trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

В чем же особая роль православия в России?

РПЦ рвется к тому чтобы закрепить особый свой статус в конституции России. Таких вот как я, которые не поддерживают эту идею, священник Смирнов называет неучами или врагами православия. Вот те и на! Сразу попал в разряд врагов! Мне это кое-что напоминает из прошлого...
Но в чем же особый статус православия в России?


istoriya
Фото взято здесь

Историки
отмечают четыре этапа развития государства российского:


I этап - Киево-Новгородская Русь (IX по XII вв.).
В эти годы Древнерусское государство представляло собой сильнейшую державу Европы. XIII век ознаменовался кризисом, связанным с нашествием татаро-монголов с Востока и крестоносцев с Запада. В борьбе с врагами Русь выявила новые городские центры, новых князей. Так начался следующий этап в развитии нашей цивилизации.

В это время православие только зарождалось в Киевской Руси и не имело самостоятельного статуса, а управлялось из-за границы, т.е. из Константинополя.

II этап – это Русь Московская.

Начинается он начале XIV века, когда на Северо-Востоке Руси стало усиливаться Московское княжество и на его основе создаваться единое Российское государство.
В это время Россия освобождается от ордынского ига, принимает наследие Византии и становится главенствующей православной державой мира. В XVI веке, при Иване Грозном, территория России увеличивается в несколько раз.
В начале XVII века происходит цивилизационный кризис, в связи с пресечением правящей династии Рюриковичей. Результатом стал приход к власти новой династии – Романовых. После периода ее укрепления начался новый этап российской цивилизации.

Как вы заметили, между первым и вторым этапом развития России пропущено два века, так как в это время российского государства не было, оно было полностью покорено татаро-монгольскому игу. Некоторые области России добровольно присоединились к Великому Княжеству Литовскому.
Особую роль во втором этапе сыграл Иван Грозный, расширив территорию России в несколько раз. Ассоциировать православие с этим злым гением было бы кощунством. Хотя этот развратник, тиран и убийца причислял себя к православной церкви. Вероятно, что церковь его тоже не исключила из своих членов.


III этап – Российская империя (XVIII – XX вв.)

С приходом к власти Петра Великого и благодаря его реформам, Россия становится таким же мощным государством, как Великобритания и Франция, которые в то время были ведущими державами Европы.
Настоящим пиком этого этапа является конец XVIII века, когда после мудрого правления Петра I, Екатерины I, Елизаветы Петровны, при Екатерине II Россия, победившая в войнах с Турцией, разделив с Австрией и Пруссией Польшу, полностью открыла себе дорогу в Европу.

Итак, третий этап развития России мертвой схваткой связан с именем Петра Великого. От него православные тоже открещиваются, потому что именно он "прорубил окно в Европу". Но это не самая главная его "заслуга" перед православием, а то, что он упразднил патриаршество в РПЦ и учредил Синод, которым руководил фактически обер-прокурор со стороны государства. Думаю, читатель понимает, что такое положение вещей было не по душе и самим православным, но оно продержалось до октябрьской революции 1917 года.
IV этап цивилизационного развития России начинается в начале XX века, в 1920-х годах.

Он продолжается до сих пор. Это этап динамизма, то есть быстрого развития государства и общества.
В среднем каждый этап развития нашей цивилизации длится 400 лет. Российская цивилизация находится на начальной стадии четвертого этапа своего развития это вселяет надежду на то, что Россия преодолеет трудности, в полосу которых она вступила с распадом СССР.
Что же ждет Россию в будущем? Российская цивилизация развивалась очень ярко, со своими взлётами и падениями. Вся наша история проходит через кризисы.
Сегодня Россия находится на 80 году четвертого этапа развития, то по разным теориям и точкам зрения( а мнения их оптимистические) Россия должна снова возвыситься в Европе и мире, обрести былое могущество, как это ей, как великой цивилизации, и подобает.

Четвертый этап развития России был полностью в руках коммунистов. Это время связано с истреблением всего, что напоминало людям о Боге, в том числе священнослужителей и храмов.
Но если считать что в четвертый этап входит и новое время, т.е. время после падения СССР, так здесь можно отметить оживление православия и становление его как неза
висимой от государства силы. Хотя такое утверждение (имею ввиду независимость от государства) можно поставить тоже под большой знак вопроса.
А теперь снова все тот же вопрос: "Так какова же особая роль или статус православия в России?"

Tags: Анализ, История, Православие, Этапы развития России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments