trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Белорусская рука помощи чернокожим детям в Южной Африке

revlVFSY1_o

Привет друзья!
Подходит к концу наш Летний лагерь для детей и подростков и Трудовой отряд. Сегодня  (суббота 11 Dq080OxXUEgянваря) - последний день. Что произошло за эту летнюю (странно читать это среди зимы) неделю. Очень много. Такое ощущение что каждый день вмещал в себя событий на три или даже больше дней.
Мы с командой посетили близлежащий тануншип. Тауншип это место проживания большинства черных южноариканцев. Это место где нет воды и канализации. И вообще элементарных бытовых удобств. Зловонные стоки текут по обочинам улиц. На углах  - кучи мусора в которых копошатся дети. Очень много детей. Такое ощущение складывается что их большинство среди жителей этих поселений. Очень убогие жилища, какие-то ветхие строения из жести и ящиков. Крыши прижаты камнями и покрышками. И грязь, везде и всюду. Мы даже зашли в местный магазин. Хотя останавливаться и ходить по улицам белым там опасно. Купили бутылку кока-колы чтобы владелец хоть что-то заработал.
В общем удручающее зрелище. Особенно удручали грязные дети. Но все жители очень приветливы, белых там наверно отродясь не бывало и поэтому они с удивлением оглядывались на наше авто исполненное белыми людьми. И приветливо здоровались. Вообще народ южно-африканский очень открыт. И очень приветлив. Здороваются везде, спрашивают как дела, улыбаются. Не то что жители Северного полушария.
Трудовой отряд строил столовую для детей. Главная забота миссии «Адуллам» это забота о детях. В ней живет множество сирот, родители которых умерли от свирепствующей здесь эпидемии СПИДа. И так как сирот становится все больше - миссия расширяет столовую чтобы всех кормить. Все здания строит директор миссии Яаппи Малан. Он использует для этого свой отпуск, приглашает подсобника и САМ (!!!) строит здания. Получается очень медленно. А тут к ним приехал Трудовой отряд из Беларуси. И мы строили стены.

DdATtn0j9jU

В большинстве своем наша команды это не строители, а отделочники. Но в течении пару первых дней всем пришлось переориентироваться и стать каменщиками. И у всех получилось, все научились. Даже у тех кто никогда не клал кладку. Наверно это такое чудо Божие.
В команде у нас были не только белорусы, работал брат из Эстонии (Яков Ищенко), работал волонтер из США (Джон), и южно-африканцы помогали (Тайс Террон с сыновьями). Получилось так как описано в книге Неемии, строило много люде и каждый строил свой участок. И чтобы сходство было полным еще двери вставляли в отстроенные стены (Неем.3:6).

ell8zJyAJSs

Мы сделали примерно половину работы, возвели стены на уровень окон. А желание и молитвы с верой были о том чтобы сделать все. Но не хватило времени. Однако вера способна передвигать горы. А у нас она была (и есть!) И мы решили подойти к решению этой проблемы с другой стороны. Связались с христианами в Беларуси, рассказали о нуждах миссии и о ситуации. И братья и сестры (из Кобрина) помогли нам, собрали недостающие деньги. Миссия наймет на эти деньги местных строителей которые и завершат строительство. Кстати, здесь строительство в разы дешевле чем в Беларуси. И будет это столовая для детей зримым памятником белорусского (и не только) участия в делах южно-африканских.

WJpu8h0r01w

А теперь о лагере. Лагерь прошел на ура! Довольны все, и дети, и сотрудники миссии и разумеется команда (а мне кажется что команда довольнее всех). Что было в лагере. Во первых большинство детей это сироты и из нищих семей. Их так и подбирали (по нашей просьбе). Большинство из них живет в ближайшем тауншипе (который мы посещали). Первая (и главная) часть нашей программы была евангелизационной. Программа строилась так чтобы рассказать детям о Христе и чтобы они поняли что нужно им самим делать. Этому были посвящены все богослужения (утреннее и вечернее), игры и задания.

kgW2t_yZN14

В последний день лагеря был вечер покаяния. Мы, команда из разных стран молились за детей. Обнимали их и молились на каждый на своем языке. Чувствовалось веяние святого Духа. Но так же и сопротивление сил зла, одной участнице команды стало плохо, она падала в обморок. После богослужения она пришла в чувство.
Вторая часть программы была социальной. Большинство детей сирот, остальные из бедных семей. О том как их кормят я уже писал. Благодаря вашим пожертвованиям нам удалось изменит ситуация, кормить детей стали лучше (так как нас, я сам ходил и проверял).

I6CsHngQY54

А мы сделали им  Pizza-party (вечернику с пиццей). Почему именно пиццу? Сами дети выбрали то что они хотят есть. Наверно им казалось что это еда из какой то другой, богатой и счастливой жизни. На те деньги что нам пожертвовали дети из Эстонии и еще одна госпожа из Беларуси (а также часть мы добавили сами) мы купили ингридиенты для пиццы и вместе с сотрудниками миссии сами спекли множество пицц. Потом купили Пепси и другие газированные напитки (не очень полезные но которые нравятся детям). А также кетчуп, какая пицца без него. Празднично украсили столовую, сами стали официантами, пригласили детей, рассадили их и сделали праздник. Подносили пиццы, наливали напитки.

WWgCjJAtwoQ

Как оказалось что часть детей о пицце только слышала, но ни когда не ели ее. Во время праздничного ужина для них пела наша музыкальная группа. И дети были очень довольны, благодарили. А потом произошло неожиданное, вышла группа девочек и в знак благодарности спела африканскую песню. А потом группа поварих из столовой и тоже спела (мне показалось что в Минске эти поварихи собрали бы полный зал). А потом группа ребят пела для нас. Сердца умилялись. И от красивых африканских песен и от такого благодарного отношения. Они умеют благодарить. Когда им раздавали конфеты, а это происходило каждый день, они бегали по территории и угощали этими конфетами нас. Сам хотели есть, но делились тем что получили.

-x4PKpXcDU0

В один из дней одна наша девочка из команды лагеря зашла к своим девочкам в комнату где они живут. А вечером рассказала нам что там увидела. И когда рассказывала - плакала, почти рыдала. В небольшой комнате живет около 30 человек на двухэтажных кроватях. Проходов между ними нет, на самих кроватях нет ни простыней ни одеял, а только изорванные матрасы. И дети спят в одежде. А в миссии нет денег для того чтобы купить это все. Ее рассказ так впечалил всех (а потом все сами сходили и посмотрели) что мы устроили сбор добровольных пожертвований среди команды и собрали сумму эквивалетную 1000$ (команда из 16 человек) Передали ее директору и попросили истратить ее на детей. Что он и обещал.

1cGI6_jOpE4

Дети ходят во рванье. И это не просто грязная и рваная одежда, она единственная. Это еще одна точка приложения усилий, помощь с одеждой. Самые вопиющие примеры мы сами разрешили, но на все не хватает денег. Жена директора миссии Аника просила нас помочь. Этой конкретной нужде помогли христиане из Эстонии. Но проблема осталась. Для следующего раза.

FRC_kbiDIhI

Сегодня у нас начинается программа посещения церквей. Нас ждут с визитом баптистские церкви в Йоханесбурге и Кейптауне. Начинается вторая часть нашего пребывания в ЮАР - общительная. И вечером завершив все дела мы уезжаем. А прощание уже началось. Подходят сотрудники миссии и просят приехать нас на следующий год. Благодарят. К Тайсу, миссионеру из ЮАР в Беларуси подошла одна женщина и поблагодарили его: «Спасибо что привез к нам белорусов. Это было самое яркое событие за многие годы». Он сказал нам что это не он привез, но ему было очень приятно это слышать. Многие плачут. И дети так вообще поголовно. У нас самих на глаза слезы почти с самого утра.

1x0_TcRbmE0

Мы полюбили эту богатую (песок с помощью которого мы замешиваем раствор золотоносный!) землю. Земля такая богатая и красивая. А люди такие бедные. Мы хотим помочь им. Мы хотим стать для них руками нашего Господа. И этот проект показал - мы можем помогать. Пора белорусским христианам становиться не потребителями, а даятелями.
Прошу прощения у всех заинтересованных читателей и молитвенников за нас прощения за то что писал редко. Не было времени. все время в работе. Как и все.
На этом пока все. Заканчиваю. До свиадния.
Яков.

_h5DHuUl5TU

0wF7YlJDbJE

1cGI6_jOpE4


3XZObFEJD4E

4_5mbMlfFRI

aGLSyZ50K-M

asmWnXVD8K8

ayb9fnRR_Fw

b4LYtqtasIc

BgPO9rR2-Dw

cPzChG9HnU8

D_c1Tv7_lvo

D_JaZeF2G4w


DNyzgyJDyEc


DzFLd9R_a5M

e5Ko9sk8LHo

Fv9r03sqqpo

GUn5odS0Bx0

h-taTskxGJs

hK2QhWkI5Ck

hMppRaarFdc

HsShqjhDBls


IB4LvPPKSgo

n09E7ROYtLQ

nSGncCOfTMc

p1dI_2etJ7M

pDteLaVcdl8

Pxqs6Odd-qQ

q9kJKQuIsks

qjDiHXOgZD4




SIhwihKD63I

t3JtvPJ-7Pg

tdeEXmQfry4


up8_6SvKj18

UWfQO4wMfW8

VkJkleptlTQ

vU_g33b5s2o

wAvEiponPxY

wHE6wJiKRDE

WJpu8h0r01w



xh0e738DZ0c



y3UMWZ20RH4

Y8R6YTE6Fw0

yFYjb5owRHI
Tags: Беларусь, Миссия, Рука помощи, ХТО, ЮАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments