trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Председатель ВС ЕХБ Украины В.Нестерук о ситуации в Украине

Каково ваше мнение о политических событиях в Украине?

Я скажу от имени украинских братьев. Мы всегда стараемся быть аполитичными. Мы понимаем, что все, что совершается вокруг нас — по воле Божьей. Сложившаяся непростая политическая ситуация - целиком результат решений нашего Нестерук Вячеславправительства. Нашей активности на Майдане нет. Мы сохраняем спокойствие и нейтралитет. С верующими России мы никогда не испытывали никакого напряжения. Мы продолжаем сотрудничать. Ни политика, не экономика не влияет на это сотрудничество. Оно основано на Слове Божьем, которое воспитывает в людях моральные ценности. Мы понимаем, что когда мораль в народе падает, то гибнут целые нации. Мы, конечно, зависим от политиков. Мы на них не очень влияем.
И все же в России у верующих складывается впечатление о том, что верующим проще достучаться до политиков, чем в России.

В Украине сегодня большая религиозная свобода. Возможно, какие-то политики больше поддерживают ту или иную конфессию. Но представители всех христианских конфессий имеют равный доступ в высокие кабинеты. У нас есть Совет церквей и религиозных организаций, которым мы встречаемся с Президентом, с депутатами Верховной Рады. Мы как верующие можем не соглашаться в каких-то трактовках Священного Писания. Но моральные ценности мы, представители основных конфессий, отстаиваем единым фронтом. Подписываем письма. Чего-то добиваемся, чего-то не добиваемся. Стараемся выражать интересы простого народа: просим не повышать цены на газ, свет, говорим о реституции церковного имущества.

Есть ли разница в миссионерских подходах при работе с российскими братьями и европейскими?

У христианина есть задача распространять Слово Божье по всем направлениям: и на запад, и на восток. Сегодня мы живем в ситуации, когда многие украинцы, россияне уезжают работать на Запад. У нас в одной только Португалии 16 групп и церквей. Но есть еще Италия, Чехия, другие европейские страны. Понятно, что миссионеров не хватает. Разве можно силами только украинских миссионеров охватить ту же Россию? Конечно, с Россией у нас особые связи, в том числе и исторические — мы вышли из одного баптистского Союза. У нас похожая догматика. Уезжая на Запад, миссионеры вынуждены приспосабливаться к новым историческим и культурным условиям. Например, в Португалии братья-славяне приняли внутренний закон о запрете употребления алкоголя. Приходится учитывать местные условия.

Какие важные проекты предстоят украинскому баптистскому Союзу? Какие настроения преобладают?

Мы готовимся к отчетно-выборному съезду. Нам необходимо будем избрать во всех структурах новое руководство. Что касается некоторых опасений, то мы все молимся о том, чтобы не пришло время апатии. На Украине сегодня существует полная религиозная свобода, есть возможности. Но приходит время, когда даже имея ресурсы: человеческие, финансовые, люди склонны предпочесть материальную сторону жизни духовной. При подготовке к отчетно-выборному съезду очень заметно, что у людей есть желание служить: быть миссионерами, пасторами. Но если смотреть на то, что происходит на Западе, то там уже здание церкви можно продать, выбрать пастором женщину, потому что мужчины не хотят служить. Вот чего мы опасаемся. Тут нужны личная ревность по Богу, личный пример. Особенно это важно для молодежи. Поэтому я не устаю повторять: покайся и будь ревностным. Наша цель ясна: поощряем строительство новых церквей, поощряем новые формы общения с неверующими. Например, смешанные малые группы. Верующий стучит в дверь, приглашает соседей к себе на чай. Начинается разговор и на десятый-двадцатый раз до неверующих доходит, кто такой Бог. А брошюры сегодня не читают, их выбрасывают. Нужно чувствовать время.


Как представитель евангельского баптистского сообщества что вы хотели бы пожелать российским верующим?

Политика никогда не шла в ногу с христианством. Для баптистского братства в России важно оставаться на тех же догматических основах: Иисус Христос — Спаситель, вера без дел мертва. Хотелось бы видеть еще больше посвященности, ревности и личной святости. Нельзя скрыться за церковью, за пастором. Бог всегда работает с людьми, которые посвящают ему свою жизнь. Богу важнее всего сердце человека.



Источник: Игорь Аленин для РС ЕХБ

Tags: Вячеслав Нестерук, Интервью, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments