trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Тысячи украинцев, желающих верить в чудо и халяву, продолжают считать Сандея своим пастором

Предлагаю вашему вниманию часть статьи Елены Розвадовской, (слова которой взяты в качестве заголовка к этой статье), о ситуации, связанной с мошенничеством в харизматической церкви в Киеве:
"Большинство первых прихожан “Слова веры” были убеждены, что Сандей — миссионер из США. Устава церкви никто не видел, да и не знал никто, что он должен существовать. Вопросы вообще не приветствовались. Мнение об исключительности и богоизбранности пастора внедрялось в сознание прихожан очень глубоко. И критичность в восприятии его слов отсутствовала напрочь. Многие уходили из общины, но те, кто остался, верили Сандею sandey-adeladzha-pastorабсолютно и безоговорочно.
В 2002-м Аделаджа переименовал свою церковь в “Посольсво Божье” и начал уделять более пристальное внимание финансовым делам своей паствы. А спустя еще 4 года его “почетный прихожанин” Леонид Черновецкий стал мэром всех киевлян. И сразу после этого знаменательного события к Аделадже приходит Бог. Он говорил, что необходимо создать клуб миллионеров и учить паству финансовой грамоте. Сандей, конечно, ослушаться не смог.
Уже в 2007-м клуб развернулся в полную силу. За членство будущие миллионеры платили по $1 тыс., за посещение каждого собрания — минимум по $100, в зависимости от места в зале. Некоторые члены клуба регистрировали свои фирмы. После чего Аделаджа настоятельно советовал пастве вкладывать в эти компании деньги, суля огромную прибыль.
Позже, когда наступил финансовый кризис, Сандей выступил со сцены, уверяя, что никого не заставлял вкладывать средства в конкретные фирмы. Мол, если вас что-то смущало, не нужно было отдавать деньги. Но тогда, в 2007-м, началась настоящая истерия. Слушая выступления Сандея с призывами “сеять в пастора”, люди брали сумасшедшие кредиты под залог всего имущества и отдавали деньги тем, на кого указывал “Божий избранник”.
И в 2009-м случилась катастрофа. Фирмы и фирмочки зазомбированных “миллионеров” лопались одна за другой. Миллионы, вымытые из банков, исчезли. К тому же обвалился рынок недвижимости, и квартиры, под залог которых выдавались займы, уже никому не могли помочь. Люди остались без жилья и с огромными долгами. Кто-то роптал на пастора, большинство обвиняло должностных лиц рухнувших пирамид. Никто не винил себя.
Сегодня, несмотря на то, что уже давно не 90-е, тысячи украинцев, желающих верить в чудо и халяву, продолжают считать Сандея своим пастором. А его слова — истиной в последней инстанции. Суды над обвиняемыми в мошенничестве они называют гонениями. Пострадавших и переставших доверять Сандею прихожан — предателями. Сами же “предатели” по-прежнему надеются, что добиваться справедливости за них будет кто-то другой. Прокуратура, адвокаты, суд, государство, да кто угодно – лишь бы не сами. Вот она, виктимология в действии, – учебное пособие для студентов-криминологов".

Подробнее на: http://ukrday.com/kriminal/novosti.php?id=85123
Фото взято отсюда

Tags: Деньги, Идолопоклонство, Мошенничество, Обман, Сандей Аделаджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments