trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Сколько людей в Москве посещают православные храмы?

Согласно тому что пишет интерфакс, со слов патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве насчитывается 958 православных храмов. Только в 473 храмах регулярно совершаются богослужения.
Если допустить, что в каждый храм вмещается 1000 человек, получается, что в воскресенье посещает храмы 473загруженное (1) тысячи человек. Какое в самом деле население Москвы, наверно никто не знает, но росбалт пишет, что оно вместе с эмигрантами составляет примерно 20 миллионов. А это значит, что настоящих православных, которые регулярно посещают богослужения не более чем два с половиной процента. Вот такая скудненькая статистика...
Понятно, что православные храмы тоже не трещат от обилия люда по воскресеньям, поэтому только с большой натяжкой можно сказать, что почти полмиллиона людей посещают храмы.
Что касается других деноменаций, так здесь статистика будет в разы скромней... А если люди не ходят в храмы, не слушают Слово Божье, не каются, не молятся, значит сердца их далеки от Бога и следовательно от настоящей нравственности.
Наконец, посколько мне известно не из одного источника, что в той же "загнивающей" США примерно половина населения регулярно ходит по воскресеньям в какую-либо церковь. Об этом к примеру, можно почитать вот здесь или здесь. И как бы там ни было, Слово Божье в любом случае действует на их сердца положительно. Так чтобы догнать и перегнать США (и  не только) в данном случае, России надо постараться серьезно работать и не одно десятилетие.

Tags: Вера в Бога, Православие, Стастистика, Храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments