trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Патриарх Кирилл нарушил Закон Республики Беларусь

Согласно Закона Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях" Статьи 13, руководителем религиозной организации может быть только гражданин Республики Беларусь. Эта статья, принималась, в первую очередь, чтобы прекратить практику приглашения священнослужителей католиков 20131227_mitropolitpavel_tиз Польши и протестантов из стран Запада. Кстати, не так уж и давно священникам из Польши не продлили разрешения на пребывание в Беларуси.
"По словам Митрополита Минско-Могилевской епархии архиепископа Тадеуша Кондрусевича, на сегодняшний день в Беларуси работают 470 ксендзов. Третья часть из них все время обязаны обращаться к властям страны с просьбой о продлении белорусских виз, так как в большинстве своем являются гражданами Польши".
Интересно, думаю, для многих будет, что в США наши соотечественники, которые эмигрировали туда, не имея гражданства США, сразу же стали руководителями образованных там же славянских церквей. И никаких проблем! Но не в Беларуси!
Моего друга из США выдворили из Беларуси уже давно, только за то, что он дерзнул в деревне Именин собираться с некоторыми друзьями, общаться и молиться. Запрещено!!!
Теперь же на самом высоком уровне нарушен Закон РБ служителями Православной церкви. Патриарх Кирилл, назначая Митрополита Павла, в качестве главы Белорусской ПЦ, тем самым преступив положение Статьи 13 Закона Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях". Митрополит Павел не является гражданином Беларуси. Он гражданин России. Мелочь, конечно, но нарушение Закона налицо.
В 2007-ом году была такая возможность у Папы Римского. Но тот избрал на должность главы католической церкви в Беларуси уроженца Беларуси Тадеуша Кондрусевича. Так что если и возникали вопросы с гражданством, то их можно было очень просто разрешить - все-таки родился он в Беларуси.
С Митрополитом Павлом - другой вопрос. Де-факто он уже руководитель ПЦ в Беларуси, но это нарушение Закона РБ! Разумеется, что никто никаких санкций вводить против этого действа Патриарха Кирилла не будет. Не придут в офис БПЦ сотрудники милиции, как это полагается по Закону, не составят протокол и не выдворят Митрополита из Беларуси.
Да и гражданство белорусское ему-то зачем?
В общем, мораль сей истории состоит в том, что простых верующих, которые являются гражданами Беларуси карают, если они преступают его, (к примеру, просто собираются для общения и молитвы без регистрации), а вот великим позволительно на все смотреть свысока, в том числе и на Законы РБ. Видит Бог!!!

Tags: Гражданство, Закон о свободе вероисповедания, Патриарх Кирилл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments