trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Category:

Суррогатные дети - это тоже люди? (Список проблем суррогатного материнства)

«Недавно было официальное заявление спикера Патриархии о том, что суррогатных детей, конечно же, надо крестить. Но отказ в крещении был единственной возможностью для Церкви отстоять свои ценности», — считает миссионер РПЦ диакон Андрей Кураев.im_20131009004956_940
Церковь часто попадает в затруднительную ситуацию когда люди изобретают что-то сомнительное. Есть вещи, которые ясно отображены в Библии, но даже и тогда находятся те, кто призывает каким-то образом обойти то или другое повеление или заключение Священного Писания. К примеру, вопрос гомосексуализма настолько ясен, что нет никакого сомнения в том, что это мерзость пред Богом. Но есть те, кто занимается легализацией и продвижением этого порока или мерзости в церкви.
Суррогатное материнство - это уже не новый вызов Церкви, однако до сих пор однозначной позиции по нему нет. Богословы по этому поводу расходятся в своих мнениях. Вот и в РПЦ есть разногласия.
Человек научился управлять деторождением не только через естественные методы, но и внешние, научно-технические. Итак, суррогатным материнством считается вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребёнка, несмотря на то, что его выносила и родила суррогатная мать. (Источник).
Конечно же, люди идут на такие поступки, особо не советуясь с церковью. И в Библии однозначного запрета на суррогатное материнство мы не находим, потому что такого явления не было в те времена когда писалась Библия. Хотя рождение ребенка для бесплодной супруги было возможно от рабыни ее. Это мы встречаем еще в книге Бытие: «И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.» /Бытие 16:2/.
Заметьте, что Сарра говорит о детях, которые будут ее собственными от Агари. Мы знаем каким большим конфликтом обернулась эта история. И сегодня продолжается вражда между потомками Агари и потомками Сарры, хотя у них общий отец.
Какие же проблемы вырисовываются в результате суррогатного материнства?

  1. Несмотря на то что, если можно так сказать, семя для будущего ребенка берется от супругов, почвой взрастившей его является суррогатная мама. Другими словами, кровь и плоть суррогатной мамы тоже участвуют в формировании ребенка. Но не только это! Ведь эмоциональное состояние суррогатной мамы тоже влияет на ребенка еще в ее чреве. И по большому счету он ей тоже не чужой, а плоть от плоти ее и кровь от крови ее.

  2. Обычная мама с самого зачатия ребенка привязывается к нему, "разговаривает" с ним, "благословляет" его в своей душе и желает скорее взять его на руки, приложить в своей груди... Суррогатная мама изначально отрекается от него, считает его чужим, не своим, она не входит с ним в общение и т.д.

  3. Суррогатная мама низводит святость зачатия и жизни ребенка к технологическому процессу, который совершается не из любви к ребенку и вообще к жизни, а из любви к деньгам или из-за необходимости денег. Она переносит скорбь и болезнь не ради ребенка, а ради денег. Она во время беременности думает не о ребенке, а о деньгах, которые последуют после родов.

  4. Генетические родители ребенка во время зачатия ребенка и беременности мамы чувствуют себя вольготно, они не в теме, им чужды скорби, болезни, страхи и радости беременной. За них все делают деньги, и часто случается так, что именно деньги становятся им богом, на которого они опираются.

  5. Бывает так, что у суррогатной матери наружу прорываются материнские чувства и она заявляет свои права на ребенка, что приводит к пожизненному конфликту.

  6. Если суррогатная мама замужем, ее муж испытывает смешанные чувства. Что это происходит с женой? Она таким образом изменяет ему или нет, предоставив себя как почву для семени других людей? Это прелюбодеяние или просто работа? Родственники тоже испытывают смешанные чувства и одни будут оправдывать ее, а другие - осуждать.

  7. "Нет ничего тайного, что не стало бы явным" - утверждает Библия. Несмотря на то что тайна суррогатного рождения ребенка запечатана семью печатями, она все равно станет в будущем достоянием ребенка и он захочет познакомиться со своей суррогатной матерью, что создаст, мягко говоря, определенные неудобства его родителям. Более того, к ребенку будет в будущем "приклеена" кличка, что-то наподобие как "суррогат". Это не добавит ему радости в жизни.

  8. Как у родителей ребенка, так и у суррогатной матери навсегда останутся в душе сомнения по поводу правильности их поступка. Они не смогут ни осудить, ни оправдать сами себя за это, т.е. будут по жизни в подвешенном состоянии. И хотя знаменитости пытаются на это как бы не обращать внимания, но это только бравада, которая видна не вооруженным взглядом.

Можно продолжать список нравственных и социальных проблем, сопутствующих суррогатному материнству, но, думаю, хватит пока. Однако я не ответил на поставленный в заголовке вопрос: "Суррогатные дети - это тоже настоящие люди?" Конечно! Виноваты ли они в том, что их родители поступили подобным образом? Нет!!! Тогда почему мы, христиане, должны каким-то образом направлять на них свое неприятие или негатив?
Перед евангельскими христианами, по большому счету, не стоит вопрос крещения суррогатных детей в их младенчестве. Но если бы родители принесли такое дитя в Дом молитвы и попросили испросить у Бога благословения на него, без всякого колебания я бы молился о нем. Ведь мы молимся о том, что Господь открылся ребенку, когда он будет возрастать, чтобы дитя стало Божьим чадом и было благословением для народа среди которого живет. Разве есть в такой молитве что-либо неправильное?
Нельзя из-за греха родителей отвергать невинного ребенка.
Tags: Нравственность, Проблема, Суррогатное материнство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments