trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Четыре характеристики надежных чиновников, согласно совета Иофора

Читая книгу Исход, обратил внимание на четыре характеристики, которые необходимо, по совету Иофора Моисею, иметь начальникам среди народа. В том же порядке, в каком они представлены Иофором и я здесь их представляю, добавляя к этому некоторые размышления. Но вначале посмотрите на представленную схему, которая говорит о том какими характеристиками должен обладать чиновник в России, на основании типового кодекса служебного поведения госслужащих.

261310175
Схема взята здесь

Ну а теперь давайте посмотрим какими характеристиками должен обладать начальник в израильском народе тысячелетия тому назад.

1. Способность

Не секрет, что есть много людей, которые занимают не свое место по причине того, что именно к этому труду у них нет способности. А если это еще и начальник, сидящий не в своем кресле, то он наносит непоправимый вред не только себе, но своим подопечным, а также тому предприятию на котором он работает.
Человек способный и знающий свое дело приносит большую пользу обществу и особенно тому коллективу среди которого он трудится.

2. Страх перед Богом

Сегодня люди культивируют такие панибратские отношения, в том числе и к Богу. Некоторые, образно говоря, готовы похлопать Бога по плечу и сказать Ему, что ты, мол, извини, потерпи немного меня, это же ничего что я тут поступаю не так как ты заповедал в Библии...
Но на самом деле первое что должно быть присуще вообще каждому христианину, а особенно начальствующему - страх перед Богом. Мудрый Соломон говорит: «Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.» /Притчи 1:7/.
Этот страх выражается в том, чтобы бояться нарушать повеления Божьи, идти против Его воли. Этот страх основан на том, что Бог есть, что Он все видит и все знает. Человек находящийся в зоне действия видеокамер не будет делать что-то преступное. С другой стороны, если вы любите кого-то, то вы не станете делать то, что любимого вами человека оскорбляет. Так и христиане, они любят Бога и отрекаются от дел, которые оскорбляют Бога.
Ну и, конечно же, Бог против всякого зла, обмана, против всякого преступления, что положительно влияет на все общество.
Некоторые подменяют страх чиновника перед Богом, страхом перед вышестоящим начальником, в том числе и президентом. Но чиновники так утонченно обманывают своих босов, что те часто и не догадываются и полагаются на них как на самых, самых... Ну а контролеры, ревизоры, надзиратели, если не боятся Бога, сами становятся продажными и обводят президента вокруг пальца. Попадаются только некоторые!
Но если чиновник боится Бога, он не будет извращать дело, не пойдет на поводу никаких нечестивых людей.

3. Правдивость

Чтобы иметь более широкое представление об этом качестве, предлагаю посмотреть на значение оригинального слова, употребленного в книге Исход:
אֱמֶת‎

1. надёжность, твёрдость; 2. постоянство, продолжительность, непреложность;
3. верность, истинность; 4. истина, правда; LXX: ἀλήΘεια, а тж. πίστις; син. אֱמוּנָה‎, אָמן‎, חֶסד‎,יֹשֶׂר‎, מִשְׂפָּט‎, צֶדֶק‎, צִדְקָה‎ (арам.), צְדָקָה‎.

Как говорится, комментарии излишни. Если человек обладает такой характеристикой, на него можно положиться, он не подведет, не обманет, не будет говорить сегодня одно, а завтра другое. Ему чужд двойной подход, двойные стандарты! В общем, это надежный человек!

4. Ненависть к корысти

Корысть - это незаконная прибыль или же выгода. Коррумпированность чиновников - вот главная проблема многих стран мира. Чиновники любят корысть! Куда там до ненависти к ней! Чиновники любят взятки и даже вымогают взятки. Начальники народа только и ищут как бы придраться к человеку и выбить с него незаконную прибыль.
Вспоминаю как уже в прошедшем году за мной ночью ехали сотрудники ДПС. Он сами признались, что ехали километров сорок по серпантину около г.Сочи, чтобы поймать меня во время какого-то нарушения ПДД. Ну и самое распространенное в том месте нарушение - это пересечение сплошной линии. Они-таки меня поймали! Я только одним колесом "наступил" на сплошную и они сразу же остановили меня и стали вымогать 10 тысяч российских рублей. Какие чувства у вас вызывают действия вот таких чиновников?
Начальник должен ненавидеть корысть, тогда он сможет быть настоящим не продажным, не извращающим суд и дело чиновником.

А вот и сам стих из Библии, который говорит о том каким должен быть чиновник: "Ты же усмотри   из всего народа  людей  способных, боящихся  Бога, людей  правдивых, ненавидящих   корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками"
(Исход 18:21).

Tags: Корысть, Правдивость, Способность, Чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments