были бодрствующими христианами, в отношении событий происходящих в этом мире.

Есть тот, который ищет, кого погубить, кого поссорить, где посеять войну. Мы же с вами призваны быть миротворцами, мы же с вами призваны любить друг друга, ибо кровь Христа объединила нас.  И если сегодня информационный поток, которому мы позволяем касаться нас, нас разделяет, то, где-то мы потеряли бодрствование, если наши чувства выдают гнев и ненависть к ближнему своему, то что-то не то питало их.

Общайтесь друг с другом, доверяйте друг другу, любите друг друга, ищите друг друга, ведь мы же братья и сестры во Христе.

Аминь
Tags: Война, Информация, Ложь, Правда, Сергей Дебелинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments