trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

"Дай силу мне любить Тебя..." - Николай Огарев



ogarev
200 лет сегодня исполнилось со дня рождения Николая Платоновича Огарева. Предлагаю вашему вниманию его стихотворение в котором он излагает Богу свое желание. В народной памяти он остался вместе с Герценом идеологами социализма. Но в Бога-таки он верил и со своими страстями боролся, что видно из его других стихотворений.

МОЯ МОЛИТВА

Молю тебя, святое бытие,
Дай силу мне отвергнуть искушенья
Мирских сует; желание мое
Укрыть от бурь порочного волненья
И дух омыть волною очищенья.

Дай силу мне трепещущей рукой
Хоть край поднять немого покрывала,
На истину надетого тобой,
Чтобы душа, смиряясь, созерцала
Величие предвечного начала.

Дай силу мне задуть в душе моей
Огонь себялюбивого желанья,
Любить, как братьев, как себя,- людей,
Любить Тебя и все Твои создания.-
Я буду тверд под ношею страданья.

А вот и его краткая биография:
Николай Платонович Огарёв родился (24 ноября) 6 декабря 1813 года в Петербурге. Учился в Московском университете, был одним из организаторов студенческого кружка политической направленности, за что в 1834 году был отправлен в ссылку в Пензенскую губернию.
С 1840 по 1846 годы провёл за границей, слушал курс лекций в Берлинском университете. В 1846 поселился в своем пензенском имении, где женился на Н.А. Тучковой. В 1850 году арестован, но вскоре был освобождён.
В 1856 году Огарёв эмигрировал в Великобританию и жил в Лондоне. Вместе с Герценым, который был его близким другом, возглавлял Вольную русскую типографию. Николай Платонович был одним из инициаторов и соредактором еженедельника «Колокол». Он разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права через организацию крестьянской революции и развил теорию «русского социализма», выдвинутую Герценым.
В социалистических воззрениях Огарёва важную роль играли народнические тенденции. Он участвовал в создании революционной организации «Земля и воля» (1860-1861).
Перу Огарёва принадлежит ряд произведений романтической направленности – он является автором нескольких поэм и множества стихотворений. Наиболее известна его поэма «Юмор». Писал он и публицистику, пропагандируя идеи реализма. В 1865 году Огарёв поселился в Женеве в связи с переездом из Лондона Вольной русской типографии, а в 1873 году вновь вернулся в Лондон.
Николай Платонович Огарёв скончался 12 июня 1877 года близ Лондона, в Гринвиче. Ныне прах его покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.
Tags: Николай Огарев, Стихи, Юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments