trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Разве в единстве сила славян и Церкви?

Иерархи о единстве Церкви и народов

Тема единства славян и церкви постоянно возникает в умах и сердцах многих, как церковных, так и светских лидеров. Хотел бы обратить внимание на ложный посыл для христиан, который часто можно услышать из уст важных персон. Этот посыл звучит не только в кругах Православной церкви, но и в евангельских церквах. Но вот очередной раз он прозвучал из уст православного иерарха, который назначен на службу в Беларуси.
Как сообщает tut.by, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл огласил в пятницу в Успенском соборе Московского Кремля указ о назначении митрополита Павла (Пономарева), бывшего митрополита Рязанского и Михайловского, — "митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси" и призвал его хранить единство Церкви и исторической Руси — России, Украины и Беларуси. Praga2
Вручая указ митрополиту Павла, патриарх Кирилл сказал: "От всего сердца желаю Вам помощи Божией, в первую очередь, в пастырском окормлении Белой Руси, а также в хранении единства нашей Церкви, в хранении единства исторической Руси, которая, несмотря на многие слабости и разорения, в том числе века 20-го, продолжает оставаться великой духовной и цивилизационной силой современного мира".
Митрополит, в свою очередь, отметил, что белорусская паства — "боголюбивая". "Я буду стараться делать все возможное, чтобы то единство, о котором Вы сегодня и всегда говорите, нашей Церкви, чтобы оно сохранялось. И в единстве будет действительно наша сила… Завтра, отправляясь на послушание, я передам Ваше первосвятительское благословение всей белорусской пастве", — сказал патриарху митрополит Павел".

Какие народы относятся к славянам?

Безусловно, что несмотря на то что народ Беларуси в самом деле относится в России лучше всех народов бывшего СССР, но назначение чисто российского священника митрополитом, это скажем так, не самый лучший вариант. Неужели среди белорусских священников не нашлось достойных на этот пост?
Но сейчас я не на этом хотел бы поставить акцент. Меня всегда волнует вопрос, почему в обойме славянских народов упоминается в нашем контексте только три: русские, белорусы и украинцы?
Согласно википедии, о
бщая численность славян — 300—350 млн человек. Так вот, к славянам относятся целых 15 народностей: поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане, болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы, русские, украинцы, белорусы.
Может быть не стоит быть такими узкими людьми и не исключать из списка славян целых 12 народностей? Может быть в новую эпоху стоит посмотреть немного дальше? Риторика противостояния Запада и Востока в славянском сообществе должна уйти в прошлое. Славянские народы одновременно имеют и христианские корни и это должно нас тоже мотивировать к объединению. Включая в группу славян только три народа, мы тем самым исключаем остальные народы и, может быть не открыто, противопоставляем себя им. Но эти 12 народностей тоже славяне!!!

Где действительно сила отдельного христианина и Церкви?

Далее, в христианском контексте мы очень часто употребляем словосочетание, что наша сила в единстве. Я тоже за единство и Христос молился о том, чтобы Его ученики были едины. Однако утверждение, что наша сила в единстве, как я думаю, не соответствует библейской истине. Наша сила не в единстве, а в Господе Иисусе Христе, в нашем Боге и Спасителе.
Когда мы выдвигаем не библейские лозунги, это ведет нас по ложному пути. Взять хотя бы этот лозунг, что сила наша в единстве. Следовательно, если нет единства, значит нет и силы. Помните ли сражение между филистимлянами и израильтянами? Были ли едины израильтяне против филистимлян? Думаю, что да! Но они не могли победить их!!! И откуда же пришла победа? Вот победоносные слова, можно сказать, еще отрока, которого не взяли на войну, но через которого Господь дал победу Израилю:
«Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле; и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.» /1-я Царств 15-17:47/.
Еще раз хочу подчеркнуть, что руками и ногами, как говорится, ратую за единство! Но сила Церкви и сила отдельно каждого христианина не в единстве, а в Господе. Еще одним подтверждением этого служит ситуация из жизни еврейского народа: «Но человек Божий пришел к нему и сказал: царь! пусть не идет с тобою войско Израильское, потому что нет Господа с Израильтянами, со всеми сынами Ефрема. Но иди ты один, делай дело, мужественно подвизайся на войне. Иначе повергнет тебя Бог пред лицем врага, ибо есть сила у Бога поддержать и повергнуть.» /2-я Паралипоменон 25:8/.
Как видим, здесь от Самого Бога было повеление царю Иудейскому идти одному без народа тогдашнего израильского царства. И была у Бога сила дать ему победу одному! А вот в единстве с царем Израильским он мог потерпеть поражение.
Итак: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога» /Псалтирь 61:12/.

Tags: Единство, РПЦ, Сила, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments