trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

"Мы лучше всех!" - Юрий Сипко

Много можно найти полезного и благословенного в проповедях и статьях Ю.К.Сипко, которые можно читать вот здесь. Кстати, вышла его книга "Глас вопиющего в пустыне"!  Автор переживает за матушку Россию, за ее безбожный, а не святой народ, зовет его к покаянию и смирению. В своей статье "Мы лучше всех!" в названии которого кроется сарказм, он дает ответ на вопрос  о строгости к православию. Впрочем, читайте сами и вопрос и ответ!

Сипко Юрий

«Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко  Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему;
ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии».  Иоил.2:12,13.

Вопрос: «Мне кажется, Вы чересчур строги к Православию. Да оно виновато в том, что не смогло выработать новых форм культа и взаимоотношений с изменившимся современным обществом, но причины этого понятны и достойны уважения. Да оно виновато в том, что не смогло воспрепятствовать ни революции начала 20 века, ни сегодняшнему культу лжи и Мамоны, но это не причина отрицать все то положительное что оно несло в русский народ на протяжении веков и списывать его со счетов, резко развернувшись в сторону…..Куда? В какую сторону Юрий Кириллович, должен развернуться весь русский народ? В католичество? К протестантам?
Повод ли сегодняшний хаос для отрицания всего того что было святого и хорошего под крылом православия? Я не уверен. Вы?
Есть еще одна мысль, в защиту православия. Представьте на 5 минут Россию последних 10 веков после того как князь Владимир почти единоличным решением выбрал бы не греческую веру, а веру, например, иудейскую? Или мусульманскую? Или католическую. Представьте себе католическую Россию последних 10 веков, Юрий Кириллович? Картинка складывается? У меня нет. Мое воображение рисует,  что-то вроде Польши. То же славяне, тоже Христиане, близкое, почти родное….но не совсем. Спросите себя,  кем были бы и были бы вообще!? Пушкин, Владимир Соловьев, Лермонтов, Толстой, Лесков, Чаадаев…..Представьте выросшего в католичестве Толстого? Вы можете? Я не очень».    Назар

Ответ:

Мир и благодать вам благословенный брат Назар.
Спасибо вам за открытость в такой непростой теме.    Я не имею права и намерения судить, ибо «Един Законодатель и Судия» Иак.4:12. Однако я желаю рассуждать. При этом не ради вынесения приговора, но ради определения  «истинных истин» и поиска выхода из лабиринтов «ложных истин».  Ведь надо признать, что в настоящее время и светская власть и религиозная власть создали такую обстановку, в которой рассуждения воспринимаются как осуждение.   Страх быть осуждённым за слово сменяется страхом быть осуждённым за мысль.  Оттого-то мы даже думать боимся.
Давайте оставим  гадание, что было бы если бы.  Мы есть то, что есть.
Но замечу,  брат Назар, что даже  гипотетическое представление, мол, что было бы, если бы Князь Владимир избрал веру католическую, читается как:  «не дай Бог».  Перечень прочих вер, в том же духе.  Картина проста. Православие – это достойно! Всё прочее – второй сорт. Наш образ жизни высший сорт.  Всё иное стыд и срам.  Однако теряется очень важное. Князь выбирал из  уже существующего!  Уже  тысячу  лет без малого  христианство жило и распространялось.   Ещё не произошло окончательного  раскола, он случится спустя почти сто лет.   Русь просвещена Евангелием. Письменность принесена просветителями Кириллом и Мефодием, проповедниками  Христа. Своего доморощенного, эксклюзивного как сейчас говорят, Русь ничего не имела.  Да и России ещё не было.  Теперь вот мы, дети христианской  Европы, так возвысились, что считаем, будто   это мы  дали миру Христа. Мы дали миру письменность. Мы дали миру  культуру и литературу, и образцы государственного устройства.
Страсть возвышать себя, и унижать своих ближних, постыдное явление, бескультурье.
Такой взгляд на вещи свидетельствует  о том, что  мыслящий так человек страдает от  комплекса неполноценности.  Так  подросток бунтует против родителей.   Налицо  внутренний  кризис.   Недовольство собой и своей жизнью  даёт надежду на развитие. Надежду, но не гарантию.  Известно, что кризис есть возможность, но бывает кризис предвестник смерти.  СССР умер. Страны Варшавского блока развиваются.  Что будет с нами, зависит от нас.  Я вижу  три  варианта  общественного развития.

1. Наш образ жизни самый лучший.

Это  пагубный путь. К сожалению именно этот, пагубный путь насаждается в обществе и властью секулярной и властью религиозной.
К чему он ведёт?
Остановка в развитии.   Мы рассорились со всеми соседями.   Мы превозносимся перед теми, кто дал нам письменность.  Мы эти буквы почитаем как святыни. Молимся на них, не понимая их значения.   Уход из жизни в монастырь считается подвигом.    Суеверие, вот главная религия наша.   Деградация, моральная, духовная, и социальная — вот неизбежное следствие этого процесса.  Поклонение мощам, дарам волхвов и благодатному огню, эта духовная  алкоголизация населения.
Следующий этап, поражение воли, апатия.    Будь,  что будет. Всё равно ничего нельзя изменить.
Как  результат,   отсутствие смысла. Отсутствие  цели.  Следствие такого  бессмысленного бытия – алкоголизм. Наркомания. Разрушенная семья.    Вымирание.
Выход из такого распада один. Христос!  «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».  Матф.18:11.

2. Мы живём не по-людски, но это потому, что кругом враги.

На этом пути можно видеть ростки жизни, некоторую мобилизацию общественной  активности, однако он не ведёт к развитию.
Есть понимание, что так жить нельзя.  Попросту говоря, понимаем, что  пьянство  грех. Блуд и разрушение семьи – грех.  Насилие  грех. Неправда грех.  Наркомания грех.  Ложь и коррупция грех. Но что я могу сделать?   Это всё зловредные соседи.  Это враги империалисты.  Это шпионы. Это сектанты зловредные.  Вариантов  в такой модели не счесть.  Но виноваты всегда они.  Результат подобного образа мысли – идеализирование  себя и своего образа жизни. Противопоставление себя  им. Растущее количество врагов, популяризация теории заговоров. Агрессивность.    Вы можете заметить, что такую позицию очень активно насаждают  светские и духовные  власти.  Они противопоставляют запад востоку. Их  веру — вере нашей. Их ценности – нашим ценностям. Они называют это  хранением  традиционных ценностей.  Однако до сих пор не названы предметно ни одна ценность, которую мы всем народом должны хранить.  Очевидно, власть считает, что само собой разумеющееся для всех нас, это хранить статус-кво правящего режима.
Что мы имеем в результате?
Мертвеет язык. Творчество  гибнет. Мораль исчезает.  Жизнь не имеет смысла.
Давно уже  Владимир Даль, сделал уникальную работу. Его словарь живого великорусского языка и поныне остаётся непревзойдённым справочником и одновременно  богатейшим собранием языкового богатства Российского народа.  В правление коммунизма всё многообразие жизни покорили одной идее.  Лишили  свободы всех, так что и язык  политизировали. Нынешний режим, наследник  коммунистической идеологии уже законодательно фиксирует языковые нормы и формы. В результате,  развитие языка остановилось, а иностранных  заимствований не счесть.  Прислушайтесь к речам  высоколобых  лидеров нации.  Доминируют   канцелярщина  и жаргон.   И то и другое  ярко иллюстрирует процесс деградации.
Недавно я слушал великолепный оркестр.  Я спросил у руководителя.  «Такие прекрасные музыкальные инструменты  делают  в России»?  Он ответил.  «В России делают музыкальные инструменты, но их качество низкое».  «В вашем оркестре есть российские инструменты»? «Нет» — был ответ.
Практически весь набор бытовой техники  мы приобретаем у католиков и протестантов.
Строительное оборудование,  мелкий инструмент, дорожные машины от католиков и протестантов. Сами строительные технологии от католиков.  Нормой стало удивительное. Евроремонт!  Это слово, ставшее расхожим, и знак качества заменяет, и делает ясным и понятным конечный результат.  Всё от католиков и от протестантов. Делают мусульмане.
 Уже не однажды мы все становимся свидетелями, что если катастрофа произошла, и есть  тяжело пострадавшие от пожара, взрыва, обвала, то на лечение их вывозят в Москву. Но и в Москве, лучшее оборудование в лучших клиниках,  произведено  или протестантами или католиками. В особо тяжёлых случаях, наши больные должны выехать на лечение к ним, к протестантам.  Или к Иудеям.
Недавно наши высшие руководители вертели в руках какой-то предмет, и говорили что это некий супер смартфон.  У него два дисплея, он имеет всё, что имеют другие китайские изделия. Но этот, отличается тем, что он наш, отечественный.  Правда, скромно заметил «наш» производитель, изготавливать эту супер модель будут в Китае.  Все посмеялись.  Не впервой ведь слышим.
Российский автопром умер. Президент и его свита рассекают по стране  на Мерседесах. Католики и протестанты делают лучшие машины в мире.
Самолёты теперь все от католиков и протестантов. Скажу как простой пассажир. Самолёты хорошие. Но и оборудование в аэропортах также от католиков и протестантов.
Мы все наслышаны об удивительном  экономическом прорыве «азиатских  тигров», так их называют  в мировой экономике.  Корея. Тайвань. Сингапур. Немало там протестантов, но есть и католики и мусульмане есть.  Православных нет. Ни в каких  списках передовых стран,  ни по каким показателям нет православных.  Православная  Греция в Евросоюзе – самая отсталая страна.
Это картина нашего  политического и религиозного превосходства.  Здесь не место злорадству. Мы размышляем.  Вы выразили свою  усталость от разврата, от нечестия, от торжества глупости. Вы высказали предположение. Может быть надо бежать.  Я сказал:  «Не побежите. У вас нет сил. Вы в поражении духовном и моральном.  Вы в глубоком кризисе».  В этом случае мой брат Назар, «вы»-  это все мы.  Мы в плену  ложных идей. Мы заложники  ложной веры. Мы верим, что мы умные, мы хорошие, мы морально здравые, мы духовно зрелые.  При этом  мы не можем показать ни здравости, ни зрелости, ни способности обустраивать свой дом. Мы всю энергию направляем на то, чтобы охаять соседей, опошлить их веру, высмеять их культуру и осудить их толерантность.
Приближается зимняя Олимпиада.  С десяток новых видов спорта  признаны  олимпийскими.  Есть ли среди них, хоть один  из России?  Ведь мы страна вечной зимы?  Забыты старые.  Просто умерли наши чисто русские. Новых  нет,  ни одного.  Нет  в спорте. Но нет  и в быту.  Нет  в искусстве.  Нет  в технике.  Нет в науке.  Ради громкой победы, мы готовы нанять тренера за миллион евро в месяц.  Но платить школьному преподавателю физкультуры нечем. И доступных спортзалов в стране нет.
Завершившийся популярный  конкурс «Голос», это лицензионный проект, т.е. купленный у  протестантов.   Многие исполнители,  блеснувшие  на  подмостках канала, пели нерусские песни.  Это заметили зрители, и некоторые даже сетовали.  Были и русские, но русские  были песни  из  прошлого. Современных нет.  Как и почему  мы дошли до жизни такой? Ведь не враз произошло крушение  веры и духа, крушение  церкви и государства.  Не враз.  Но очевидно, что произошло столь радикальное крушение по причине  восстания на Бога. И заметь, доныне, строим тысячи храмов, поставляем под ружьё тысячи священников,  всей страной поклоняемся дарам волхвов, а воз и ныне там.  Перед Богом не покаялись. В Бога не веруем.  Богу не поклоняемся. Интересно выразила пленница русской тюрьмы Толоконникова своё наблюдение об отсутствии  духовных исканий  в среде осужденных. «В колонии люди обретают максимально материалистическое видение мира».  Очень многозначительное откровение. Ведь колония, это концентрированная Россия.  «Максимально материалистическое видение мира».  Совершенно точно.
В этом пункте, я возвращаю вас к названным вами великим  русским  писателям.  Пушкина убили в тридцать восемь. Лермонтова убили в двадцать семь. Толстой умер в глубокой старости отлученный церковью.  Лесков не публиковался, он был очень честен.  Достоевского больше знают за рубежом, нежели в России. Я помню, как наш школьный учитель рассказывал о введение в школьную программу Достоевского.  Почему  не изучали? Он много о Боге говорит. Почему стали изучать?  Его в мире знают больше  чем Толстого. И нам русским стыдно перед зарубежьем.  И все они, и Чаадаев и Соловьём, и ещё многие великие  писали и говорили с болью о том, что истина в России в поношении. Человек в России в презрении.  Но воз и ныне там.
На данный аргумент ваш  я задам  вам вопрос.
Лично вам брат Назар, как помогли труды названных вами писателей?
Что из их  гениальных работ стало для России нашей добрым учением, что было принято  как руководство к действию, как полезный совет, в конце концов?
НИ-ЧЕ-ГО!  Вот почему нет новых книг. Всё уже сказали Крылов и Зощенко, да ещё Салтыков-Щедрин.
Выход из этого положения только один.  Христос! «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».   Деян.4:12.

3. Так жить нельзя. Надо искать выход.

В принципе,  этот процесс знаком каждому.  Потеряли работу, нужно искать работу. Где и как?  Друзья, знакомые, вот первые, к кому мы обычно обращаемся с нуждой.   Строим дом, и мы обращаемся к друзьям.  Где лучший проект.  Кто  лучший архитектор.  Каковы лучшие материалы и лучшие строители.  Постигла болезнь, и мы естественно обращаемся к специалистам.
Так действуют все, и ответственные главы государств действуют также. Вот пресловутая Европа. Десятки государств. Между ними границы. Таможни. Паспортный режим.  Визовые службы. Надзиратели. Контролёры.  Барьеры парализуют развитие стран. Расходы на содержание армии охранников многократно превосходят  возможные потери в случае снятия барьеров.  Раз за разом, год за годом,  Европа убрала границы, убрала таможенников, убрала всякие надзорные органы, унифицировала законы  и дошла до того, что и валюту общую приняли. И всем стало хорошо.
Что делаем мы?
Мы особые.  У нас границы на замке. Каждый метр границы приносит баснословную прибыль, тем, кто её контролирует.  По примеру Федеральных  мытарей, каждый субъект Федерации имеет  стационарные посты дорожной службы.   Там круглые сутки дежурят люди.  Это только те, которые обирают водителей.  Каковы материальные издержки этого странного процесса?  Я даже не спрашиваю, какой прок с этого?  Ведь ежегодно под тридцать тысяч человек гибнет в автокатастрофах.  Посты  исправно  стоят, а дорог как не было,  так и нет.
Я не слышал, чтобы депутаты, или люди власти, поставили задачу уменьшения  расходов на государственную службу. Увеличение, ежегодное, без отчёта, без экономического обоснования.  Количество госслужащих уже больше чем было в Советском Союзе.  Власть проедает страну.
Как бы наша пропаганда не пыталась изобразить Европу в кризисе, в разложении, в конвульсиях наступающей кончины, всем  очевидно, что Европа, это образец. И в экономике. И в решении социальных  вопросов. И в защите окружающей среды. И в инновационных технологиях. И в медицине. И в отдыхе.  Наши чиновники там отдыхают, там лечатся, там их дети учатся и там они покупают свои виллы. Когда Греция переживала кризис экономики,  им пришлось делать  выбор. Выходить из зоны Евро, или принимать жёсткие решения, которые не популярны. Греция страдает, бунтует, но никто не поддержал идею выхода их  Евросоюза.  Вы задавали себе вопрос, брат Назар, почему мы воюем с нашими соседями? Ведь мы-то знаем, как жестока война. Мы-то знаем, что «худой мир лучше доброй ссоры».  Почему бы нам лучше не пойти учиться.
Разумные люди, видя  лучшее, идут и учатся. Или приглашают к себе, и обучаются. Для этого выстраивают добрососедские отношения.
Так Пётр великий рванул в Голландию. На запад и не побрезговал учиться корабельному мастерству. Так он же не постыдился пригласить мастеровых из Европы, дабы их  опытом обогатить Россию.  Затем  Императрица Екатерина пригласила германцев в Россию.  «Покажите нам, как вести хозяйство, рачительно, с пользой, с успехом». Это свидетельство поиска лучшего.
Что делаем мы?  Почему мы демонстрируем дикое хамство по отношению к своим соседям? Понятна историческая травма, нанесённая  ложью коммунизма.  В наших жилах  кипит  кровь мщения,  мы полны решимости догнать и перегнать и доказать и наказать….
Такое наследие естественно. Но не пора ли отдавая дань  памяти отцов, почившим в пламени  революционного пожара,  прекратить лгать, и честно назвав вещи своими именами,  начать созидать страну на основах правды, уважения к человеку, вернув  ему его законные, Богом данные права и свободы.
Мы победили в великой войне фашизм. Участники коалиции, разделили с нами честь победителей.  Закончив войну, они осудили преступников, и вместе стали восстанавливать Европу. Мы же так и не закончили войну.  И пока мы предпочитаем воевать, мы будем бедствовать. Разбежались  страны Варшавского договора. Разбежались  Республики Советского Союза.   Разбегаются граждане России. Миллионы уже ушли. И мы с вами рассуждаем о том же.   Это признак безнадёжности. Это свидетельство утраты веры.  Дом родной пуст. В земле родной ты чужой, ты не хозяин себе.  Ты не можешь жить по совести.  Но другая сторона этого размышления, заключается в том,  что мы выражаем своё желание жить достойно. Веровать сердцем, свободно.  Жить как люди, которые знают своё предназначение, свою цель, и к цели идут, уверенно, смело, радостно.  Вместе с нами должны   идти наши дети, так же уверенно, радостно, с любовью к отчизне, с любовью к земле, к отчему дому.
Не отчизны. Нет дома. Нет любви.
Вам не нужно выходить и уходить  брат Назар.  Вам нельзя выйти и перейти.  От себя никуда не уйдёшь.
Вам нужно стать. Вам нужно быть.  Христос сказал: «Должно вам родиться свыше».
Так вот я говорю именно о таком исходе.   Из смерти в жизнь. Из неверия в веру.
Ибо именно и только рождение свыше приводит нас в правильное состояние, состояние  человека, восстановленного в образе и подобии Божьем.
«Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога». 1Иоан.3:9.
«И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его,  чтобы  представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою». Кол.1:21,22.
Именно по этой чистоте и красоте томится ваше сердце брат Назар.  Только Христос даёт и чистоту,  и красоту и святость.
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».  Матф.11:28.

Источник

Tags: Вопросы и ответы, Дискуссия, Православие, Юрий Сипко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments