trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Как мне в IKEA в Москве преградил путь разнорабочий

Первый раз мне пришлось вчера посетить магазин IKEA в Москве. Чаще всего в подобных супермаркетах пришлось быть в других странах, таких как Австрия, Германия, Голландия, Польша, Латвия... В Беларуси, пока, эта фирма не представлена.
Так вот в московском IKEA все вроде бы так как и в других странах. Но есть и отличия. В первую очередь, я с дороги направился, как американцы говорят, в комнату отдыха. Там было, мягко говоря, грязновато. Понятно, что виновата здесь не фирма (наверно), а воспитание людей. 77983_640
Далее, наверху нас встречали, одетые в костюмы два азиата. То ли киргизы, то ли узбеки, они в своей восточной манере ответили на мой вопрос.
Моя жена сказала, что выбор в этом магазине даже больше чем в Варшаве. Хорошо!
Загрузив тележку и рассчитавшись за товар, я двинулся к выходу, который был по каким-то причинам закрыт. Пришлось обратиться вспять и с тележкой проехать через вход на выход.
Еще в магазине ко мне назойливо стал приставать один, как я понял рабочий-азиат, предлагая свои услуги, мол, давай поможем доставить все к автомобилю. Я вроде бы ничего такого и не набрал, чтобы мне нужна была особая помощь. В общем я не понял его. Выезжая из IKEA ко мне снова один за другим стали подходить такие же рабочие и предлагать свои услуги. Да что это такое? – недоумевал я сам в себе. Неужели я сам не смогу довезти этой тележки к своему авто?
Но не тут-то было! Оказывается с тележкой проехать к автомобилю самому было нельзя!!! Надо обязательно нанимать разнорабочего… Вот те и на! Наивно я искал выезд из капкана, который сделали те же азиаты, везде выходы были перекрыты невысокими заграждениями или же теми тележками. Я возвратился обратно и решил подождать жену, что задержалась в магазине купить напиток, подумав, что возьмем себе этот небольшой груз и донесем, потому что сам точно не мог донести. И тут врата отворились! Тележка с грузом пошла во главе с одним из рабочих. Я за ним со своей тележкой! Ура, повезло!
Но мне преградил путь рабочий, и решительно заявил:
-       Нельзя!
-       Почему нельзя? – стараясь сдерживать себя, спросил я.
-       Вот камеры работают, администрация запрещает!
-       А почему он пошел с тележкой, а мне нельзя?
На это у разнорабочего не нашлось ответа. А я стоял с тележкой в открытых вратах… Во всей Европе из магазина IKEA можно с тележкой подъехать к машине, а в Москве нельзя! Почему? Почему и здесь хотят с меня сделать лоха? Каких-то 15 метров, которые меня отделяли от моего автомобиля можно преодолеть без всякой посторонней помощи, тем более, что везти-то нечего.
Увидев, что его доводы меня не убеждают, разнорабочий резко продвинул мою тележку вперед, дав понять, что я могу проходить и я поехал. Оказывается, можно, но надо настоять. Но кому это надо? Ведь еще из совковых времен мы привыкли, что продавец – это царь в магазине и ты не смел и рта открыть в защиту своих прав. Он ведь может тебе и не продать в следующий раз чего-то…
Странно это слышать теперь, но тогда это было реальностью. Не всегда можно было купить сметану в магазине, а колбасу и подавно! По большому блату доставали. А некоторые имели доступ к магазинам где отоваривались аппаратчики (обязательно члены КПСС) и там закупали товары дешевле и качественнее. Но совковое время уже давно позади, западные супермаркеты построены в мегаполисах России, однако отношение к людям совковое.
Кто-то читает это мое повествование и думает, что разве таким пустяком нужно возмущаться, да еще и писать о нем? Конечно же, если бы это было в СССР, я счел бы это нормой, ничего никому не говоря, может быть, даже не заметил… Действительно пустяк!? Нет это не пустяк, потому что это целая система взаимоотношений. Подозреваю, (хотя не уверен) что рабочие, которых там оказалось уйма, через своего начальника договорились с администрацией таким образом извлекать дополнительный заработок. Вот и перекрыли все выходы  из магазина, чтобы ты не смог проехать с тележкой.
А может быть причина вообще банальная и она состоит в том, что рабочим трудно собирать тележки по всей площадке? И последнее предположение, может быть есть случаи воровства тележек и поэтому без сопровождения их нельзя далеко отпускать?
Кто-то возразит, что здесь же Россия и тут свои строятся отношения, независимо от западного мира. Согласен. Тогда постройте, что-то лучшее, благороднее, добрее! Слышу я постоянную хвальбу, что мы нравственнее Запада и отношения у нас христианские. У них там разврат, расление, гомик гомиком погоняет… а мы держимся традиционных ценностей.
Возвращая тележку уже другому разнорабочему, которую надо было поднять и переставить через невысокое ограждение, я не сдержался и сказал, что Москве за такое отношение к покупателям позор и вам тоже позор!
Возвратившись в автомобиль, я чувствовал себя, использованным. А тут один за другим подходили тоже азиаты и предлагали купить у них новые айфоны, айпады или планшеты других производителей. От кого-то я отмахивался, а кому-то вообще не отвечал, думая свою думу…
Вроде бы пришла цивилизация, все строится, улучшается, совершенствуется и вдруг…

P.S. Когда я написал этот материал, обнаружил на одном из блогов следующую запись: "
Три месяца назад, в начале февраля, я писал жалобу в руководство IKEA (Москва, Теплый стан) на имя директора магазина Екатерины Егоровой, что возле их магазина в зоне выгрузки товаров сложилась абсолютно криминальная ситуация. Странные люди азиатской внешности предлагают свои услуги - за деньги загрузить ваш товар в машину. Предлагают весьма навязчиво. В выходные дни их очень много. Есть подозрение, что они занимаются и воровством.
Но руководству IKEA, похоже, плевать на свой имидж. И плевать на своих клиентов. Криминал с азиатской внешностью, тусующийся возле их магазина им важнее чем честная репутация и добрые отзывы посетителей.
Сегодня отправился в IKEA (Теплый стан). И, увы, воочию убедился в том, что ситуация нисколько не изменилась. По-прежнему на выходе пристают азиаты, предлагая свои "услуги"".


Похоже, что точно у азиатов есть договор с администрацией магазина. И похоже, что не во всех магазинах IKEA в Москве такие существуют такие "услуги"...
Фото взято здесь

Tags: ikea, Азиаты, Конфликты, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments