trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Дети не знают как развернуть конфету и едят объедки из ресторанов...

3 января команда молодежи во главе с пресвитером церкви ЕХБ "Вифлеем" Яковом Тимофеевым отправилась в миссионерскую поездку в ЮАР. Белорусская группа находится сейчас в миссии "Адолам" в пригороде г.Йоханнесбурга, которую впервые мы с ним посетили в 2010 году. Вот, что сообщает Яков Андроникович в своем письме оттуда:

Приветствую с Южного края земли друзья!
Мы с командой уже в ЮАР. Хочу рассказать вам что происходит с нами в этой стране.

юар5
Член Кобринской церкви ЕХБ Доропей Виталий с детками-сиротками

Первое впечателение от встречи с местными христианами. Прилетели мы в аэропорт Йоханнесбурга, уставшие от длительного перелета и болтанки, они нас встретили, повели на стоянку к автомобилям и там нас ждал холодильник с охлаженными напитками и соками. Жарко и душно хоть и вечер, а мы пьем холодные дринки и радуемся вниманию и заботе.

Нас всех и девочек и мальчиков поселили в миссионерской «гостинице» вместе с черными. Для себя я определил ее как «Гостиница Минус три звездочки». Вообще она больше похожа на тюрьму, но для африканцев большинство из которых из тауншипов и живет просто в ящиках и коробках это наверно какой-то вариант жилищного рая. Даже туалет есть. И душ. Мы работаем по благоустройству этого здания и планируем когда уедем довести ее от «минус три» до уровня «ноль  звездочек».
Господь милостив к нам, жара которая стояла до нашего приезда спала, установилась очень комфортная температура где то +25. И солнце из за облачков. Как не в желтой жаркой Африке. На жара нас поджидает чуть позднее, в Дурбане и Кейпатуне.

ужин юар
Дети в столовой

У нас несколько целей. Основная наша работа это Летний лагерь. Он очень хорошо и успешно идет сегодя (7.01) уже второй день. В лагере уже 80 детей и подростков, вчера было 70. Каждый день их становится все больше. Когда ближе знакомишься с детьми плакать хочется. Большинство сироты, родители умерли от СПИДа. В Африке этой болезнью болеет около 30% населения. У этих детей ни кого нет. Для них миссия Аддулам (это миссия где мы трудимся) это почти единственная возможность не только получить начальное образование, но и просто выжить.

юар6

Как выживают эти дети. Картинка с натуры. То что мы видели здесь, как и что они едят… Во время обеда приехал фургон и привез объедки из всяких ресторанов и кафе. Сотрудники столовой сгрузили все на землю и стали перебирать, отряхивать выбрасывать и откладывать. Запах стоял очень не апетитный. Команда (кто это видел, а видели не все) были в шоке. Как таким можно кормить детей? Мы поняли почему для нас готовят отдельно. Мы очень хотели есть с детьми (мы живем с ними в гостинице «Минис три зведы»). И есть хотели вместе.  Но сотрудники миссии и директор сказали что для нас будут готовить привычную нам еду. Понято что мы увидели и почувствовали запах это «непривычная» еда. Но на обд ее пересортированную давали детям. И они с радостью все это сеъли. Мы спросили у сотрудников миссии, почему они так делают. На что получили ответ что это единственная возможность накормить детей. Альтернатива этому это голод, они будут голодать.

юар8
Черный ребенок успокоился и уснул на руках Виталия Доропея

Ваше пожертвование помогло нам и миссии изменить ситуацию. Сегодня тот же фургон привез свежую еду и дети если то же самое то что и мы. Мы очень хотим чтобы Летний лагерь и наше присуствие в миссии отразилось и на том как их кормят. Чтобы праздник был не только во время библейских уроков и игр, но и во время еды. Понятно что наши деньги которые мы пожертвовали на еду если и справят ситуацию то тольо на время. Но пусть это будет праздником для детей. Пусть в их сиротской и не сильно радостной жизни у них будет радостное время. Большое спасибо вам за пожертвование с ним мы смогли сделать  больше!
В четверг вечером мы сделаем для детей торжественный ужин, все вожатые и ребята из Трудового отряда будут служить (офииантами). Пусть это будет самый яркий для них день и вкусное воспоминание.
Многи дети не умеют разворачивать конфеты. Когда в первый день все они получили конфеты некоторым пришлось показывать как ее (конфету) развернуть и как есть. Слезы когда видишь такое, маленький малчик думает что это глина и пальцами мнет ее, а когда ему показывают как есть и он впервый раз попробовал - его лицо расплывается в улыбке. Улыбка маленького сопливого и чумазого черного малыша - из за этого стоило лететь сюда! пишу и слез опять ползут по щекам.
Трудовой отряд строит столовую для миссии. Мы не готовились к такой работе. нужно класть  кладку из облицовочного кирпича. А эта работа для профессионалов. И мы учимся на ходу. Даже те кто ехал работать подсобниками - кладут кирпичи. И представьте себе - получается. Работы очень много. Местные говорят что мы все не успеем до субботы. Да и мы сами видим что успеть сделать все, возвети все стены - почти невозможно. Но вся команда согласилась работать свыше своих сил. Верим что успеем.
Так прошло первых два дня нашего пребывания в Африке. Мы видим благодеющую руку нашего Бога. Видели ее во время подготовки к поездке, во время самой поездки и вот сейчас видим. И благодарно радуемся этому.
Вот пока и все. Надеюсь что получится написать еще. Тут очень медленный Инет. Как в Каменном веке. До связи!
Я(ков)


Tags: Голод, Дети, Миссия, Сироты, ЮАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments