trubchyk (trubchyk) wrote,
trubchyk
trubchyk

Categories:

Медики-ученые ошибались 40 лет - оказывается сало кушать полезно!

"Диета с низким содержанием жира опасна для человека" - под таким заголовком вышла статья на медицинском портале meddaily.ru. Я и сам неоднократно прислушивался к советам медиков, которые не рекомендовали употребление жиров. Да я и не люблю их. Но когда анализировал жизнь некоторых людей и утверждения ученых медиков, возникали у меня сомнения. К примеру, мой тесть, загруженноекоторому вот уже идет 83-ий год, всю жизнь любил кушать жирное, соленое, сладкое и острое. Правда на восьмидесятилетие у него случился инфаркт сердца, но с кем не бывает! Однако он никогда не страдал ожирением и сейчас уже в свои пожилые годы не ожирел...
Впрочем ученым позволено говорить одно, потом - другое. И никто им претензий не предъявит. А подумайте над тем сколько надо было усилий некоторым, любителям сала все эти 40 лет отказываться от него! Но теперь запрет снят и, оказывается, жирное кушать даже полезно. Вспоминаются слова Апостола Павла: «Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою» /1-е Тим. 4:5/.
Думаю, что Апостол язычников не исключал из рациона свинину!
Но давайте вернемся к тому, что говорят теперь ученые-медики:
"Долгое время считалось, что рацион, богатый жирами, опасен для артерий. В связи с этим многим пациентам назначали ненужные статины, снижающие холестерин, пишет The Daily Mail. Но теперь медики развеивают этот миф, касающийся насыщенных жиров и их влияния на здоровье сердца.
Комментирует кардиолог Асим Малхотра: "Почти 40 лет врачи советовали пациентам урезать потребление насыщенных жиров (до 10% от общего потребления энергии, и уровень потребления жиров в целом - до 30%), которые можно найти в сливках, масле, жирном мясе. Но, вопреки прогнозам, это лишь повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний".
В 1970-х было опубликовано исследование, связавшее болезни сердца, уровень холестерина в крови и насыщенные жиры. Однако это не полноценная причинно-следственная связь. Плюс, последние исследования говорят, что жиры на самом деле защищают. А один эксперимент доказал: люди, чей рацион на 90% состоял из жиров, скидывали больше килограммов по сравнению с теми, чей рацион на 90% состоял из белков или углеводов.
На самом деле, основной виновник сердечных недугов - сахар и рафинированные углеводы. Шведский совет по технологиям здравоохранения признает: увеличение потребления жиров улучшает показатели сахара в крови, повышает уровень "полезного холестерина" и вообще приводит к одним лишь "плюсам" для здоровья. Единственное "но": если насыщенный жир смешивается с сахаром, который нередко добавляют в обработанные продукты, начинаются проблемы".
Источник
Tags: Жиры, Здоровье, Сало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments