trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Что ответит Церковь Майдану?

Майдан стал вызовом не только для украинской власти, но и для Церкви. В поисках поддержки и правды люди обращаются к Церкви, но сама Церковь не всегда имеет внятные ответы – в каких формах может выражаться требование справедливости, что делать в условиях возникающей на глазах диктатуры, как защищать свои конституционные права, как направить протестное движение в ненасильственное русло.

maidan01.12_10__resized
17 января в Киеве состоялся круглый стол «Майдан и Церковь: миссия и гражданская ответственность христианина», инициированный молодыми лидерами евангельских протестантских церквей Украины. Главными организаторами выступили Содружество студентов-христиан, Ассоциация «Духовное возрождение» и проект MaidanPrayer.org.Около 150 участников стали свидетелями трех панельных дискуссий – священнослужителей, миссиологов и богословов, экспертов и общественных деятелей, представивших позиции баптистских, евангельских, пятидесятнических, лютеранских и реформатских церквей.
В своих выступлениях эксперты выразили особую обеспокоенность насилием со стороны власти (все церкви осудили силовой разгон Майдана 30 ноября 2013 г.), угрозами Министерства культуры в адрес Украинской греко-католической Церкви и принятием антиконституционных законов в «черный четверг» 16 января 2014, в результате чего легитимность власти оказалась под вопросом, а свобода и мирный протест гражданина – под запретом.
В то же время, по мнению участников, из нынешнего беспрецедентного кризиса и общество, и Церковь выйдут обновленными. «Так осуществляется окончательная «десоветизация» постсоветского общества и рождается новое поколение общественных и церковных лидеров», – подчеркнул один из организаторов круглого стола, пастор Олег Магдыч.
Лидеры евангельского сообщества заявили о готовности продолжать активное социальное служение Церкви даже в случае возможного ограничения религиозной свободы и репрессий со стороны государства. «Принятые государством январские законы угрожают не только обществу, но и христианским организациям.Нам не следует бояться, нужно продолжать действовать», – считает директор «Содружества студентов-христиан Украины» Денис Гореньков. Его тезис развил Михаил Черенков, один из инициаторов круглого стола: «В сложившихся условиях именно Церковь оказывается самым дееспособным фактором гражданского общества, поэтому ее ответственность критически возрастает». «На баррикадах Майдана я увидел рождение нового народа, готового бороться за свою свободу и защищать своих ближних», – поделился своими переживаниями пастор, доктор философии Сергей Тимченко. Автор книги «Коррупция: кость поперёк горла» Олесь Дмитренко напомнил Церкви о её роли быть «солью и светом» для мира – обличать грех независимо от политического контекста, давать четкую моральную оценку происходящему, и в то же время – указывать истинный путь спасения.
Своим участием инициативу поддержали лидеры церквей и союзов – Анатолий Калюжный (Собор независимых евангельских церквей Украины), Валерий Антонюк (Всеукраинский союз церквей евангельских христиан-баптистов), Ральф Хаска (Немецкая евангелическо-лютеранская церковь Украины); а также пасторы влиятельных киевских Церквей –Петр Марченко, Николай Пономарев, Сергей Тимченко, Денис Кондюк, Алексей Сатенко; теологи и преподаватели семинарий – Петр Ковалив, Юрий Черноморец, о. Петро Балог; эксперты и общественные деятели – Сергей Гула, Андрей Шеховцов, Олесь Дмитренко. Прибыли гости из других городов Украины – Харькова, Сум, Днепропетровска, Донецка, Львова.
В завершении ведущий Андрей Шеховцов, один из координаторов служения Молитвенной палатки на Майдане, призвал евангельских христиан Украины проявить на деле свою миссию и гражданскую позицию – присоединиться к протестующим на Майдане, свидетельствуя словом Евангелия и заботой о ближних.
Майдан стал вызовом не только для украинской власти, но и для Церкви. В поисках поддержки и правды люди обращаются к Церкви, но сама Церковь не всегда имеет внятные ответы – в каких формах может выражаться требование справедливости, что делать в условиях возникающей на глазах диктатуры, как защищать свои конституционные права, как направить протестное движение в ненасильственное русло.

20 января 2014 г.
Резолюция круглого стола «Церковь и Майдан: миссия и гражданская ответственность христианина», состоявшегося 17 января 2014 г. в Киеве

Обращение к евангельским церквям Украины

Мы, участники круглого стола «Церковь и Майдан: миссия и гражданская ответственность христианина», в этот переломный для украинского народа момент обращаемся к руководителям церковных объединений, священнослужителям, лидерам служений и прихожанам евангельских церквей Украины с призывом использовать все имеющиеся возможности для защиты правды и справедливости в нашей стране.
Независимо от политических преференций, призываем к более активному участию в жизни украинского общества и личной гражданской ответственности. Прежде всего, просим усилить молитву: «желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1 Тим. 2:1-4, 8). Поскольку «вера без дел мертва» (Иак.2:17, 20, 26), также призываем оказывать практическую помощь пострадавшим и нуждающимся на примере доброго самарянина (Луки 10:29-37) в контексте последних событий (репрессий против активистов Майдана, угроз Украинской греко-католической церкви, принятия пакета антиконституционных законов 16 января и вооруженного противостояния 19 января 2014 г.)
Церковь справедливо воздержалась от политических спекуляций касательно соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Но после того как 30 ноября 2013 г. на Майдане была пролита кровь, Церковь не может оставаться нейтральной. В силу своей моральной ответственности перед Богом и обществом она должна назвать кровавую расправу над мирными гражданами преступлением, обличить виновных и помочь жертвам.
Майдан в Киеве, как и по всей стране, выражает законное требование народа к представителям власти уважать свободу, достоинство и права людей; выполнять свои конституционные обязанности для общего блага; не злоупотреблять предоставленными народом полномочиями. Церковь добавляет своё авторитетное слово к гласу народа, напоминая о достоинстве человека как сотворенного Богом по Его образу и подобию; о равенстве всех людей перед Богом; о законе и о суде Божьем для всех людей; о Божьем заступничестве за беззащитных.
При этом Церковь напоминает как правительству, так и протестующим о Божьих заповедях любви и  прощения, без которых требование справедливости рискует закончиться хаосом и насилием.
Мы призываем делать все возможное для мирного разрешения конфликта. При этом, напоминаем о том, что каждый понесёт личную ответственность за свои действия, как на земле, так и на небе.

Заявляем, что попытки представителей власти изолировать украинских верующих от европейского и мирового содружества христиан путём любого давления являются недопустимыми.
Утверждаем, что главное задание Церкви в это время – быть «солью» и «светом» для общества: бескомпромиссно обличать грех в любых его проявлениях и формах независимо от политических убеждений, призывать как представителей власти, так и оппозицию и народ к покаянию, указывать людям истинный путь спасения через Иисуса Христа, всячески помогать страждущим, неся в этот мир истинную надежду.
Верим, что милостью Божьей, молитвами, душепопечением и трудом христиан события Майдана станут началом духовного пробуждения и обновления для всего украинского народа.

Источник

Tags: Евангельские церкви, Киев, Круглый стол, Майдан, Обращение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments