trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

"Храни Бог Африку!" - Нельсон Мандела. 1994 г. Вчера национальный герой Африки отошел в мир иной

Вчера на 96-ом году жизни скончался известный борец за свободу и права всех народов в ЮАР Нельсон Мандела. Еще при жизни ему были возведены памятники не только в ЮАР, но и в других странах, в том числе и в Европе. В 1993-ом году он был удостоен Нобелевской премии мира, а в 1994-ом стал первым чернокожим президентом ЮАР.814244
 Но до своего триумфа Нельсон Мандела отсидел в тюрьме, в том числе за государственную измену 27 лет. Кстати, остров, на котором находилась тюрьма, теперь в ЮАР называется островом свободы. Вот что говорил сам Нельсон Мандела об этом: "В тюрьме ты сталкиваешься лицом к лицу со временем. Нет ничего более ужасного. Я понял, что смелость означает не отсутствие страха, а победу над ним. Смелый человек - это не тот, кто не боится, а тот, кот поборол страх".
Как сообщает один из сайтов, речи Нельсона Манделы на процессе зажигали людей, вселяли в них веру в торжество дела свободы, готовность к самопожертвованию.На одном из заседаний он процитировал слова Джавахарлала Неру, которые не раз повторял потом: «К свободе нигде нет легкого пути, и многие из нас должны будут вновь и вновь проходить через долину, подернутую тенью смерти, прежде чем мы достигнем желанных горных вершин».
Интересно посмотреть первое выступление Нельсона Манделы, после освобождения из заключения. Его встречают действительно бурными и продолжительными овациями не только черные, но и белые:


Во время своего выступления на судебном процессе 20 апреля 1964 года в Верховном суде в Претории Мандела заявил о своей готовности умереть: «На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства „белых“, так и против господства „чернокожих“. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть».
Это был смелый человек, который победил свой страх и был готов умереть за свободу своего народа. Нельсон Мандела первоначально старался вести ненасильственную борьбу против апартеида, но было время, когда он был втянут в вооруженную борьбу. Нет точных данных, но некоторые биографы утверждают, что он был членом коммунистической партии в ЮАР. Однако в последствии он отказался от насилия и призывал к миру и прощению.
Однажды Нельсон Мандела сказал: "Из чтения марксистской литературы и бесед с марксистами у меня сложи¬лось впечатление, что коммунисты считают парламентскую систему Запада недемократичной и реакционной. Я же, наоборот, являюсь сторонником такой системы..."
"Ритори клуб" пишет: "Удивительно, но человек, всю жизнь боровшийся против белых и по воле белых проведший 27 лет в тюрьме, выйдя на свободу, мгновенно стал пресекать любые попытки сыграть на национальной и расовой розни. Он умел говорить и договариваться со всеми, Мандела находил такие слова, которые делали друзьями самых непримиримых противников.
Речь, произнесенная Нельсоном Манделой 2 мая 1994 года, сразу же после прошедших в ЮАР первых свободных выборов, очень характерна для него. Эта была речь победителя, но победителя, не жаждущего крови побежденных, а стремящегося к миру и согласию в стране, к объединению всех, независимо от цвета кожи, во имя демократии и процветания".
Вот часть его инаугурационной речи:
"Пришло время залечивать раны.
Пришло время соединить две стороны пропасти, которая разделяет нас.
Мы понимаем, что нет простой дороги к свободе.
Мы также хорошо знаем, что никто из нас, действуя в одиночку, не добьется успеха.
Поэтому мы должны действовать как объединение людей для национального примирения, для построения нации, для рождения нового мира.
Пусть будет справедливость для всех.
Пусть будет мир для всех.
Пусть будет работа, хлеб, вода и соль для всех.
Пусть каждый знает, что тело, сознание и душа каждого были освобождены, чтобы соответствовать своей роли.
Никогда, никогда, никогда снова не произойдет так, чтобы эта прекрасная страна пережила вновь угнетение одного человека другим и страдала от такого унижения, как быть ничтожеством мира.
Пусть правит свобода.
Солнце никогда не должно остановиться на таком великолепном человеческом достижении!
Храни Бог Африку!"

Фото взято здесь

Tags: Нельсон Мандела, Свобода, Смерть, ЮАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments