trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Проповедь честь Крещения Иисуса Христа

Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира

По поводу Крещения Господня в народе существует много мнений и утверждений часто совершенно противоречащих друг другу. Для некоторых этот праздник начинается и заканчивается только в том чтобы запастись «святой» водой на целый год.
Для того чтобы действительно пребывать в истине, необходимо обращаться к первоисточнику. Эммануил Кант однажды сказал: «Вы хорошо делаете, что ищетеi4d98fea4d0580 успокоения в Евангелии, ибо оно есть неиссякаемый источник всех истин, которых нигде нельзя найти в другом месте».
Ф.М. Достоевский, зная важность Слова Божия, как-то сказал: «Толкуйте народу Евангелие неустанно».
Знаменитый математик Б. Паскаль писал: "Евангелие дает человеку не только Божие откровение нашего призвания, но и утешение. Без учения Христа мы ничего не знаем и ничего не видим".
Вот по этой причине мы и обратимся к Евангелию от Иоанна 1:29-39, чтобы увидеть, что же произошло в момент крещения Господа Иисуса Христа:
«На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришел крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю.
И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.
На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом.  Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот».


1. Бог позаботился о том, чтобы оповестить людей о пришествии Своего Сына в этот мир.

В мире есть очень много самозванцев, лжемессий, лжепророков, которые вероломно вторгаются в нашу жизнь и приглашают следовать за собой. Это незаконные деятели, которые преследуют корыстные цели. Они заводят людей в тупик, порой к самоубийству и к погибели.
Многие помнят случай, происшедший в Уганде: «Около 500 членов одной из религиозных сект в юго-западной Уганде совершили массовое самоубийство, сгорев в минувшую пятницу заживо в здании церкви в местечке Канунгу, находящемся в 320 километрах от столицы страны Кампалы. Среди погибших найдены тела 11 детей. Есть опасения, что их будет значительно больше.
По словам очевидцев, сотни членов секты "Десять заповедей Бога", проповедовавшей скорое наступление конца света, вошли в здание церкви на окраине селения и после нескольких часов песнопений и молитв, облившись бензином, подожгли себя».
Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/20_03/12.htm
Что касается истинного Мессии, то Бог заранее через пророков возвещал людям Его пришествие на землю. Наконец, Господь воздвиг пророка Иоанна Крестителя, который явил людям Иисуса Христа, указывая на Него, как на Агнца Божьего.
Иоанн свидетельствует, что Иисус Христос выше его и что пророк даже не достоин развязать шнурок от обуви Мессии. Сам Бог дал Иоанну определенный знак посредством которого он узнал кто есть истинный Мессия: «Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым.» /Иоанна 1:33/.
Убедившись, что Иисус Христос есть истинный Мессия, через сверхъестественный знак от Самого Бога, Иоанн провозглашает самый главный свой тезис, что Иисус есть Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.

2. Откуда возникла необходимость в жертвенном агнце?

Через свое непослушание Богу и жизнь по воле князя господствующего в воздухе, человек стал злым, коварным и кровожадным. Вот библейская характеристика человека: «Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога;  все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их» (Рим.3:10-18).
Можете ли вы себе представить человека, который спешит проливать кровь, сеет разрушение и пагубу? Понятно, что такой человек заслуживает вечного заточения в таком месте, где он не сможет осуществлять свои коварные замыслы. Таким местом является озеро горящее огнем и серою, которое приготовлено для дьявола и ангелов его.
Пролитая кровь руками человека вопиет к Богу и требует праведного возмездия грешнику. Кто-то из читателей будет протестовать, что кто-то, но не я проливаю кровь! Но пролить кровь можно не только в прямом смысле. Одним словом можно убить человека, чем люди неизменно пользуются.
Через измену мужу, жена вонзает нож в сердце его. Вспоминаю рассказ одного такого несчастного мужа. Он застал свою жену с любовником. Придя в ярость, схватил нож и побежал в сарай вымещать свой гнев на животных, нанося им ножевые ранения.
Обман приводит к трагическим последствиям. К примеру, 2 июня 2012 года в Сочи обманутый вкладчик МММ-2011 выпрыгнул из окна девятого этажа. Источник: http://nbnews.com.ua/ru/news/43212/. Как человека убили? Посредством обмана!
Преподаватель в школе может своим отношением убить инициативу в ребенке, сделать его безвольным, непригодным к жизни человеком… Один из преподавателей музыкальной школы напрочь убила у моей дочери любовь к игре на пианино.
Многие не считают преступлением аборты, которые совершаются сплошь и рядом сегодня. И в заговоре против беспомощного младенца участвуют часто несколько человек. Это, конечно же, идущая на аборт женщина, ее родители, муж и тот кто производи исполнение этого приговора.
За все злодеяния человек должен отвечать перед справедливым Богом по полной программе. Но еще в Ветхом Завете Бог по Своей любви к грешнику дал возможность заместительной жертвы. Всякий согрешивший еврей, приводил в храм жертвенное животное, исповедовал или признавал свой грех, возложив свои руки на голову животного, таким образом, передавая свой грех ему и потом животное приносилось в жертву за грех.
Так было из года в год из века в век, что привело просто к обряду и Библия говорит, что одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними. (Евр.10:1).
А Господь обращается к евреям в негодовании: «К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» (Ис.1:11-15).
При храме стало твориться такое беззаконие, что Бог называет храм вертепом разбойников. Над всем человечеством снова возгорелся великий гнев Божий, как перед потопом или как в Содоме и Гоморре.

3. В это время великого отступления от Бога и греховного растления является в мир Иисус Христос. Иоанн Креститель, указывая на Него, говорит: «Вот Агнец Божий!»

Жертвенный Агнец в лице Сына Божьего был приготовлен для этой миссии прежде создания мира, так как Бог предвидел падение человека и его великое падение. Но здесь уместно сказать, что Иисус стал Агнцем Божьим не по принуждению, а будучи движим Своей вечной любовью.
Кто-то может спросить, неужели не нашлось другого пути избавления или искупления человечества? И почему Иисус Христос смог взять на Себя грехи тех людей которые еще не были рождены?
На первый вопрос ответ очень простой. Если бы был какой-то другой путь искупления, то ВСЕЗНАЮЩИЙ БОГ, безусловной, смог бы использовать его.
Отвечая на второй вопрос, можно привести в пример одного человека, который как то сказал, что он уже столько заработал денег, что хватит на содержание его детей, внуков и правнуков, которых еще нет и не скоро будут.
Друзья, если человек может позаботиться о будущем, тем более Бог. Иисус мог взять грехи всех людей на Себя, потому что Он есть вечный Бог, Ему это под силу. Иисус Христос вечен, т.е. у Него нет ни начала, ни конца, Он обладает всем временем от начала создания мира и это позволило Ему взять грехи людей всех поколений живущих до и после Его страдания на кресте.
Ужасные страдания Христа показывают глубину и широту великой любви Его к нам. Один из богословов пишет: «Пробитые гвоздями руки Христа открывают нам наполненное любовью сердце Бога Отца».
Пророк Исаия рисует картину страдания Иисуса Христа следующими словами:
«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.  Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:3-7).
Иисус Христос взошел на жертвенник, как агнец, как овца и принес Себя в жертву умилостивления за грехи наши. В этом и содержится основная идея и дело Евангелия;
Петр Климентьевич Шатров в своей книге пишет: «Евангелие показывает людям их раны и оказывает им любовь. Оно, с одной стороны, показывает рабство, а с другой стороны, снабжает их молотом, чтобы сбить цепи. Оно им показывает наготу души и снабжает их одеждой моральной чистоты. Оно показывает беду души и вливает в их жизнь все богатства неба. Оно раскрывает грехи людей и привлекает их внимание ко спасению».
Кровью жертвенного животного очищался тот человек, который приносил эту жертву, а кровью Иисуса Христа очищается всякий, кто кается пред Богом в своих грехах, исповедует их и верует, что Христос умер за его грехи.
Крест, на котором умирал Иисус Христос стал для Него жертвенником, где была принесена самая большая жертва за грехи всех людей.
Дорогой друг когда ты смотришь на крест, можешь ли воскликнуть: «Вот Агнец Божий, Который взял на Себя и мой грех!»

4. Услышав от Иоанна Крестителя, что это Агнец Божий, некоторые из его учеников последовали за Иисусом Христом.

Нет более правильного решения в жизни, как исповедовать свой грех пред Богом и последовать по пути за Иисусом Христом. Ученики поверили в Евангелие, которое благовествовал Иоанн Креститель, последовали за Христом и добровольно подчинились Ему во всем.
Их жизни не была безоблачной и простой. По пути за Христом они испытывали различные скорби, сомнения, переживания, кризис веры, но они до конца дней своих, до смерти остались верными Христу.
Наконец, они вошли в Вечное Царство Иисуса Христа, где получили великую радость и власть от Бога на веки вечные.
Вечная жизнь протекает в неизменной любви Божьей и радости Духа Святого.
Дорогой друг, Иисус любит и тебя. Он знает, что без Него ты погибнешь, поэтому сегодня зовет тебя к покаянию.
Блаженный Августин говорит: «Он больше скорбит сердцем о наших проступках, чем о Своих ранах; Его больше тревожат адские бедствия, которым мы подвергаем себя добровольно своими грехами, чем Его собственные страдания». Доверься Иисусу Христу, Который сошел с небес из-за любви к тебе и ко мне, и взял наши грехи на Себя. Спасение Христово не придет к тебе помимо твоей воли. Иди к Иисусу, не медли! Иоанн Златоуст говорит: «Не отчаивайся, потому что Господь милостив, но не будь и беспечен, потому что Он и праведен».

© Василий Трубчик
Tags: Агнец Божий, Крещение Господне, Проповедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments