trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Бедствие в Центральноафриканской Республике

Центральноафриканскую республику (ЦАР) все больше охватывает хаос и насилие от рук исламистских боевиков, и первыми на линии огня находятся христиане.
Боевики Селека, захватившие страну в марте 2013 года, объявили против них режим террора, опустошая целые деревни.

CAR-building-5X3
Разрушенные и разграбленные дома в ЦАР
Они нападают, грабят и убивают христиан, разрушают церкви, дома и другую собственность христиан.
В сентябре боевики Селека напали на христиан в Босангоа, убив не меньше 100 человек. По сообщениям ООН, около 400,000 жителей покинули свои дома, а пастор церкви сказал, что весь народ оказался “в ловушке, словно в концентрационном лагере”.
Ведущие СМИ описывают столкновения в ЦАР между мусульманской группировкой “Селека” и христианскими ополченцами “Анти-Балака” как конфликт “око за око”, из-за чего складывается неправильное понимание этого противостояния. Освещение последних событий искажено из-за незнания истории этого конфликта.
Интерес средств массовой информации к ситуации в стране возник чуть более месяца назад, возможно из-за вмешательства французских военных. Но христиане ЦАР испытывают безжалостное насилие со стороны боевиков Селека уже около года.
Мусульманские повстанцы захватили контроль в ЦАР в марте прошлого года после трехмесячного восстания. Их лидер Мишель Джотодия стал первым в стране мусульманским президентом. В пятницу 10 января 2014 года под давлением лидеров соседних государств он подал в отставку.
Бойцы Селека безудержно буйствуют по всей стране, грабя, насилуя и убивая. Мишенью их целенаправленных нападений являются христиане.
Отряды самообороны «Анти-Балака», сформировавшиеся уже после многих месяцев жестокого беспредела боевиков Селека, к сожалению, стали совершать ответные нападения на мусульман.
Однако Селека, поддерживаемая мусульманскими боевиками из других стран, вооружена гораздо лучше, чем «Анти-Балака», воюющая против них, в основном, палками и ножами.
Один из служителей церкви в ЦАР говорит: “Христиане не признают правомочность существования подобных групп”.
Христианские и мусульманские лидеры призывают к согласию и мирному урегулированию конфликта. До переворота, организованного группировкой Селека, христиане, которых в стране большинство, мирно жили со своими мусульманскими соседями.

Источник

Tags: Африка, Гонения на христиан, Ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments