trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Жена погибшего летчика МИГ-29: «Когда у Сергея не выходило шасси, он молился»

Пастор церкви Александр Лотарев лично был знаком с погибшими летчиками. Он и другие братья, которые служили вместе с Коваленко и Жигайло, делились своей верой в Иисуса Христа. Публикация "КП" дает надежду на то, что летчики все-таки уверовали в Господа, так как было время обращались к Нему в молитве. Вот что пишет "КП":

"Погибшие пилоты подполковник Сергей Коваленко и майор Александр Жигайло.
В тот день мне и детям было плохо. Днем мне Илья говорит: «Мама, мне кажется, что самолет упал» [фото + аудио]
Андрей ОСМОЛОВСКИЙ, Дарья ЛОМОНОВСКАЯ — 25.09.2010
В четверг вечером недалеко от деревни Хотыничи Ганцевичского района потерпел крушение МИГ-29, на котором пилоты Сергей Коваленко и Александр Жигайло отрабатывали фигуры высшего пилотажа на малых высотах.

Причины падения выясняются, но уже сейчас понятно, что классные летчики - командир авиационной эскадрильи подполковник Сергей Коваленко и заместитель командира авиационного звена майор Александр Жигайло - до последнего уводили свою машину от населенных пунктов. Самолет упал в болотистом лесу, недалеко от райцентра.

У Сергея Коваленко остались жена и трое детей. Возможно, сослуживцы погибшего летчика смогут найти слова и объяснить его семье, за что погиб их муж и отец. У нас же, когда Светлана Коваленко открыла дверь, перехватило дыхание, и мы смогли лишь высказать скупые слова сочувствия. Их еще не раз скажут этой семье, но уже никто не вернет им родного человека и ту прошлую счастливую жизнь, которая обрушилась в одночасье.


Не так давно подполковнику Коваленко (в центре) вручили грамоту за уникальную посадку самолета на автодорогу Брест-Москва.

Мы заходим в уютную 2-комнатную квартиру. Видно, что здесь еще вчера царила любовь и счастье, а сегодня живет только горе.

Кажется, что дочки и жена выплакали уже все слезы. Но Светлана держится из последних сил.

- Я стараюсь не раскисать, чтобы дети пережили все это. Илье будет 17 лет, Лизе сейчас 13, а самой младшей Варе 10 лет - она так похожа на Сергея... Сегодня под утро я услышала его голос: «Свет, Свет, детей береги!» - плачет Светлана. - Мне нужно собраться. Нужно детей в свет вывести…» В тот день мне и детям было плохо. Днем мне Илья говорит: «Мама, мне кажется, что самолет упал». Сказал он это, как потом оказалось, уже когда самолет упал.

А вчера Илья, сынок, сказал мне: «Мама, для папы это была самая лучшая минута. Господь знает, когда забрать человека, значит, он был готов».

Беду Светлана предчувствовала.

- Предчувствия плохие были, - говорит вдова. - Накануне во сне я увидела дом, который мы сейчас строим в Березе. Только вместо крыши были почему-то церковные купола, а внутри дома две иконы - Николая Чудотворца и Божией Матери.

Сергей Коваленко был одним из лучших летчиков страны, что и подтвердил минувшей весной.

- В этом апреле он сел на автодорогу Брест-Москва, сделав высший пилотаж. За это его наградило руководство - министр подарил микроволновку, - вспоминает Светлана.

Кажется, что Светлана Коваленко мыслями переносится в тот лес, где упал МИГ-29, и пытается представить, как же он погиб.

- Как же ему было больно... Может, не об землю? - сквозь слезы смотрит на нас Светлана. - Мне сказали, что от мужа ничего не осталось, никаких вещей. С ним в самолете были иконки. Он был очень уравновешенный и аккуратный в пилотировании. Но после перевода в Барановичи говорил мне, что очень уставал, они ведь там в какой-то казарме по трое человек живут. Мы с детьми остались в Березе жить.


Очевидец трагедии: «Наверное, сейчас упадет, как-то низко он идет»

Сергею было 43 года, два года до пенсии оставалось. Я ему говорила: «Может, ты не поедешь в Барановичи?» А он: «Ну, а что? Надо же отслужить. Деньги зарабатывать».

- Случались с Сергеем внештатные ситуации?

- Однажды у него не выходило шасси. Я проснулась ночью от тяжелого гула самолета. Про себя просила: «Господи, спаси, спаси». А потом он как-то во сне вскочил и, обхватив голову, сказал:

- Сегодня я мог не прийти домой. Шасси не выходило, а бензин заканчивался. Я молился...

Накануне трагедии Сергей Коваленко звонил домой.

- Сказал, что купил дочкам дневник для музыкальной школы, тетради: «Светик, что еще купить? Приеду в пятницу или субботу. Второй день полетов». Я вам скажу, что все летчики боятся летать. Только дураки не боятся.


Вчера специалисты целый день прочесывали место катастрофы.

Второму погибшему пилоту Александру Жигайло было 29 лет.

Похороны летчиков пройдут в воскресенье в Березе и Могилеве".
http://kp.ru/daily/24564/737687/
Tags: Трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments