trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Миссионер-монах привез табак в Европу

Чего не знал, того не знал, что миссионерская деятельность монаха способствовала тому, чтобы табак, который стал теперь для многих бедствием, эмигрировал из Кубы в Испанию. Был же Христофор Колумб, который в свою экспедицию взял монаха Романа Панэ, а тот обратил внимание на табак. Завтра как раз очередная дата, когда сам Колумб впервые увидел как индейцы держат какие-то трубки во рту. Европейцы как-то до этого сами не додумались. А вот с тех пор последовали дурному примеру. Сайт calend.ru сообщает:
"Проникновению табака в Европу способствовал монах Роман Панэ, который во время второй экспедиции Колумба побывал в Америке в качестве миссионера. Он привез в Испанию табачные семена и стал выращивать это растение как декоративное.bull
Уже в 1496 году первые табачные плантации появляются в Испании, в 1559 году – в Португалии, а оттуда, в 1560 году – во Франции. В конце 16 - начале 17 веков курение распространилось и на другие материки.
В Средней Азии и странах Востока табак закладывали под язык или за щеку, из высушенных листьев готовили нюхательный порошок.
Увлечение табаком было настолько сильным, что данному растению стали приписывать лечебные свойства, считая его чуть ли не панацеей. Так французский посол в Португалии Жане Нико преподнес своей королеве Екатерине Медичи листья и семена табака для бодрости, а также как средство от головной боли и многих болезней. В знак благодарности королева назвала «чудодейственное лекарство» именем своего посланника – никотин.
Неумеренное потребление табака нередко приводило к тяжелым отравлениям, что побудило власти и церковь начать борьбу с курением. В Америке, например, курильщиков казнили, в Турции – сажали на кол, в Италии – отлучали от церкви и заживо замуровывали в стены.
Еще в 1604 году английский король Яков I в труде «О вреде табака» писал: «Курение – отвратительный для зрения, омерзительный для обоняния, вредный для мозга и опасный для легких обычай».
В Россию табак был завезен во второй половине 16 века, а с 17 века его стали культивировать в Украине. Злоупотребление табаком на Руси вызвало протесты со стороны правительства. Так, в 1683 году был издан специальный царский указ, согласно которому курильщиков наказывали 60-ю палочными ударами по пяткам, а торговцам табаком «пороли ноздри и резали носы»".
На фотографии запечатлен человек, обрабатывающий плантацию табака

Tags: Курение, Монахи, Табак, Христофор Колумб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments