trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Отойди от меня сатана...

Невозможно что-то делать так, чтобы никто тебя не подвергал критике. Невозможно вести блог так, чтобы все люди говорили о тебе: "Хорошо! Хорошо!" Да и не надо! Когда я в своих кратких статьях подвергаю сомнению или критике ту или Temptation-of-Christ-in-the-Wildernessдругую практику в христианских кругах, меня сразу же начинают обвинять в том, что я сужу людей, что воспрещено вообще в Писании, что нет у меня христианской любви, а некоторые даже вообще подвергают сомнению мое христианство.
Таковым хотелось бы сказать, что стараюсь любить всех людей. Не всегда, правда, получается, но это уже другой вопрос.
Когда я пишу, что встречи христиан должны проходить благопристойно и чинно, о чем очень ясно говорит Писание, и не принимаю, истерические крики, свист, катание по полу, так называемый святой хохот и прочее, так я не выступаю против людей, а против беснования людей.
Или когда говорю, что поклонение святым, мощам, иконам или другим предметам осуждается Библией и не принимается Богом, многие квалифицируют это как антихристианские заявления. Но...
Читая Писание, я снова задумался над словами, которые вынес в заголовок. Эти слова произнес Христос и не прямо в лицо сатане, а в лицо одному из Своих самых преданных учеников. Вот что об этом говорит евангелист Матфей:
«И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.» /Матф. 16:22-23/.
И это Иисус сказал Петру незадолго после того как сказал ему же: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» /Матфея 16:17/. И как это сочетать друг с другом? Вот он блаженный или счастливый Симон и вот он сатана в одном и том же лице! Так кто он?
Иисус Христос не отверг Петра, не разлюбил его и не перечеркнул обетование, сказанное ему до этого: «И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» /Матф. 16:18-19.
Христос не отверг Петра даже когда тот отрекся от Него. После воскресения Иисус шлет персональное приглашение Своему пылкому ученику: «Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.» /Марка 16:7/. Однако, когда Петр допустил в свое сердце мысли от лукавого и начал озвучивать их, Иисус Христос безапелляционно сказал: "Отойди от Меня сатана". Это звучит как страшное оскорбление, но Петр проглотил это, не оскорбился, не замкнулся, не отвернулся от Христа, а далее последовал за Ним.
А что если бы такое произошло в нашей жизни?

P.S. Необходимо отметить, что слово "сатана" переводится как "противник" или "враг". Но даже если Иисус Христос только это имел ввиду, все равно это было неприятно Петру. Православный сайт по этому поводу пишет: "Есть и некоторое отличие между словами, сказанным искусителю в пустыне и сказанными апостолу. Обращаясь к Петру, Христос добавил два слова: «отойди позади Меня» (в Синодальном переводе не совсем точно сказано «от Меня»; более того, те же слова добавлены там и в 4-й главе, хотя самые авторитетные рукописи их в этом месте не содержат). Петр, в отличие от искусителя, не должен был совсем оставить своего Учителя – он должен был последовать за Ним, ступать позади".

Tags: Дискуссия, Искушение, Мысли вслух, Обличение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment