trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Оказывается Богдан Хмельницкий согласился быть подданным России

360 лет тому назад, как сообщает сайт календарь, украинский гетман Богдан Хмельницкий одержал победу над поляками. 24 декабря 1653 года его войско в союзе с татарами нанесло поражение полякам под Жванцем (ныне Каменского уезда) — местечке на берегу Днестра. Положение поляков из-за холодов и недостатка продовольствия было тяжелое. Они вынуждены были заключить довольно унизительный мир с крымским ханом, чтобы только разорвать его союз с Хмельницким. После этого татары с королевского позволения стали опустошать Украину.

uah5
Купюра стоимостью 5 гривен досталась Богдану Хмельницкому в независимой Украине

Видя такой произвол, Хмельницкий обратился в Москву и стал настойчиво просить русского царя о принятии его в подданство. На Земском соборе вопрос о принятии Богдана Хмельницкого с войском запорожским в московское подданство был решен положительно. 8 января 1654 года в городе Переяславле (ныне Полтавской губернии) была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Малороссии выбрать кого-нибудь из четырех государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского и отдаться в его подданство, народ закричал: «Волим под царя московского!». На основании договорных статей Малороссия объединялась с Россией, и затем народ был приведен к присяге. Старшина присягнула с неохотой: она мечтала о самостоятельности Малороссии. Неохотно присягнули также митрополит и духовенство. В Москву были посланы послы Зарудный и Тетеря от войска запорожского, которые после долгих совещаний с боярами добились утверждения договорных пунктов, на которых Малороссия соединилась с Россией.
А теперь потомки Богдана Хмельницкого никак не могут вырваться из объятий Москвы, чтобы соединиться с теми же поляками...
Tags: Богдан Хмельницкий, История, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments