trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Что же было на конгрессе наций в ЮАР? (Фоторепортаж)

14 – 18 октября в г. Кейптауне, что в Южной Африке состоялся международный христианский конгресс наций организованный служением «ВЕ» (Взрыв евангелизации).
Представители 63-х стран прибыли в этот красивый город расположившийся на побережье Атлантического океана вокруг Столовой горы - одним из семи природных чудес света. Участники конгресса могли восхищаться творением рук Божьих и прославлять Его за великолепие и красоту.
Братья и сестры могли между собой общаться, обмениваться опытом служения, молиться друг о друге, таким образом поддерживая и обогащая один другого духовно.

IMG_1589
Из Беларуси на данное мероприятие прибыли пресвитер волковыской церкви ЕХБ «Ковчег» Александр Щиглинский и помощник епископа Союза церквей ЕХБ в РБ Василий Трубчик. И тот и другой одновременно вовлечены в служение «От сердца к сердцу».
Из бывших республик СССР в Кейптауне, кроме Беларуси, были представлены Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Украина. На конгрессе наций белорусы были в одной молитвенной группе с грузинами. Они делились личными и общими нуждами, рассказывали о радостях и проблемах в их странах. Кстати, братья-грузины весьма одобрительно отзывались о порядке, который был наведен в последние годы в Грузии. Они отметили, что в настоящее время в их стране фактически нет криминала.
Белорусы также успели пообщаться с собратьями из Кубы, Египта, Вьетнами, Венесуэлы, Индонезии, ЮАР, США и других стран.
Каждое утро после завтрака конгресс начинался размышлением над Словом Божьим и молитвой. Три дня братья слушали проповеди брата Марка – пастора одной из церквей США. Он говорил об исполнении Великого поручения Иисуса Христа на основании книги пророка Ионы. Он упомянул, что в оригинале в этой книге говорится о большой рыбе, а не о ките и, что в энциклопедии британика описывается реальный случай, когда поймали большую рыбу и в ее желудке был найден еще живой человек.
Но самый главный урок, который был преподан на основании книги пророка Ионы в том, что когда человек, в том числе и Божий пророк, начинает удаляться от Бога, его жизнь в конечном счете идет в тупик и к смерти. Подобно Ионе, он платит деньги за то чтобы достичь определенной цели, но не достигает ее. Но если христианин повинуется Богу, тогда Господь берет на Себя ответственность, заботиться о насущных нуждах его и обязательно доведет его до цели. Пророк Иона сумел покаяться, послушался Бога и проповедовал в Ниневии. Через его проповедь сотни тысяч людей были спасены. Подобным образом Бог может использовать даже тех людей, которые изначально противились Его воле.
Много времени было уделено на рассуждение о том как достучаться к сердцам молодежи и детей. Молодежь свое время тратит на то чтобы смотреть видео и фотоизображения. Организаторами была предложена специальная программа для обучения членов церквей, адаптированная для свидетельства молодым людям.
В мире все еще существует проблема безграмотности. Таким людям невозможно рекомендовать, чтобы они читали Библию и другую литературу и таким образом познавали Бога. К ним надо обращаться через аудио и видео носители, чтобы донести самый главный смысл жизни и замысел Божий относительно человека.
Каждый день после обеда братья и сестры делились на три группы и говорили о том как улучшить служение благовестия от сердца к сердцу, как использовать материалы этого служения не искажая их и не нарушая авторских прав. Перед присутствующими выступали квалифицированные юристы, которые давали советы по официальному учреждению служений в разных странах и культурах, образованию попечительских советов и собиранию средств на благовестие.
Братья и сестры имели возможность провести региональные встречи. Ответственным за служение в Евроазии (бывшие страны СССР) является Николай Ревтов, проживающий в г.Киеве. На региональной встрече он подчеркнул, что мы не являемся какой-то организацией или отдельной миссией, а служением. И это служение базируется на четырех камнях: Церкви, посвященных людях, разработанных материалах и финансах. Ключевым фактором и двигателем всего служения является церковь.
Братья и сестры активно обсуждали все что было предложено на конгрессе и наметили определенные планы по обучению на основании новой программы, разработанной специально для молодежи.
Обширную и разностороннюю программу представила церковь в Кейптауне вечером 17-го октября. Она подготовила свидетельства о том как люди через служение «От сердца к сердцу» пришли к Богу и как сами стали свидетельствовать другим.

IMG_2804

Данное общение проходило в англиканском кафедральном соборе святого Георгия г.Кейптауна. Туда собрались не только участники конгресса, но и представители местных церквей, состоящие как из белых, так и из черных людей.
Перед присутствующими выступили дети с театрализованной постановкой научающей свидетельству людям, детский хор и даже хор состоящий из мужчин-заключенных.


IMG_2564

IMG_2568

IMG_2575

IMG_2577

IMG_2589

IMG_2634

Интересный момент был когда во время выступления хора заключенных образовалась пауза. Вдруг на весь храм раздался одинокий голос какой-то чернокожей женщины: «Аллилуйя!», что естественно вызвало улыбки на лицах присутствующих и сняло напряжение.
Президент международного служения «Взрыв евангелизации» Джон Соронс высоко отозвался о том, что делают братья и сестры в ЮАР для достижения людей через благовестие. Он призвал присутствующих подражать собратьям в этой стране, учиться у них и не уставать в деле благовестия.
Выступающие не преминули обозначить, что ЮАР и в частности г.Кейптаун, является краем земли, куда достигло благовестие Христово. Кстати, в этом городе только баптистских церквей набирается более сорока, не считая других евангельских общин. А население города составляет 3,5 мл. человек.
Местные братья и сестры позаботились о том, чтобы после такой насыщенной программы все присутствующие могли приобщиться к трапезе, приготовленной на территории собора.
Пятница была заключительным днем конгресса наций, когда принимался итоговый документ, смысл которого был в том, чтобы в деле благовестия оказывать помощь друг другу, молиться и пребывать в Слове Божьем.
IMG_1990

IMG_2012

IMG_2039

IMG_2051

IMG_2055
Ночной Кейптаун

IMG_2070
Во время заседания

IMG_2142
Пастор Марк проповедует о благовестии

IMG_2151
Команда братьев и сестер из Евразии

IMG_2167

IMG_2218

IMG_2230

IMG_2237
Президент служения "Взрыв евангелизации" Джон Соронс

IMG_2305

IMG_2316

IMG_2331

IMG_2341

IMG_2343

IMG_2355
Виктор Гандзий и Леонид Картавенко представляют на конгрессе Россию

IMG_2357
Братья из Грузии

IMG_2367
Представитель Румынии

IMG_2398

IMG_2418

IMG_2420

IMG_2434

IMG_2444

IMG_2459

IMG_2464

IMG_2465


IMG_2496

IMG_2508



IMG_2606


IMG_2615

IMG_2625


IMG_2637
В кафедральном соборе

IMG_2643

IMG_2660

IMG_2674

IMG_2678

IMG_2695

IMG_2696
Представители Кубы

IMG_2702
Молитва покаяния пред Богом за упущения в благовестии и грехи

IMG_2711


IMG_3001

IMG_3056
32-ух этажная гостиница в которой проходил конгресс наций

IMG_3058
Центральный вход в гостиницу

Tags: Кейптаун, Конгресс наций 2013, ЮАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments