trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Достоевский верил, что все мы род Божий

В честь дня рождения великого писателя, захотелось написать несколько строк. Максим Горький необычно представляет себе Федора Достоевского. Он пишет:
"Неоспоримо и несомненно: Достоевский — гений, но это злой гений наш. Он изумительно глубоко почувствовал, понял и с 180px-Trutovsky_004наслаждением изобразил две болезни, воспитанные в русском человеке его уродливой историей, тяжкой и обидной жизнью: садическую жестокость во всем разочарованного нигилиста и — противоположность её — мазохизм существа забитого, запуганного, способного наслаждаться своим страданием, не без злорадства, однако, рисуясь им пред всеми и пред самим собою".
— М. Горький. О «карамазовщине». 1913 Источник
Великий писатель так глубоко понимал жизнь русского человека, потому что побывал в самых страшных условиях, испытал что такое кандалы, тюрьму, но в другие времена был при императорском дворце. На его творчество и его жизнь оказало большое влияние Евангелие:
"Во время короткого пребывания в Тобольске на пути к месту каторги (11—20 января 1850) писатель встретился с жёнами сосланных декабристов: Ж. А. Муравьёвой, П. Е. Анненковой и Н. Д. Фонвизиной. Женщины подарили ему Евангелие, которое писатель хранил всю жизнь".
Очевидно, что его любовь к Евангелию объясняется теми превратностями жизни, которые он испытал на собственном опыте:
"Период заключения и военной службы был поворотным в жизни Достоевского: из ещё не определившегося в жизни «искателя правды в человеке» он превратился в глубоко религиозного человека, единственным идеалом которого на всю последующую жизнь стал Христос".
И вот тот человек, идеалом которого стал Иисус Христос впоследствии, уже после своей смерти, был признан великим гением. Один из глубочайших мыслителей России пишет о нем следующее:
"А любил он прежде всего живую человеческую душу во всем и везде, и верил он, что мы все род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением. Приняв в свою душу всю жизненную злобу, всю тяготу и черноту жизни и преодолев все это бесконечной силой любви, Достоевский во всех своих творениях возвещал эту победу. Изведав божественную силу в душе, пробивающуюся через всякую человеческую немощь, Достоевский пришел к познанию Бога и Богочеловека. Действительность Бога и Христа открылась ему во внутренней силе любви и всепрощения, и эту же всепрощающую благодатную силу проповедовал он как основание и для внешнего осуществления на земле того царства правды, которого он жаждал и к которому стремился всю свою жизнь".
— В. С. Соловьёв. Три речи в память Достоевского. 1881-1883
Источник
На снимке Ф.Достоевский в 26 лет.

Tags: Вера в Бога, Гений, Писатель, Федор Достоевский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments