trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

В память о пострадавших в Армении...

25 лет тому назад 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту в Армении произошло страшное землетрясение. В это время у руля СССР был Михаил Горбачев. В те времена у него были большие планы. Он объявил борьбу пьянству, появились такие слова как "гласность", "перестройка". Далее, Горбачев обещал, что к 2000 году у каждой семьи в СССР будет свое жилье. Но... Он не знал, что его ожидает!
Землетрясение охватило всю северную часть территории республики с населением около одного миллиона человек. В результате стихийного бедствия погибло более 25 тысяч человек, около 19 тысяч стали инвалидами, лишились крова 530 тысяч армян. Leninakan_zamletreseniya
Были полностью разрушены город Спитак и 58 сёл. Частично разрушены города Ленинакан, Степанаван, Кировакан и ещё более 300 населённых пунктов. Пострадали здания школ, детских садов, больниц, театров, музеев, библиотек, кинотеатров и домов культуры.
600 км автодорог и 10 км железнодорожных путей были выведены из строя, разрушены 230 промышленных предприятий.
Для оказания помощи пострадавшим во всем СССР было развернуто мощное движение. Все советские республики, а также многие западные страны направили на место трагедии людей, технику и все необходимое. Повсюду проводился сбор гуманитарной помощи. Для восстановления разрушенного в Армению приехали 45 тысяч строителей. Ежегодно 7 декабря в Армении поминают жертв землетрясения 1988 года.

Источник
Фото взято здесь

Tags: Армения, Землетрясения, Стихийное бедствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments