trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Сегодня день избрания патриарха РПЦ после 217-ти лет жизни православной церкви без него

Видимо не многие люди знают, что в России у православной церкви до 1589 года не было своего Патриарха. Именно в этом году первый Патриарх был поставлен московским Собором под председательством Константинопольского Патриарха Иеремии II. А что было до этого? Понятно, что русская церковь управлялась из-за рубежа Константинопольским Патриархатом, т.е. больше чем 600 (!) лет со времени крещения Руси в 988-ом году. Tikhon_of_Moscow
Первым Патриархом Русской Церкви стал Патриарх Иов (годы патриаршества: 1589—1607). Но патриаршья власть в РПЦ продлилась не так долго, т.е. всего лишь 111 лет, так как цари России претендовали на власть, в том числе и над церковью. Следующим же патриархом, как сообщает Википедия, в 1606 году был избран Патриарх Гермоген. Не очень хорошо, однако, что его из кандидатов, предложенных Архиерейским собором, выбрал царь Василий Иванович Шуйский.
Наибольшего могущества Патриаршая власть в России достигла при Патриархе Филарете — отце нового царя Михаила Фёдоровича. В период патриаршества Никона произошло столкновение между ним и царём Алексеем Михайловичем, причиной которого были притязания Патриарха Никона на полный судебный и имущественный иммунитет Русской Церкви.
Патриарха Иоасафа I, который заступил на Московскую Патриаршую кафедру в 1634 году, выбрал своим преемником опять же с согласия царя сам Патриарх Филарет. Следующий Патриарх, Иосиф, был избран жребием.
Постепенное фактическое подчинение Патриархов светской власти завершилось при Петре I, который после смерти Патриарха Адриана в 1700 годуназначил не Патриарха, а Блюстителя Патриаршего Престола, а в 1721 году учредил Святейший Правительствующий Синод.
Таким образом у РПЦ снова не было патриарха целых 217 лет (!). И только с приходом советской власти патриаршество было полностью восстановлено Поместным Собором Православной Российской Церкви 1917—1918. В 1917 году Патриархом был избран святитель Тихон (Беллавин). Но и ему пришлось править не долго, т.е. всего 8 лет. Он умер в 1925 году. На его долю выпала тяжелая борьба с советской властью и некоторое время он был под домашним арестом. После кончины Патриарха Тихона в 1925 году избрание нового Патриарха не проводилось. Таким образом, снова РПЦ оставалась без Патриарха до 1943-го года, т.е. 18 лет.
Уже в 1943 году был вновь созван Поместный собор. В Соборе приняли участие 19 иерархов. Кандидатура при голосовании была единственной — митрополит Сергий (Страгородский), который и был избран открытым голосованием. Затем Патриархами были Алексий I, Пимен, Алексий II. В 2009 году шестнадцатым Патриархом Московским и всея Руси был избран Кирилл.
Понятно, что советские годы были трудными для РПЦ и патриархи должны были находить компромисс с властью. Зарубежная же часть РПЦ продолжительное время вообще не признавала патриархов, которые были при СССР.
Осталось суммировать годы правления патриархов РПЦ. Если суммировать все, то получится за 1025 лет существования РПЦ патриархи правили ею всего 189 лет, если я не ошибаюсь. Настоящее время является, вероятно, одним из лучших времен для РПЦ, так как напрямую президенты не вмешиваются в управление православной церковью и она имеет самую большую свободу для своих действий чем другие конфессии.

На снимке Патриарх Тихон. Фото взято здесь

Tags: История, Патриарх Тихон, Патриархат РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments