trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Его заставляли молиться! Но хотел ли он сам этого?

Под заголовком «Его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы» газета "Известия" опубликовала статью про несовершеннолетнего подростка ставшего убийцей... Заставить подростка молиться или читать религиозные книги не так просто, это вам уже не ребенок! Но и зачем заставлять? И где та грань между побуждением ребенка к молитве и чтению Слова Божия и принуждением? Ведь от принуждения нет никакой пользы!!! Известная пословица гласит: "Невольник - не богомольник!"04_M_GORDEEV_IZVESTIA.1_copy
Могло ли вот такое принуждение ребенка подвигнуть его на такой страшный шаг? Давайте посмотрим, что о нем пишет та же газета "Известия". Для акцента на особых моментах я выделил некоторые мысли крупным шрифтом. Читаем и делаем выводы для себя...

Мальчика "Боженька в лоб поцеловал"... он не выдержал умственных нагрузок...

— Это очень интеллигентная семья, москвичи в нескольких поколениях, а Сережа — просто умница, его Боженька в лоб поцеловал, такой парень способный и умный, круглый отличник с первого класса, — рассказывает Лариса Ивановна из родительского комитета класса. — И Сережа, и погибший Андрей Николаевич Кириллов (учитель географии, классный руководитель) — прекрасные люди. Произошла страшная трагедия: мальчик просто не выдержал умственных нагрузок и ответственности и сорвался.

Подросток поругался с родителями и потерял смысл жизни

Сергей Гордеев, ученик 10 «а» московской школы № 263, застреливший в понедельник на уроке учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, воспитывался в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб. За два дня до стрельбы в школе подросток поругался с родителями и сказал другу, что потерял веру и цель в жизни.

Он расхотел быть бандитом

По словам одноклассников Сергея, он два года подряд говорил, что хочет быть бандитом.
— Мы подшучивали над этим — ну хочешь и ладно. Надо просто его знать — круглый отличник с первого класса, самый умный в классе, с утра до ночи занят уроками — мы просто не принимали это всерьез. А в субботу он сказал, что серьезно поругался с родителями и пересмотрел свои взгляды на жизнь. Заявил, что бандитом он больше не хочет быть. Так и сказал: я потерял веру и цель, — вспоминает Иван.

Подросток видел лицемерие верующих

После ссоры с родителями Сергей переписывался с Ваней в соцсетях.
— Болтали, как обычно, о музыке. Перекидывали друг другу песни, Серега прислал Семена Слепакова «Хочу хача», Mötley Crüe и Джастина Бибера, которого он назвал «петушком». А потом кинул мне цитату из Ганса Христиана Андерсена, чтобы я заценил: «Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров». Наверное, он хотел об этом поговорить, но я этого не понял, спросил, что нам задали по химии.

У него была отнята единственная радость

Перед новым годом родители отняли у Сергея единственную радость — игровую приставку Хbox 360. Он ждал ее полгода, когда ее купили никак не мог запустить игру GTA 5, только начал играть — родители забрали пульт, сказали, что отдадут летом: сейчас не до игрушек, надо учиться.

Его преследовал страх смерти

На допросе Гордеев рассказал, что не хотел убивать учителя географии, но тот на него пошел, и он выстрелил.
— Андрей Николаевич хрипел, кто-то из ребят сказал, что надо скорую вызвать, а Серега: «Он что, еще не умер?» и добил его вторым выстрелом. «Ребята, сон это или не сон? Я никак не могу проснуться», — несколько раз повторил он, — вспоминают одноклассники Гордеева. — «Я псих, я сошел с ума», — всё повторял он. Серега говорил, что очень боится смерти и его давно преследует этот страх. И чтобы избавиться от него, нужно побыстрее умереть. Он был в возбужденном, нервном состоянии и успокоился лишь когда начал рассказывать свою жизнь.

Он хотел умереть, но боялся сделать это сам

Сергей рассказал ребятам, что вырос в православной семье и его с детства учили верить в Бога, много говорили про то, что существует рай и ад. Что он хочет умереть, но боится это сделать сам.
— Из того, что он рассказывал, я многое знал. Другие ребята — нет. Серега рассказывал это, потому что думал, что его убьют или в психушку закроют, поэтому был очень откровенен.

Его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы и он высмеивал другие религии

Он говорил, что его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы, — продолжает Иван. — Он и раньше о православии говорил и часто обсмеивал другие религии. Потом рассказал, что писал рассказы про людей, обладавших огромной властью — таких, кто может распоряжаться чужими жизнями.

Родные остановили его...

Сбился он только, когда позвонила мама, распереживался и стать плакать. Потом позвонила бабушка — со всеми он разговаривал по громкой связи. В полицейского Сергея Бушуева Гордеев выстрелил, как только тот попытался войти в дверь, тяжело ранил второго сотрудника. Всего он стрелял 11 раз, в основном вверх, говорят одноклассники. Ребят он отпустил после того, как поговорил с отцом.

Он шел не убивать, а чтобы погибнуть

— Этот мальчик — суицидник, он шел не убивать, а чтобы погибнуть, он шел на смерть, — говорит адвокат Евгения Мартынова, которая много работает с подростками — потенциальными самоубийцами. — Среди таких вот тихих спокойных детей, очень начитанных, задавленных учебой и грузом ответственности, и происходят такие срывы.

Страшно, что от ребенка отвернулись родители

То, что от ребенка в такой ситуации фактически отказались родители, — очень страшно. Мальчиком должны заниматься специалисты, возможно, ему потребуется лечение. Я хочу помочь этому ребенку и защищать его в суде, я оставляла везде контакты для родителей, но они со мной даже не связались.
Tags: Подросток, Родители и дети, Трагедия, Убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments